Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация нефти по углеводородному составу



Класс углеводородов, по которому нефти даётся наименование, должны присутствовать в количестве более 50 %. Если присутствуют углеводороды также и других классов и один из классов составляет не менее 25 %, выделяют смешанные типы нефти: метано-нафтеновые, нафтено-метановые, ароматическо-нафтеновые, нафтено-ароматические, ароматическо-метановые и метано-ароматические; в них первого компонента содержится более 25 %, второго — более 50 %.

 

Элементный состав.

Элементный состав нефтей довольно прост. Многочисленными химическими анализами установлено, что они состоят главным образом из углерода - 79 - 88% и водорода - 11 - 14% от массы нефти. Кроме них в нефтях присутствуют еще три элемента - сера,водород, кислород и азот. В очень незначительных концентрациях в нефтях встречаются также металлы - ванадий, никель, железо, алюминий, медь, магний, барий, стронций, марганец, хром, кобальт, молибден, бор, мышьяк, калий, натрий, йод, цинк, кальций, серебро, галлий и др. Общее содержание металлов в нефтях редко превышает 0,02 – 0,03 % от массы нефти.

Элементный состав нефтей определяется на основании изучения процентного содержания пяти химических компонентов нефти - углерода, водорода, кислорода, серы и азота, содержание которых в значительной мере предопределяет товарные качества нефти. Так, при большом содержании (%) в ней серы и сернистых соединений: сероводорода, сульфидов, меркаптана и других - возникают известные трудности в ее переработке, поскольку сернистые соединения в условиях высоких температур вызывают сильную коррозию оборудования. Относительно небольшое ( до 1 %) содержание кислорода свидетельствует о наличии в нефти значительного количества неуглеродных соединений, что также требует предварительной обработки нефти перед ее транспортировкой и переработкой.

Определение элементного состава нефтей проводится общепринятыми методами анализа органических соединений, в частности: углерод и водород - сожжением, по методу Либиха, или в калориметрической бомбе, азот, - по методу Дюма, сера, - по Кариусу, а кислород, - по разности, причем на процент его содержания ложатся все ошибки опыта.

Экспериментальное определение элементного состава нефти основано на сжигании точной навески нефти и химическом или спектральном анализе состава продуктов горения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...