Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субъекты отношений несостоятельности



Понятия и признаки Банкротства

Понятие банкротства ст. 2 ФЗ О несостоятельности.

Признаки: неплатежеспособности и неоплатности. Признак банкротства с т.зр. кредитора. Заявление для должника какие д.б. признаки чтобы обратиться с заявлением о признании себя банкротом. Для него д.б. такие же критерии как и для кредитора: какие эти критерии? Для должника признаки банкротства отражены в ст. 9 (описаны ситуации). И должнику при наличии таких обстоятельств не надо ждать как кредитору 3 месяца.

Кроме признаков банкротства есть признаки необходимые для возбуждения дела о банкротстве: в частности сумма требования кредитора: ФЛ 10 т.р., а для ЮЛ 100 т. рублей.

Какова д.б. сумма задолженности для ИП: арбитражный суд в пленуме 10 т.р.

Другой спор касается в отношении суммы: в твердой денежной сумме некорректен, следует привязываться к общему имущества должника.

Также признаком для возбуждения дела является наличие решения суда вступившего в законную силу, подтверждающее наличие задолженности (третейский суд также канает за судебное решение). Решение третейского суда должно быть с определением о принудительном исполнении третейского суда.

Также решение суда может выражена в форме определения об утверждения мирового соглашения, если просрочка платежа более 3 месяцев.

При наличии решения о взыскании задолженности налоговым органом могут обратиться без решения суда. В ведомственном акте 2 месяца со дня принятия постановления о взыскании задолженности с должника.

Если решение обжалуется в кассационном порядке, то заявлении о признании должника банкротом принимается, но может быть приостановлено.

Если не приостановил , а в дальнейшем решения суда, которое предъявил кредитор отменено и в иске отказано полностью,

Постановление Пленума ВАС о банкротстве 1 раздел: заявление о признании должника банкротом.

Субъекты отношений несостоятельности

Закон всех делит на 2 большие группы (в зависимости от своего процессуального положения):

1. лица участвующие в деле о банкротстве ст. 34 (должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, лицо предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления, а также ФОИВ и органы местного самоуправления Пр: при банкротстве градообразующих предприятий). Обладают широким кругом процессуальных полномочий.

2. лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве ст. 35 (представитель работников должника, представитель собственника имущества унитарного предприятия, представитель собрания кредиторов, представитель ФСБ (если арб. управляющий имеет доступ к гос. тайне) и иные лица, в случаях установленных УПК и законом о несостоятельности. В п.2 ст. 35 также в арбитражном процессе вправе участвовать (полномочия их уже чем у вышеназванной группы: знакомиться, снимать копии, делать выписки). Среди этих лиц: кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросах, связанных с нарушением их прав.



Кроме этих субъектов ещё есть лица которые сложно втискиваются в эту классификацию, поскольку в деле о банкротстве существуют обособленные дела связанные с основным делом. Арбитражные суды их называют непосредственные участники обособленного спора.

Банкротом м.б. любая коммерческая организация, за исключением казенного предприятия, поскольку за них субсидиарно отвечает государство либо муниципалитет.

 

Некоммерческие организации м.б. признаны банкротом, за исключением учреждений (т.к. у них есть собственник в лице государства), религиозные организации, политические партии, государственные корпорации, фонды.

Статус должника не может иметь РФ, Субъекты Рф и муниципальные образования

По своему процессуальному статусу должник – лицо, участвующее в деле о банкротстве. В процедуре наблюдения и финансового оздоровления – руководитель организации, а во внешнем управлении и конкурсном производстве арибражный управляющий (т.е. он одновременно руководитель организации и арбитражный управляющий). От ИП сам ИП.

Должник может подать заявление о признании себя банкротом. Право предусмотрено ст. 8 и её можно охарактеризовать как рудимент закона до редакции 2008 года. Ранее на предмет обоснованности заявление должника не проверялось. В настоящее время в редакции 2008 года заявление проверяет заявление должника на предмет обоснованности, должник обязан доказать факты, того что он является банкротом. Ст. 8 говорит о некоторых предчувствиях должника. Как их доказать суду непонятно. Ст. 9 закона говорит об обязанности должника подать заявление о признании его банкротом.

Ст. 8 в настоящее время фактически не работает.

У должника есть обязанность подать заявление о признании себя банкротом, в случае предусмотренном ст. 9 закона.

юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества

неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное;

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...