Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субсидиарная ответственность руководителя должника и лиц, контролирующих должника



ст. 2 и ст.10 появилось понятие лицо, контролирующее должника с 2008 года

контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью);

руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности;

Руководитель должника привлекается к субсидиарной ответственности:

1. в срок не подал заявление о признании должника банкротом в течении одного месяца, со дня наступления обстоятельств, предусмотренных ст. 9 закона. При этом он несет ответственность только по тем обязательствам которые возникли у должника после наступления обязанности по подаче заявления п. 2 ст. 10

2. если он не предоставил к моменту введения наблюдения или конкурсного производства документацию должника, которую должник обязан вести и хранить в соответствии с действующим законодательством. (п.5 ст. 10)

3. информация, содержащаяся в этих документах была искажена

Лица, контролирующие должника несут ответственность по долгам должника п. 4 ст. 10 закона о банкротстве.

Кредиторы

Кредиторы в законе гораздо шире чем в ГК.

кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;

Кредиторы:

1. гражданско-правовое кредиторы:

1.1. денежные (для целей возбуждения дела о банкротстве и голосовании на общем собрания кредиторов не являются денежными требования: из причинения вреда жизни и здоровью, требования о взыскании неустойки, пени, штрафа, иных финансовых санкций, требования о взыскании убытков в форме упущенной выгоды, требования учредителей (участников должника) вытекающих из такого участия, требования авторов интеллектуальной деятельности)



1.2. не денежные (иное имущество, работы, услуги)

2. уполномоченный орган: ФНС РФ

2.1. налоги и сборы, штрафы, пени

2.2. долги по гражданско-правовым сделкам с участием публичных образований (РФ, суб. РФ, и МО)

3. работники

Эта классификация не является научной и основана на практике, как впрочем так их и определяет закон.

Гражданско-правовые денежные кредиторы, требования которых учитываются для возбуждения дела о банкротстве и для голосовании на собрании. Эти кредиторы называются конкурсными кредиторами, при условии, что их требования не относятся к текущим.

14.09.2012

В обязанности должника передать вещь, выполнить работы, оказать услуги – эти кредиторы не могут подать заявление о признании должника банкротом, их требования не подлежат включению в реестр. Требования по таким делам выносятся в обычном процессе. Эти требования м.б. трансформированы в денежные и в таком виде могут быть включены в реестр как требования обычных кредиторов. Если у такого кредитора есть судебное решение, то обращается в суд об изменении порядка и способа исполнения судебного акта.

ФНС с требованиями о взыскании обязательных платежей и сборов. А также представляет публичные учреждение по гражданско-правовым сделкам. Сам орган не подает заявление о признании должника банкротом. Предупреждается должник о возможной административной ответсвенности за неподачу заявления. Требования включаются в состав 3 очереди. У ФНС есть право голоса пропорционально своим требованиям на общем собрании кредитора. Требования удовлетворяются за счет конкурсной массы в составе 3 очереди.

Требования о взыскании финансовых санкций и штрафных санкций, штрафов, неустоек, не учитываются для целей возбуждения дела о банкротстве, учитываются отдельно и эти требования не голосуют и удовлетворяются после удовлетворении всей очереди. ФНС по своему статусу – конкурсный кредитор за некоторыми исключениями.

 

Порядок удовлетворения требований об уплате обязательных платежей (специфика). В соотв. с изменениями от 30 декабря 2008 года установлена процедура согласно которой требования об уплате обязательных платежей м.б. удовлетворены учредителями, участниками должника или вообще 3 лицами за счет своего имущества в ходе любой процедуры применяемой в деле о банкротстве. Такое лицо направляется в суд и подает заявление о намерении.

Работники должника.

Они не имеют право подать заявление о признании должника банкротом. Их требования включаются в состав требований кредиторов 2ой очереди. Право голоса работники не имеют. В отличии от других кредиторов привилегированных очередей работники могут выбрать своего представителя. Механизма избрания работников законом не определен. Представителем работников должника м.б. любое лицо, в том числе и не работник. Не определен вопрос о том может ли работником быть руководитель. Представитель работников без права голоса. Представитель должника может убеждать других кредиторов, но голосовать не может.

Одна из главных классификаций: деление кредиторов на текущих и не текущих.

из ст. 134 закона о банкротстве п.2 абз.3 в состав текущих платежей включаются платежи по заработной плате, хотя по ст. 5 зароботная плата – не является текущим платежом. Есть по текущим платежам в делах о банкротстве Постановления пленума ВАС. Пленум о требованиях работников умалчивает и не говорит что требования работников являются текущими. Постановление пленума от июля 2012 года говорит что требования работников являются текущими. Суммируя всё вышесказанное, что определение текущих платежей, которое дается в ст.5 неправильно. Требования работников также являются текущими.

Текущий кредитор или нет от даты принятия заявления должника банкротом.

Т.О. есть реестровые кредиторы и текущие кредиторы.

Все длящиеся платежи по дату о признания должника банкротом – реестровые, после текущие.

По кредитным договорам: возврат суммы основного долга – реестровые требования, с процентами сложнее. С процентами вопрос не как с длящимися платежами (например: аренда), здесь проценты по договору кредита – акцессорное обязательство, т.о. процентные платежи за пользование суммой займа – реестровые, а не текущие.

Когда такой кредитор включается процесс, то он включается с требованиями которые у него возникли до введения процедуры банкротства.

Установленные и неустановленные кредиторы

Все кредиторы, которые подлежат включению в реестр подлежат пройти процедуру установления. Процедура установления: Любое требование кредитора может быть включено в реестр и исключено из реестра только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...