Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исключение из реестра



Только на основании определения суда. Требования работников также на основании решения суда. Сам арбитражный управляющий требования исключить не может.

В судебной практике сложный вопрос об исключении требований, которые удовлетворены арбитражным управляющим в рамках процедур. Исключать можно только путём обжалования определения, которое включило требование в реестр. Судебная практика: если требование погашается, то оно исключается из реестра самим арбитражным управляющим, никакого судебного решения не надо (т.о. исключение из общего правила).

Разделение кредиторов в зависимости от очередности удовлетворения требования:

1. Внеочередные: доочередные и послеочередные

2. Очередные кредиторы: 3 очереди

Органы кредиторов

Собрание кредиторов и комитет кредиторов.

Эти органы – не субъекты права, у них отсутствует правосубъектность

Собрание кредиторов – существует в любом деле. Комитет кредиторов избирается не всегда. Комитет обязателен, если кредиторов более 50. В остальных случаях по желанию кредиторов.

Собрание кредиторов – высший орган и участвует в собрании кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Без права голоса участвует представитель работников должника, представитель учредителей, участников должника, представитель собственника унитарного предприятия, представитель органа по надзору за деятельностью арбитражных управляющих.

В собрании кредиторов нет самого арбитражного управляющего. Когда арбитражный управляющий сам организует собрание то все норм. Если же кредиторы сами собрались то арбитражный управляющий т.к. нет его в перечне общего собрания может быть пущен на общее собрание, отсутствие его по сути дело не меняет, повлиять на решение собрания не может (судебная практика складывается по разному).

19.09.12

К этим субъектам относиться комитет кредиторов, кредиторы которые имеют 10% и более от требований включенных в реестр, в третьих конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые составляют 1\3 от количества (требования может у всех в совокупности быть и менее 1%). Если арбитражный управляющий проигнорирует требование о проведении собрания в установленный срок, то эти субъекты могут самостоятельно организовать и провести собрание, на которое они могут арбитражного управляющего не пустить. Этим механизмом пользуются для изматывания арбитражного управляющего.

На организатора собрания возлагается обязанность известить участников собрания, как тех кто имеет право голоса, так и тех кто не имеет право голосовать о дате, месте и времени собрания, а также о повестке дня. Место проведения собрания как правило – место нахождения должника. По другому месту можно если решит большинство кредиторов.



Единственное требование к месту, дате и времени: они должны выбираться так, чтобы не препятствовать отдельных кредиторов для участия в собрании. Санкции за это не установлено. Недействительным решения собрания суд как правило не примет основание о нарушении доступа на собрании.

Извещать о проведении собрания необходимо заказным письмом, если кредиторов 50 и более, то можно публикацию.

Комитет кредиторов

Избирается не в каждом деле. Обязательно, если конкурсных кредиторов и уполномоченных органов более 50. Избирается кумулятивным голосованием. В комитет может входить только ФЛ. Эти ФЛ не обязательно д.б. кредиторы и не обязательно представители кредиторов.

Голосовать по доверенности в комитете кредиторов нельзя, там можно голосовать только лично и голосование по принципу 1 человек – 1 голос.

Порядок голосования комитета кредиторов также определяется собранием кредиторов. Минимальное количество членов комитета кредиторов – 3, максимальное – 11. Прекращаются полномочия по решению общего собрания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...