Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовое положение арбитражного управляющего



Арбитражный управляющий – специальный субъект в деле о банкротстве. Он не является не представителем должника, не представителем кредиторов, не доверительным управляющим, а имеет свой самостяотельный статус. До изменений 30 декабря 2008 года арбитражный управляющий д.б. ИП. После изменений – АП – лицо, осуществляющее профессиональной деятельностью и частной практикой (сейчас то есть не нужно, но можно быть ИП).

Требования предъявляемые к арбитражному управляющему:

1. позитивные

2. негативные

Принзнаки после 2008 года сформировали по другому признаку:

1. требования, предъявляемые к арбитражному управляющему для целей членства в СРО

2. требования, предъявляемые к арбитражному управляющему для целей его участия в конкретном деле о банкротстве

Ст. 20 Закона о банкротстве.

Высшее образование м.б. любым.

20.2 ст. устанавливается требования для участия в конкретном деле о банкротстве

Вторая группа требований м.б. установлены дополнительно общим собранием кредиторов помимо ФЗ. В частности можно установить, чтобы у арбитражного управляющего было конкретное образование.

Арбитражный управляющий – это прежде всего менеджер.

Еще требование: участие в определенном количестве дел о банкротстве.

Также требование стажа работы в какой-то определенной сфере.

В рамках этих параметров кредиторы могут установить требование к арбитражному управляющему.

Права и обязанности арбитражного управляющего (перечислены в ст. 20.3)

Право получать вознаграждение и право привлекать для обеспечения его обязанностей других лиц за счет должника.

Принцип выплаты вознаграждения: определяется в твёрдой сумме и уплачивается ежемесячно. Вторая часть (процентная): зависит от либо от объемов активов должника, либо от количества удовлетворенных Арбитражным управляющим требований.

Твердая (фиксированная часть) 30 т.р. месяц для наблюдения и конкурса, 45 для внешнего управления и 15 для финансового оздоровления. По идее платит руководитель должника, требования предъявляют по окончании процедуры. Бывает арбитражный суд требует внести кредиторов на депозит суда 200 т.р., когда у должника активов нет.

Можно ли уменьшать размер арбитражного управляющего, если он функции свои не выполнял, или ненадлежащим образом выполнял (но таких механизмов нет.)

Кредиторы в принципе могут увеличить фиксированную часть, но только за счет тех кредиторов которые голосовали за поощрение арбитражного управляющего.

Процентная часть вознаграждения. Процентная часть определяется применительно к какждой процедуре. В процедурах наблюдения и финансового оздоровления ( в зависимости от балансовой стоимости активов должника. В конкурсном управлении и внешнем управлении в процентном отношении от удовлетворенных требований. Такой подход является довольно таки спорным. Выгоднее всего арбитражному управляющему участвовать в наблюдении.



В ходе процедуры может быть отстранен один арбитражный управляющий и принят другой арбитражный управляющий и вопрос как распределять процентную часть

Право привлекать 3 лиц для участия с правом вознаграждения за счет имущества должника. Вопрос для каких функций арбитражный управляющий может привлекать специалистов, а для каких не может. Арбитражный управляющий должен подготовить финансовый анализ по окончании наблюдения. Вопрос: для этого он может привлечь специалистов? ВАС в этом вопросе запутался.

На счет вознаграждения тоже вопрос. После декабря 2008 года установлены лимиты расходования средств на привлеченных специалистов:

1. установили перечень расходов, которые возмещаются в фактическом размере (сколько потратили, столько и возмещается). Пр: госпошлины, публикации и специалисты, привлечение которых обязательно в деле о банкротстве (пр: во внешнем управлении и конкурсе – нужен оценщик)

2. расходы в пределах, установленных законом лимитов (в зависимости от балансовой стоимости активов должника)

Тогда стали привлекать таких сотрудников в штат (когда арбитражный управляющий был внешним управляющим или конкурсным управляющим). Тогда ВАС отреагировал т.о. что если у сотрудников баснословные з\п то суд может оценить.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...