Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде



Необходимо подготовить заявление Кредитора о признании должника банкротом !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Правом на подачу заявления обладают:

1. конкурсный кредитор

2. уполномоченный орган

3. сам должник

Уполномоченный орган сам заявление не подает. Может быть риск того, что на вас возложиться обязанность по возмещению расходов. В практике применения закона, если заявление кредитор заявил один, а потом переуступил. Кто должен тогда нести расходы (первоначальный заявитель или правопреемник. ВАС: расходы несет правопреемник.

Заявление конкурсного кредитора должно отвечать требованиям, которые установлены ст. 39 ФЗ О банкротстве. Ст. 40 содержит перечень документов, которые д.б. приложены к заявлению. Среди этих документов: решение суда вступившее в законную силу, подтверждающее требование кредитора. Можно распечатать с официального сайта.

Обоснованность заявления рассматривается в специальном судебном заседание. Дело о банкротстве возбуждено с момента когда суд вынес определение о принятии заявления о признании должника банкротом.

Если несколько конкурсных кредиторов подало заявление, то суд должен рассматривать обоснованность того заявления, который приняли раньше. Обоснованность остальных суд не проверяет. Остальные заявления поданные позже считаются заявлениями о вступлении в делор о банкротстве. И их результат от того как рассмотрят первое заявление: если первое обоснованно, то остальные – заявления о включение в реестр.

Если первое заявление – не обосновано, то суд будет проверять обоснованность следующего заявления.

С т.зр. практических отношений: заявление о признании должника банкротом д.б. коротким и понятным. Из него должно быть видно что за долг, что долг подтвержден решением суда и что срок погашения долга истек. (признаки банкротства и признаки необходимые для возбуждения дела о банкротстве).

Заявление должника о признании самого должника банкротом

Заявление должника подается в соотв. со ст. 37 и 38 закона о банкротстве и требования, предъявляемые к нему, немного другие.

Должником предоставляется баланс, о счетах, о наличии исполнительных производств, открывает перед судом картину более полно и документов должен прикладывать больше. До декабря 2008 года обоснованность заявления должника о признании его банкротом не осуществлялось. Сейчас заявление должника проверяется на обоснованность. Таким образом бессмысленна ст. 8 о праве должника подать заявление. Заявление должно содержать описание одного или несколько признаков установленных ст. 9 закона.

Итоговым судебным актом по рассмотрению заявления является определение арбитражного суда об обоснованности о введении процедуры наблюдения. Если отсутствует то решение об открытии конкурсного производства. В определении признает требования заявителя обоснованными и это обстоятельство является основанием для включения требований в реестр.



Суд вводит процедуру наблюдения и утверждает кандидатуру временного управляющего.

Поскольку это определение сначала оглашается резолютивная часть. Процедура наблюдения считается завершенным, с момента оглашения резолютивной части. Срок обжалования течет с момента изготовления определения в окончательном виде.

Процедуры применяемые в деле о банкротстве

Процедуры:

1. наблюдение

2. финансовое оздоровление (экзотика)

3. внешнее управление (редко)

4. конкурсное производство

5. мировое соглашение (редко)

Подавляющее большинство: наблюдение и конкурсное производство.

Ранее до изменений декабря 2008 года закон называл эти процедуры: процедуры банкротства. Сейчас: процедуры, применяемые в деле о банкротстве. В настоящее время определение более правильное. До конкурсного производства – должник банкротом не является, поэтому новое определение более корректно.

Все процедуры вводятся на основании определения АС, конкурс вводиться на основании решения АС.

План рассмотрения процедуры:

1. цель, основание, порядок и сроки введения процедуры

2. последствия введения процедуры

2.1. порядок предъявления и исполнения имущественных требований

2.2. ограничения правосубъектности должника, а также его участников (учредителей)

2.3. деятельность арбитражного управляющего в рамках той или иной процедуры

3. мероприятия, осуществляемые в ходе процедуры.

4. окончание процедуры

Наблюдение

В обеспечении сохранности имущества должника, осуществление финансового анализа его деятельности и проведение первого собрания кредиторов. Специальных сроков наблюдения нет. Но так как суд должен рассмотреть в 7 мес. срок, то и наблюдение 7 мес. цель: не позволить должнику скрыть имущество.

Фин анализ: финн. положение должника.

Арбитражный управляющий – временный управляющий. Он функционирует параллельно с руководителем должника. Руководитель должника м.б. отстранен от должности арбитражным судом по жалобе временного управляющего, если он препятствует деятельности управляющего, вредит процедуре банкротства (не предоставляет документы и т.д.)

Лектор: не советую требовать отстранить от должности руководителя организации во время наблюдения, т.к. временный управляющий никак не встанет на место руководителя.

Последствия:

1. приостановление исполнение судебных актов и иных обязательств должника

2. ограничение правосубъектности должника и ограничение правосубъектности собственника должника унитарного предприятия, учреждения

3. деятельность управляющего направленная на достижение целей процедуры

Главная цель распределить имущественную массу с т.зр. справедливости и пропорциональности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...