Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сделки с предпочтением



Статья 61.3

Делятся на 2 группы:

1. сделки с предпочтением при совершении которых кредитор не знал что ему оказывается предпочтением (добросовестный кредитор). Период подозрительности: 1 месяц

2. кредитор знал, что сделка в отношении него совершается с предпочтением (недобросовестный кредитор) Период подозрительности 6 месяцев.

Доказывается только объективная сторона, т.е. что кредитору было оказано предпочтение. Субъективная сторона доказывается только применительно к добросовестности или недобросовестности кредитора. Субъективная сторона заключается: необходимо доказать что кредитору было известно о неплатежеспособности или недостаточности имущества (не требуется доказывать если кредитор заинтересованное лицо).

Процессуальный порядок оспаривания этих сделок (для всех 4 процедур порядок один)

Порядок поменялся с законом от 24.04.2009. До этого в исковом производстве, рассматривали иски в соотв. с подсудностью, а не тот который рассматривал дело о банкротстве. В настоящее время всё рассматривается в суде, которое рассматривает дело о банкротстве (но это относиться только к банкротным основаниям и субъект, который будет оспаривать). По обще гражданским основаниям субъект по идее должен рассматривать по общегражданской подсудности, а не только в суде рассматривающем дело о банкротстве. Сейчас это не исковое производство, сейчас это обособленный спор в рамках дела о банкротстве. Пленум также установил круг участников которые участвуют в таком споре, указал на то что уплачивается пошлина в таких случаях за счет средств должника. Субъектами которые вправе оспаривать подозрительные сделки и сделки с подозрением является внешний и конкурсный управляющий, кредиторы не могут. Может это делать по собственной инициативе и обязан по решению собрания кредиторов.

Срок исковой давности когда АУ узнал или должен был узнать об обстоятельствах являющихся основанием для признании сделки недействительной.

Всё зависит от добросовестности контрагента по сделке.

Если он действовал не добросовестно, то его требования включаются в конец 3 очереди, но у него остается право голосовать и будет вставлять палки в колеса.

Добросовестный попадает в общем порядке в 3 очередь.

Возврат имуществу должнику.

Право на отказ от исполнения по сделкам должника – пресекательный срок 3 месяца и при совокупности условий:

1. сделки не должны быть исполнены сторонами полностью или частично

2. сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или исполнение сделок влечет убытки для должника

Сделка считается расторгнутой с даты получения уведомления от внешнего управляющего. Сторона вправе требовать возмещения убытков но включается в 3 очередь только в части реального ущерба, упущенная выгода за очередь, там где и неустойка.



После того как собрал всё в кучку он переходит к процедуре, которая установлена ст. 109 закона.

10.10.2012

Конкурсное производство

Процедура банкротства применяемая к должнику, признанного банкротом в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Открытие конкурсного производства означает признание должника банкротом, т.е. не способным удовлетворить в полном объеме существующие требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Вводиться сроком на 6 месяцев. Может продливаться по ходатайству лица участвующего в деле, но не более чем на 6 месяцев. Открытие конкурсного производство влечет прекращение полномочий руководителя должника и иных органов управления (за искл. ст. 126 Закона). С принятием решения утверждается кандидатура конкурсного управляющего, который действует до даты завершения конкурсного производства.

Конкурсному управляющему предоставляются широкие полномочия, а именно:

1. привлечение независимого оценщика для оценки имущества должника

2. увольнение работников в порядке и сроки, установленные законом

3. применение мер по обеспечению сохранности имущества должника

4. ведение реестра требований кредиторов и др.

Основная задача данной процедуры – соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Для этих целей из имущества должника формируется конкурсная масса.

Порядок формирования конкурсной массы следующий:

1. проведение конкурсным управляющим инвентаризации имущества должника

2. принятие мер, направленных на истребование имущества, находящегося у 3 лиц из чужого незаконного владения

3. отказ от исполнения договоров

4. оценка имущества должника ( ст.130 ГК)

Конкурсную массу составляет все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его проведения. Однако из конкурсной массы исключается:? имущество изъятое из оборота, имущество связанное с личностью должника.

Продажу имущества конкурсный управляющий осуществляет преимущественно на торгах. Конкурсный управляющий может использоваться только один счет в банке. Для реализации заложенного имущества открывается специальный счет. Вырученные денежные средства направляются на погашение требований кредиторов.

1. жизнь и здоровье

2. з\п, авторские договоры

3. все остальные

Налоговые органы уравнены с остальными кредиторами. Реестр в конкурсном производстве закрывается в 3 месяца по истечении публикации. Законом выделена группа текущих платежей – так называемые внеочередные обязательства, удовлетворение которых осуществляется вне очереди.

Требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными считаются погашенными.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...