Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды альтернативных источников энергии и их потенциал



Возобновляемые источники энергии разделяют на традиционные и нетрадиционные (альтернативные). К традиционным источникам относят энергию воды, преобразуемую в электричество на гидроэлектростанциях, и энергию биомассы, традиционно сжигаемой для получения тепла (сюда относятся дрова, солома и тому подобные материалы). В группу альтернативных ВИЭ включают солнечную, ветровую и геотермальную энергию, энергию приливов, течений, морских волн, энергию воды, преобразуемую в электрическую на микро-ГЭС, а также энергию биомассы, используемую для получения моторного топлива, тепловой и электрической энергии альтернативными способами (не сжиганием!).

Основное преимущество ВИЭ перед другими источниками — их возобновляемость, экологичность, широкая распространенность и доступность. В случае необходимости эти источники могут работать автономно, снабжая энергией потребителей, не подсоединенных к централизованным энергосетям. Другими стимулами для внедрения альтернативных источников энергии являются безопасность поставок, постоянный рост цен на традиционные виды топлива и, конечно, научно-технический прогресс. Современные разработки и инновации повышают конкурентоспособность альтернативной энергетики.

К сожалению, у нетрадиционных источников энергии есть и свои слабые места, главное из которых — высокая себестоимость получаемой энергии. К тому же при производстве электричества за счет ВИЭ в промышленных масштабах часто возникают технические сложности, которые связаны с невозможностью постоянного сопряжения производства энергии с ее потреблением.

Потенциал возобновляемых источников энергии, в особенности энергии Солнца и геотермальной энергии, поистине огромен — по крайней мере, в этом убеждены многие эксперты-энергетики. Каждый день Солнце посылает на нашу планету в 20 раз больше энергии, чем за год ее использует все население Земли. К сожалению, «взять» солнечную энергию, сохранить ее и использовать на благо человека не так просто, как может показаться на первый взгляд.

По мнению ученых, в будущем альтернативные источники энергии смогут заменить ископаемое топливо в следующих сферах: производство электрической энергии, отопление помещений, приготовление пищи, производство моторного топлива и автономное снабжение сельской местности энергией.

Масштабы и темпы освоения отдельных видов альтернативных источников зависят от наличия соответствующих ресурсов и от степени разработанности технологий получения энергии, то есть в конечном итоге — от себестоимости вырабатываемой энергии. Например, электричество, получаемое из альтернативных источников, пока что заметно дороже электроэнергии, произведенной на крупных ГЭС или ТЭЦ. Однако существуют и более эффективные технологии использования возобновляемой энергии, которые уже сейчас могут конкурировать с традиционными. Здесь надо отметить, что технологии, задействованные в альтернативной энергетике, быстро совершенствуются, а это значит, что себестоимость электрической энергии, произведенной с их помощью , с каждым годом постепенно снижается.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...