Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комбинированные СЭС



Часто на СЭС различных типов дополнительно устанавливают теплообменные аппараты для получения горячей воды, которая используется как для технических нужд, так и для горячего водоснабжения и отопления. В этом и состоит суть комбинированных СЭС. Также на одной территории возможна параллельная установка концентраторов и фотобатарей, что тоже считается комбинированной СЭС.

 

13. Солнечные энергоблоки фотоэлектрического типа

 

Солнечная батарея - источник электрического тока использующий фотоэлектрические преобразователи. Преимущество солнечных батарей обусловлено отсутствием подвижных частей, их высокой надежностью и стабильностью. Недостатком является относительно высокая стоимость и низкий КПД. Выходная мощность солнечной батареи примерно пропорциональна интенсивности солнечного потока. Причем на количество получаемой энергии влияет интенсивность именно от прямых солнечных лучей. Номинальная мощность, указываемая в технических характеристиках, измеряется при стандартных тестовых условиях. За основу нормируемого показателя солнечной радиации берется значение в 1000 Вт/м2. Другой фактор, влияющий на мощность - температура ячеек панели, с ростом температуры увеличивается ток, но уменьшается напряжение.

Принцип работы солнечной батареи
Состоит в прямом преобразовании солнечного света в электрический ток. При этом генерируется постоянный ток. Энергия может использоваться как напрямую различными нагрузками постоянного тока, запасаться в аккумуляторных батареях для последующего использования или покрытия пиковой нагрузки, а также преобразовываться в переменный ток напряжением 220В для питания различной нагрузки переменного тока.

Сколько прослужат солнечные батареи?
Солнечные батареи были испытаны в полевых условиях на многих установках. Практика показала, что срок службы солнечных батарей превышает 20 лет.

Какие типы фотоэлектрических систем существуют?
Основные типы фотоэлектрических установок:

·Автономные. Применяются в случае отсутствия подключения к сети. Генерируемое электричество используется для освещения, питания бытовых приборов (холодильник, телевизор, фен), электроприборов (кондиционер, насос), электроинструментов (дрель).

·Резервные. Подключается к сетям плохого качества, используются в случае отключения сети или недостаточного качества сетевого напряжения для покрытия нагрузки.

·Соединенные с сетью. Если объект подключен к сети централизованного электроснабжения, солнечные батареи могут использоваться для генерации собственного электричества. Избыток электрической энергии обычно продается электросетям.Фотоэлектрическая система состоит из фотоэлектрических модулей и дополнительных элементов: кабелей, поддерживающей структуры и, в зависимости от типа системы (соединенная с сетью, автономная или резервная), еще и электронного инвертора и контроллера заряда с аккумуляторной батареей.



Каждая солнечная батарея состоит из фотоэлементов, которые соединяются между собой последовательно и параллельно. Сделано это для увеличения выходящих параметров (напряжение, ток, мощность). Дело в том, что при последовательном соединении фотоэлементов увеличивается напряжение на выходе, а при параллельном – ток. Обычно при сборе комбинируют методы соединения, для получения необходимого тока и напряжения.
Касательно самих фотоэлементов, учёные утверждают, что КПД таких батарей 20%, на практике 15-17,5%, (правда недавно разработали новое покрытие для фотоэлементов, которое обещает увеличить КПД в разы, но об этом в другой статье). Есть два вида элементов – поликристаллические и монокристаллические. Первые имеют меньший КПД, но срок эксплуатации на 5 лет дольше вторые, соответственно – наоборот.

В момент, когда солнце не попадает на фотоэлементы последние превращаются в потребителей тока. Для ликвидации этой, никому не нужной проблемы по краям элементы батареи шнуруются диодами (низкоомными), чтобы уменьшить падение напряжения. При отсутствии диодов элементы батареи будут перегреваться.
Получаемая электроэнергия накапливается аккумуляторами и распределяется в сеть. Как известно, заряд аккумулятора происходит в тот момент, когда подключенный к нему потенциал больше, нежели напряжение аккумулятора. Так последовательно и параллельно соединённых элементов должно быть столько, чтобы рабочее напряжение от солнечных батарей превышало напряжение аккумуляторов.
Как пример: если аккумулятор на 24 В, то нам нужна батарея из 72 элементов.
При ослаблении солнечного света, падающего на батарею, заряд аккумулятора уменьшается и последний отдаёт накопленную электроэнергию в сеть. Т.е. аккумулятор постоянно в цикле зарядки/разрядки. Здесь на помощь приходит контроллер заряда, который регулирует постоянное напряжение или ток заряда.

Обычно днём, при хорошем освещении аккумулятор заряжается до отметки в 90%, далее контроллер заряда понижает скорость зарядки до полной ёмкости.
Мы рекомендуем использовать гелевые и свинцовые аккумуляторы – AMG технологии. Таким батареям не нужны какие-то особые условия для установки, да и спец. обслуживание не нужно. Эти аккумуляторы работают 10-12 лет, при не полном цикле разрядки (не ниже 20%). Не ниже, т.к. полный цикл разрядки резко снижает срок службы.
И конечно же ток от батарей получаем – постоянный. Таким образом вы можете либо питаться напрямую постоянным током (огромное количество европейских электроприборов питаются постоянным током, да собственно ваш мобильный), либо подключить инвертор (преобразователь тока) и здесь уже полное раздолье в подключении электроприборов.

 

14. Солнечные электростанции башенного типа

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...