Главная Обратная связь

Дисциплины:






три аспекта методики



ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О МЕТОДИКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИКЕ РАБОТЫ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

МЕТОДИКА – частная дидактика, теория обучения определенному учебному предмету.

Методика как теория тесно связана с другими науками и областями познания:

· педагогикой и психологией (для построения методики необходимо знание

возрастных особенностей, закономерностей становления личности и межличностных отношений, причин нарушения личностного развития и средств их коррекции, общедидактических принципов и методов обучения и т.д.)

· анатомией, физиологией и педиатрией (необходимо знание возрастных

морфо-физиологических особенностей и закономерностей роста организма, основ безопасности жизнедеятельности и т.д.)

· частной наукой, искусством, прикладным видом деятельности (лежащим в основе содержания методики).

В истории методики долгое время имело место мнение о ней как о частной или прикладной области науки. Считалось, что для того, чтобы преподавать какую-либо науку (или искусство), достаточно хорошо ее знать (владеть им). Но образовательная практика показала, что это не так. Методика имеет свой собственный предмет, - это инструмент, при помощи которого знание (умение, искусство) одного человека становится знанием (умением, искусством) и способом познания и развития других людей (обучающихся, воспитанников).

Объект методики – это процесс обучения определенной дисциплине.

Предмет методики – связь преподавания и учения в этом процессе.

Таким образом, можно выделить

три аспекта методики

содержание преподавание учение

обучения

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ:

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ- в широком смысле - предметный контекст дисциплины или образовательной области. В более узком смысле - совокупность ЗУН, осваиваемых обучающимися в данной образовательной области.

Содержание связано с выбором трех важнейших составляющих процесса обучения:

- методы обучения (упорядоченные способы осуществления взаимосвязанной

деятельности педагога и учащихся по передаче и овладению содержанием образования):

-традиционные и инновационные

-словесные, наглядные, практические

-продуктивные и репродуктивные

-авторитарные и демократические и т.д.

- средства обучения (материальные и идеальные объекты, а также виды

деятельности, используемые для овладения содержанием образования.

Является ли педагог средством обучения?):

-визуальные

-аудиовизуальные

-наглядно-предметные

-информационные и дистанционные(компьютерные)

-учебник (в базовом образовании - ведущее средство) и т.д.



- организационные формы обучения (способы внешнего выражения и

проявления совместной согласованной деятельности

педагога и учащихся в образовательном процессе, организация этой деятельности):

-индивидуальные и коллективные

-аудиторные и внеаудиторные

-очные и заочные

-бесплатные и платные и т.д.

Методика работы педагога дополнительного образования (МРПДО)- теория обучения и развития личности ребенка в определенном направлении (или на определенном уровне), не предусмотренном в системе общего образования.

В широком смысле МРПДО может рассматриваться как совокупность содержания, методов, форм, средств педагогического образовательного процесса и моделей деятельности субъектов дополнительного образования (педагогов и обучающихся, воспитанников), обеспечивающая достижение его цели и задач.

Цель МРПДО состоит в оказании поддержки в личностном и социальном самовыражении, самоопределении, саморазвитии личности ребенка; в удовлетворении индивидуальных образовательных потребностей личности на основе обеспечения свободы выбора в гуманистически направленной творческой деятельности.

Задачи МРПДО соотносятся с приоритетными задачами дополнительного образования детей, сформулированными В.А. Горским и А.Я. Журкиной:

· воспитание и практическая подготовка свободного, функционально грамотного гражданина, способного к сотрудничеству в интересах человека, общества, государства;

· воспитание интереса к творческой и исследовательской деятельности в конкретной сфере науки, техники, культуры, производства и др. видов жизнедеятельности;

· создание условий для проявления и развития разнообразных индивидуальных способностей обучающихся.

Объект МРПДО– процесс развития личности ребенка в одном (нескольких) свободно избранных им направлений образовательной деятельности.

Предмет МРПДО – система взаимоотношений и взаимодействий личности педагога и личности каждого обучающегося (группы) в этом процессе.

СодержаниеМРПДО основано на совокупности деятельностей в разнообразных добровольных творческих объединениях. Направления реализации содержания соотносятся с видами методик (по И.А. Костевой):

· познавательные (связанные со знакомством, расширением и углублением знаний детей в отдельных областях науки);

· профессионально-прикладные (как знакомство с новой областью науки или искусства, отсутствующей в базовом образовании или как формирование специалиста в определенной сфере с возможностью получения официального документа);

· научно-исследовательские (направленные на выявление и развитие творческих способностей детей в научно-исследовательской деятельности);

· социальные (ориентированные на формирование у детей положительного социального опыта, освоения социальных ролей, желания и умения участвовать в совместной деятельности);

· спортивно-оздоровительные;

· развивающие художественную одаренность;

· досуговые

Уровни организации содержания МРПДО:

1. начальный (выявление и пробуждение интересов детей, закрепление ощущения радости и удовлетворения от успеха в деятельности);

2. репродуктивный (педагогическая поддержка стремления ребенка к репродуктивной деятельности, к овладению исполнительским мастерством, дифференциация содержания, построение индивидуальных образовательных маршрутов);

3. креативный (закрепление и развитие стремления личности к творческой, исследовательской деятельности, направленной на самопознание и созидание).

Кроме того, содержание МРПДОимеет различную направленность (адресность):

· массовая

· для одаренных

· коррекционная

Методы МРПДО (в широком контексте):

- решение познавательных задач

- решение ситуативных задач

- решение творческих задач

- игры (ролевые, деятельностные и др.)

- эмоциональное включение и поддержка

- конкурсы и состязания

- презентации достижений

- выполнение тренировочных упражнений и заданий

Организационные формы МРПДО как виды объединений могут быть различны в зависимости от направления деятельности и направленности, уровня развития детей:

- кружок

- студия

- клуб и т.д.

Таким образом:

- Преподавание и учение - деятельностные составляющие методики

- Ключевым звеном МРПДО являетсясистема отношений «педагог-обучающийся»

Успех выбора форм и методов МРПДО определяется соответствием уровню развития отношений и взаимодействий в творческих объединениях детей и взрослых; тем, насколько они способствуют созданию комфортной эмоциональной атмосферы, ситуации успеха и развивающего общения, т.е. созданию комфортной образовательной среды, которое во многом обусловлено развитием мотивации включения в деятельность, достижений и успеха, возможностями самовыражения, самоопределения и саморазвития личности ребенка и педагога.

Из этого вытекает важнейшая специфическая особенность МРПДОметодика носит индивидуальный характер для каждого педагога!

Характерные черты образовательной деятельности в дополнительном образовании детей (ДОД), влияющие на создание методики:

- она осуществляется в свободное время личности и отличается свободой выбора направлений, видов, деятельности и возможностью смены сферы деятельности в течение года;

- она характеризуется добровольностью, инициативностью и активностью всех участников (детей, родителей, педагогов), а также отсутствием жесткой регламентации и жесткого результата;

- она направлена на развитие творческих способностей обучающихся, на развитие познавательных интересов и дает обучающимся право сочетать различные направления и формы занятий;

- она создает условия для получения ДО всеми детьми – одаренными, социально незащищенными, инвалидами и т.д.

- она носит неформальный и комфортный характер для всех участников»

В рассмотрении теоретических основ построения методики работы в дополнительном образовании детей важно и ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ.

Современными исследователями доказано, что в образовании возможны и объективно существуют 2 СТРАТЕГИИ:

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
Развитие личностного потенциала ребенка в процессе обучения, заложенных в нем возможностей; самоактуализация личности обучающегося, предупреждение тупикового пути развития – развитие, детерминируемое «изнутри». «интервенция» (А.К. Маркова) – вмешательство извне во внутренний мир ребенка, «навязывание» ему выработанных обществом способов, приемов деятельности, норм, оценок – развитие, детерминируемое извне.

Оба подхода объективно закономерны, ибо обусловлены двумя источниками содержания образования – окружающей реальностью (живая и неживая природа, + социум) и личностью самого ребенка (точнее, потенциалом его личностного развития).

Соответственно выбираются две системы целей педагогической деятельности:

- личностно-ориентированная и

- предметноориентированная,

в соответствии с которыми в образовательной практике складываются две модели.

В качестве одной из этих моделей и еще одного теоретического основания выбора МРПДО является теория ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА.

Ее современные позиции сложились на основе концепций личностно-ориентированного обучения (Блонский П.П., Караковский В.А., Асмолов А.Г., МашароваТ.В. и др.); личностно-деятельностного подхода в обучении (Зимняя И.А., Абульханова-Славская А.Д., Фельдштейн П.И.); личностно-гуманного подхода в образовании (Амонашвили Ш.А., Роджерс К., Франк В. и др.)

Позиция педагогики сотрудничества предполагает отнесенность всех аспектов личностно ориентированного образовательного процесса ко всем субъектам образовательного процесса – учащимся и учащим (т.е. педагогам).

В качествеаспектов личностно ориентированного образовательного процесса рассматриваются следующие позиции:

- образование – не столько овладение знаниями, умениями и навыками, сколько (и в первую очередь) становление человека, обретение им своего «Я», духовности, творческого начала;

- цель образования – не формирование и воспитание, а поиск и развитие в человеке механизмов самореализации, саморегуляции, самовоспитания, самозащиты, необходимых для становления его самобытного личностного образа и диалогического безопасного и продуктивного взаимодействия с людьми, культурой, природой;

- важнейшая функция образования – сохранение экологии человека – его телесного, душевного и духовного здоровья; смысла жизни, личной свободы, нравственности;

- основа содержания образования – направленность на удовлетворение экзистенциальных потребностей человека, т.е. оно должно включать в себя то, что необходимо человеку для строительства и развития собственной личности, в первую очередь – посредством определения и развития подлинных мотивов учебной деятельности, постоянной потребности в непрерывном образовании и т.д.)

Образовательная деятельность в данном понимании имеет личностно-развивающий характер как в отношении личности ученика, так и в отношении личности педагога.

Сотрудничество в образовании – это совместная деятельность педагогов и учащихся с общей целью, коллективным поиском и усилиями, активно положительным стилем взаимоотношений и (как правило) демократическим стилем педагогического взаимодействия.

Важнейшими признаками сотрудничества являются:

1. Осознание общей цели, которая мобилизует педагога и учащихся; стремление к ее достижению и взаимная заинтересованность; положительная мотивация деятельности.

2. Высокий уровень организации совместной деятельности участников образовательного процесса, их общие усилия; взаимная ответственность за результаты деятельности.

3. Активно-положительный, гуманистический стиль взаимоотношений при решении задач совместной образовательной деятельности; взаимное доверие и доброжелательность, взаимопомощь при затруднениях и неудачах.

4. Методика образовательной работы, стимулирующая интересы учащихся, их самостоятельность, практическую и интеллектуальную инициативу, творчество. Это, в т.ч., исключает монополию педагога на интерпретацию целей и содержания образования, пассивное восприятие учащимися учебной информации.

5. Взаимодействие учащихся друг с другом, их деловое общение и совместная ответственность за результат работы.

6. Сотрудничество всех субъектов образовательного процесса с другими объектами социальной, культурной и информационной среды в процессе выполнения учебной работы.

В целом методика работы, опирающаяся на концепцию педагогики сотрудничества, носит диалоговый характер (что соотносится с диалоговой концепцией культуры М. Бахтина, где обоснована идея всеобщности диалога как основы человеческого сознания). На основе диалога можно скорее создать условия, при которых учащийся «прожил» бы образовательный процесс, а не «отбыл» его.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...