Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функции формирования научного мировоззрения.



Общее понятие о мировоззрении.

Более обобщенным и высшим уровнем отношением личности к окружающему миру и действенным внутренним регулятором её поведения и деятельности является мировоззрение. Оно интегрирует в себе социальные, нравственные и эстетические отношенияи выступает в качестве определяющего фактора личностного развития и формирования человека. Вот почему воспитание мировоззрения учащихся – весьма существенная задача школы.

Термин «мировоззрение» возник в конце ХVIII века и впервые начал использоваться представителями немецкой классической философии. В общем плане мировоззрение представляет собой специфическую форму сознания человека, его взгляды на окружающий мир и свое место в этом мире.

Мировоззрение как личностная характеристика человека- специфическая форма сознания человека, которая включает в себя обобщенную систему его знаний, взглядов, убеждений и идеалов, в которых проявляется его отношение к развитию природа и общества и которые определяют его общественно-политическую морально-эстетическую позиции и поведение в разных сферах жизни.

 

Огромная роль мировоззрения в формировании личности сказывается не только в его духовном и нравственном развитии, но и в том, что оно помогает проявлять стойкость и самоотверженность в различных жизненных обстоятельствах, преодолевать встречающиеся невзгоды и трудности.

 

Структура формирования научного мировоззрения.

       
   
 
 

 

 


Функции формирования научного мировоззрения.

И. Ф. Харламов выделяет следующие функции мировоззрения:

 

· информационно-отражающая

· ориентационно-регулятивная

· оценочная

 

Б. Т. Лихачев также выделяет ряд важных общественных функций мировоззрения:

 

· просветительная

· воспитательная

· развивающая

· организационная

· прогностическая

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...