Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химические ожоги глаз



Возникают при случайном попадании за веки кислот и щелочей в виде растворов, а иногда и в виде порошков. В редких случаях химические ожоги глаз возникают от ошибочного закапывания растворов кислот либо щелочей, принятых за глазные капли. На практике чаще всего это нашатырный спирт, от которого, как правило, глаз слепнет. Поэтому нашатырный спирт и другие щелочи, а также кислоты, не должны отпускаться в таких же флакончиках, в каких продаются глазные капли. Важно также пациентам, применяющим глазные капли и нашатырный спирт, маркировать последний красной или другой яркой клейкой лентой, чтобы не спутать его с глазными каплями.

Диагностика. Жалобы на сильные боли в глазу, светобоязнь, резкое ухудшение зрения. Объективно определяются резко выраженная смешанная инъекция, помутнение роговицы.

Первая помощь. При попадании за веки порошкообразного химического вещества необходимо удалить его сухой ватой, намотанной на спичку, и лишь после этого можно приступать к промыванию глаза. При ожогах жидкими химическими веществами промывание глаз необходимо начать как можно быстрее. Именно скорость начала промывания решает судьбу глаза. Промывать глаз можно под краном с помощью рыхлого комка ваты, который смачивают водой, и, не отжимая, проводят им вдоль краев век от виска к носу в течение 10-15 мин. Если известно, что ожог нанесен щелочью, для промывания можно использовать 2% раствор борной кислоты, а если глаз обожжен кислотой, то для промывания используют содовый раствор. Промывать можно также из резинового баллона, с помощью глазной стеклянной ванночки и т. д. Ни в коем случае нельзя ограничиваться 1-2-минутным промыванием, особенно при ожогах порошкообразным химическим веществом. После 10-15-минутного промывания в глаз необходимо закапать 0,25% -0,5% раствор дикаина, 4% - 5% раствор новокаина, гримекаина или лидокаина, 10% -30% раствор сульфацила натрия (альбуцида) и 0,2% раствора левомицетина. В пути при болях в глазу внутрь можно еще раз дать таблетку анальгетика. Госпитализация в глазной стационар.

Ожог - это тяжелейшая физическая и психологическая травма. Человек, получивший ожоги, относится к категории тяжелобольных. Причиной ожогов может быть воздействие: высокой температуры, химического вещества, электрического тока, ионизирующего и ультрафиолетового излучения.

При ожоге I степени отмечается покраснение пораженной кожи, жжение, боль. При ожоге II степени на коже появляются пузырьки со светлым содержимым, иногда они лопаются. Ожог III степени -образование на коже струпов в результате свертывания белков тканей. При ожоге IV степени поражается не только кожа, но и ткани, кости, вплоть до обугливания.



Ожог, как никакое другое повреждение, заставляет человека испытывать сильнейшую боль и оставляет на его теле множество ран. В результате ожогаразрушается защитный слой кожи, что способствует беспрепятственному проникновению возбудителей болезней в организм. Кроме того, поврежденная кожа не способна участвовать в обменных процессах. Почти всегда у жертв пожара вследствие потери крови и жидкостей, а также сильных болевых ощущений развивается опасный для жизни шок.

При оказании первой помощи необходимо использовать только такой перевязочный материал, который специально предназначен для ожогов. Эти повязки сделаны из ткани, которая не прилипает к ране. Если такого перевязочного материала под рукой нет, то пораженное место лучше не перевязывать вообще. Нельзя снимать никакие предметы одежды, прилипшие к пораженной коже пострадавшего. При оказании первой помощи в случае ошпариваний предпринимаются несколько иные действия. Прежде всего необходимо как можно скорее снять с пострадавшего одежду, пропитавшуюся горячей жидкостью. В противном случае одежда будет продолжать оказывать на кожу повреждающее действие, что приведет к еще более сильному ожогу.

Причины ожогов

Наиболее распространенные причины ожога:

  • открытый огонь,
  • электрический ток,
  • облучение,
  • воспламеняющиеся вещества,
  • горячий пар и газ,
  • горячие (раскаленные) вещи.

Ожог может развиться и при воздействии горячей воды или пара.

Степени ожогов

Ожоги следует классифицировать по степени тяжести и площади поражения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...