Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хранение средств индивидуальной защиты



Хранение средств индивидуальной защиты также должно осуществляться по правилам. Например, срок годности средств индивидуальной защиты зависит не только от его качества, но и от условий их хранения. Что касается спецодежды, хранение средств индивидуальной защиты такого типа подразумевает содержание на складе, периодическую чистку, ремонт и глажку. Согласно правилам обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам. При этом хранение средств индивидуальной защиты, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание осуществляется за счет средств работодателя. Средства защиты должны храниться в отапливаемых помещениях. Помещения должны периодически проветриваться. Одежда должны храниться в надежно защищающей таре. Комфортная температура для хранения составляет +15°/+25° С, при относительной влажности 40-75%. Спецодежда из прорезиненных тканей и резиновая спецобувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре воздуха не менее +5° С, при относительной влажности воздуха 50-70% на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем и приборов. Специальная обувь должна быть уложена на стеллажах попарно с расправленными голенищами, сапоги валяные складываются на деревянные настилы в штабеля высотой 1,5 м. и хранятся при температуре воздуха в пределах +8…+16° С, относительной влажности 55-65%. Средства индивидуальной защиты - защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки – следует хранить на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок.

 

57Дыхательные аппараты со сжатым воздухом

Общие технические требования и методы испытания ДАСВ для пожарных сформулированы в НПБ 165-97, где говорится, что ДАСВ должен быть работоспособен в режимах дыхания при легочной вентиляции от 12,5 до 85 л/мин., при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 oС. Условное время защитного действия должно составлять не менее 60 минут. Масса снаряженного аппарата без вспомогательных устройств должна быть не более 16 кг. В структуре дыхательного аппарата должна быть применена система воздухоснабже-ния человека, при которой в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается давление при нулевом расходе воздуха и в процессе дыхания при легочной вентиляции до 85 л/мин, в рабочем диапазоне температур. При нулевом расходе воздуха оно не должно превышать 500 Па.

Фактически сопротивление дыханию на выдохе ДАСВ в течение всего времени защитного действия не должно быть более 300 Па при легочной вентиляции 12,5 л/мин, и не более 450 Па при легочной вентиляции 85 л/мин.



В состав дыхательного аппарата должны входить: баллон (баллоны) с вентилем (вентилями); редуктор с предохранительным клапаном; легочный автомат; шланг воздуховодной системы; сигнальное устройство; манометр со шлангом высокого давления; лицевая часть с переговорным устройством, клапан выдоха; подвесная и амортизирующая системы (рама, поясной и плечевые ремни); сумка (футляр) для основной лицевой части.

Рекомендуется также использовать: устройство дополнительной подачи воздуха (байпас); перекрывающее устройство магистрали манометра; спасательное устройство, подключаемое к дыхательному аппарату; штуцер типа "евромуфты" для подключения легочного автомата дыхательного аппарата или спасательное устройство, или устройство искусственной вентиляции легких.

Сигнальное устройство в ДАСВ должно быть звуковым, работать не менее 60 секунд при снижении запаса воздуха в пределах от 20 до 25%. Утечка воздуха в окружающую среду при его работе не должна превышать 5 минут. Одним из наиболее важных узлов ДАСВ является баллон (баллоны), который обязательно должен иметь сертификат Госгортехнадзора России.

Номинальное рабочее давление баллона должно составлять не более 31 МПа.

Для ДАСВ применяются стальные или металлокомпозиционные баллоны. Лей-нер последних может быть стальным или выполненным из алюминиевого сплава. Внешняя силовая оболочка изготавливается обычно в виде полной намотки типа "кокон" из стеклопластика или органопластика.

Металлокомпозитные баллоны имеют меньшую, чем стальные, массу. Поэтому при вместимости 6,8 л выигрыш в массе может составить 5 кг. Стоимость металлокомпозитных баллонов выше, чем стальных.

Требования к баллонам ДАСВ изложены в НПБ 190-2000.

Одной из основных задач, которая стоит в настоящее время перед разработчиками ДАСВ, является увеличение условного времени защитного действия. Решить эту проблему можно за счет увеличения вместимости и количества баллонов.

Время пребывания в непригодной для дыхания среде может быть увеличено дозарядкой баллона (баллонов) методом перепуска, не прерывая функционирование аппарата (на отдельных моделях).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...