Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧТО ТАКОЕ СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ?

Очень часто для достижения практических целей возникает необходимость рассматривать исследуемый объект как совокупность отдельных элементов, связанных (взаимодействующих) между собой некоторым образом, в то же время взаимодействующих с окружающим миром как нечто целое. В этом случае исследуемый объект удобно представить в виде системы, а при его моделировании использовать методы системного анализа.

Напомним основные понятия системного анализа, которые будут использоваться в дальнейшем. Одним из основополагающих понятий системного анализа является понятие искусственной системы, которую определим следующим образом.

Система есть совокупность взаимосвязанных элементов, выделенных из среды и взаимодействующих с окружающей средой как целое для достижения поставленной цели.

Следует отметить, что важным признаком для выделения системы из среды является возможность определения взаимодействия этой системы с окружением независимо от поведения ее отдельных элементов (именно это подразумевается под словами «взаимодействующая ... как целое»). Выделяет систему из среды исследователь, который отделяет ее элементы от среды в соответствии с поставленной целью. Под средой здесь понимается совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства изменяются в результате поведения системы.

Из приведенных определений видно, насколько важна роль исследователя — он формулирует цели, выделяет систему и определяет среду. При этом сам может отнести себя к среде и строить изолированные системы, включить себя в систему и строить ее с учетом своего влияния на ее функционирование (адаптивные системы), а также выделить себя и из системы, и из среды, рассматривая систему как открытую или развивающуюся. В принципе исследователя можно не рассматривать как элемент системы или среды, но, по мнению некоторых авторов, дополнительное введение исследователя помогает при построении систем и их классификации.

Для описания систем в системном анализе рассматриваются четыре основные модели. Если внутреннее строение системы неизвестно (или не интересует исследователя), то применяется модель «черного ящика». В этой модели системы отсутствуют (или не используются в явной форме) сведения о внутреннем содержании «ящика» (поэтому он и называется «черным»), а только задаются входные и выходные связи со средой. Обычно это сводится к заданию двух множеств входных и выходных параметров, но никаких соотношений между ними не задается. Примером модели «черного ящика» может служить экспериментальное исследование некоторого сложного объекта, когда экспериментатор, изменяя входные параметры объекта, получает на выходе различные его характеристики.



Очевидно, что исследование внутреннего устройства системы невозможно с помощью модели «черного ящика»; применение последней можно считать оправданным лишь на самых ранних этапах исследования нового объекта. Для этого необходимы более развитые модели. Одной из таких моделей является модель состава системы, описывающая, из каких элементов и подсистем состоит данная система. При этом элементами системы называются те ее части, которые полагаются неделимыми; части, состоящие более чем из одного элемента, называются подсистемами. Например, если в качестве системы рассмотреть автомобиль, то ее подсистемой можно считать систему управления, а элементами последней — руль, педали и т.д.

Сложность построения модели состава системы состоит в ее неоднозначности. Это можно объяснить следующим образом. Во-первых, понятие «элементарности» можно определять по-разному. Во-вторых, модель состава (как и любая другая модель) является целевой и для отличающихся целей один и тот же объект может потребовать различного разбиения на части. В-третьих, всякое разбиение целого на части является относительным. Например, тормозную подсистему автомобиля можно отнести как к ходовой части, так и к подсистеме управления.

В большинстве случаев модели состава системы оказывается недостаточно для ее описания. Мало знать состав системы, кроме этого необходимо установить связи между отдельными элементами, которые называются отношениями. Совокупность необходимых и достаточных для достижения цели отношений между элементами называется моделью структуры системы. Основной сложностью при описании структуры (списка отношений) является обоснование конечного числа связей, наиболее существенных по отношению к рассматриваемой цели. Например, при моделировании механической системы, движущейся в околоземном пространстве, обычно не учитываются силы взаимного притяжения отдельных материальных точек (элементов), но учитывается сила притяжения к Земле (отношения).

Следует отметить, что структура системы является абстрактной моделью, так как рассматривает только связи (отношения) между элементами, а не сами элементы (понятно, что на практике говорить об отношениях без элементов просто не имеет смысла). Однако в некоторых случаях модель структуры теоретически может быть исследована отдельно, если, например, отношения заданы в виде математических формул или уравнений.

Теперь, имея три формальные модели системы — «черного ящика», состава и структуры — и объединив их, можно получить еще одну модель, которую называют структурной схемой системы, или моделью «белого ящика». Данная модель включает все элементы системы, все связи между элементами внутри системы и связи системы (или ее отдельных элементов) с окружающей средой (входы и выходы системы), как изображено на рис. 3.1. Заметим, что под «всеми» элементами и связями понимаются, конечно, значимые с точки зрения цели и задач разрабатываемой модели.


Следует отметить, что структурная схема системы является формальной моделью, отделенной от содержательного наполнения. Это позволяет рассматривать ее как особый математический объект и исследовать его свойства. Такой объект называется графом. На рис. 3.2 приведен пример графа.

Граф или структурная схема является формальной моделью, которую необходимо наполнить конкретным содержанием. Только после этого структурная схема становится структурной моделью исследуемого объекта.

Таким образом, можно дать следующее определение структурной модели.

Структурная модель системы — это совокупность конкретных элементов данной системы, необходимых и достаточных отношений между этими элементами и связей между системой и окружающей средой.


Рассмотрим пример построения структурной модели, поясняющий это определение. Пусть требуется построить структурную модель абсолютно твердого тела (рис. 3.3). Напомним, что абсолютно твердое тело при движении не изменяет форму и размеры. Поэтому такое тело можно представить как совокупность материальных точек (элементов), соединенных прямолинейными невесомыми недеформируемыми стержнями.

Еще больше усложнится структурная модель в случае описания движения деформируемого, например упругого, тела. Тогда вместо недеформируемых стержней в качестве связей между элементами (материальными точками) могут выступать пружинки с различными упругими свойствами (рис. 3.4).

В этой структурной модели для получения необходимых и достаточных отношений между элементами кроме распределения масс по объему тела необходимо учесть распределение жесткостей C пружинок, чтобы совокупность последних описывала упругие свойства реального тела.

Из этого примера видно, что структурное моделирование позволяет описывать поведение довольно сложных систем. При этом, чем сложнее система, тем структурное моделирование становится все более эффективным (а в некоторых случаях — просто необходимым). Например, при описании поступательного движения твердого тела структурная модель, в принципе, не нужна, так как в этом случае тело можно представить в виде одной материальной точки, масса которой равна массе тела. В других рассмотренных выше примерах структурная модель помогает описать поведение достаточно сложных механических систем с помощью взаимодействующих простейших элементов. Для некоторых механических систем структурное моделирование является едва ли не единственным способом описания их поведения. Это относится, например, к моделированию поведения структурно-неоднородных материалов (композитов, полимеров, керамик и т.д.).

Следует отметить, что той информации, которая содержится в структурной схеме системы, очень часто бывает недостаточно для исследования. Поэтому графы надо рассматривать как вспомогательный инструмент при моделировании. Главным же при структурном моделировании является установление конкретных функциональных связей между входными, внутренними и выходными параметрами. Поэтому без достаточно широкого арсенала методов математического моделирования здесь также не обойтись. В большинстве случаев приходится составлять уравнения, описывающие поведение каждого элемента структуры с учетом взаимодействия всех элементов. Это приводит к необходимости решения систем уравнений с большим числом переменных. Однако с появлением современной вычислительной техники такие подходы к моделированию сложных систем становятся все более распространенными.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...