Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационно-экономическая характеристика предприятия



Общество с ограниченной ответственностью «Брянское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» учреждено общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) (Постановление Президиума Центрального правления общественной организации ВОГ 21.04.99 г. протокол №4 г. Москва), в соответствии с Уставом ВОГ и действующим законодательством РФ, путем преобразования Брянского учебно-производственного предприятия Всероссийского ордена «Знак Почета» общества глухих в общество с ограниченной ответственностью. ООО «Брянское СРП ВОГ» зарегистрировано постановлением Администрации г.Брянска № 433 от 24.06.99 г. и расположено по ул. Красноармейская 15.

Уставный капитал ООО «Брянское СРП ВОГ» полностью состоит из доли ВОГ; которое является единственным участником общества. ВОГ не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с деятельностью ООО «Брянское СРП ВОГ», в пределах стоимости внесенного им вклада. ВОГ передало предприятию по договору аренды здания и сооружения в долгосрочное пользование. Кроме того, ООО «Брянское СРП ВОГ» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, а также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Высшим органом ООО «Брянское СРП ВОГ» является его единственный участник – ВОГ. От имени ВОГ выступает уполномоченный орган - Президиум Центрального правления ВОГ.

ООО «Брянское СРП ВОГ» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Уставом ВОГ, решениями уполномоченных органов ВОГ и собственным Уставом. Целями деятельности предприятия являются:

-социальная, профессиональная, трудовая реабилитация инвалидов, преимущественно инвалидов по слуху, обеспечение их рациональной занятости, трудоустройство инвалидов, преимущественно инвалидов по слуху путем создания, организации и оборудования рабочих мест, обучение их конкретным видам труда в соответствии с рекомендациями МСЭК.

-создание безопасных условий труда для инвалидов, разработка, организация производства и выпуск продукции, позволяющей качественно использовать труд инвалидов, решать задачи профессиональной реабилитации и занятости инвалидов,

-извлечение прибыли в интересах ВОГ с целью развития и укрепления материальной базы ВОГ,

-предоставление потребителям широкого спектра работ, услуг и товаров, производимых обществом, с приоритетностью для членов ВОГ.



ООО «Брянское Социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» для достижения уставных целей разрабатывает и реализует программы реабилитации инвалидов по слуху, направленные на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, содействует обеспечению культурного, нравственного и эстетического развития. Предметом деятельности исследуемого предприятия являются любые виды деятельности, не противоречащие целям деятельности общества и не запрещенные действующим законодательством РФ, в т.ч. осуществлении деятельности: в сфере материального производства и внепроизводственной сфере.

2.2. Характеристика и оценка организационной культуры ООО «Брянское СРП ВОГ»

Одной из форм проявления культуры организации является ее имидж, т.е. репутация, доброе имя, образ, складывающийся у клиентов, партнеров, общественности под воздействием результатов деятельности, успехов или неуспехов организации. Понятие имиджа предложено американским экономистом К. Болдингом в 1961 г. Цель создания имиджа состоит не в обретении организацией известности, а в обеспечении положительного отношения к ней. Его основой являются надежность, порядочность, гибкость, культура и социальная ответственность. Имидж динамичен и может меняться под воздействием обстоятельств, новой информации. Он создается целенаправленными усилиями и зависит от каждого работника. Сегодня имидж представляется одной из важнейших характеристик организации, фактором доверия к ней и ее товару, т.е. является условием ее процветания.

Основу имиджа составляют: существующий стиль внутренних и внешних деловых и межличностных отношений персонала и официальная атрибутика - название организации, эмблема, товарный знак.

Развитие предприятия в сегодняшних условиях требует согласованных действий персонала. На ООО «Брянское СРП ВОГ» действует своя «внутрифирменная подготовка», сотрудники имеют возможность повысить свою квалификацию на специализированных курсах и семинарах. Традиционно ведется подготовка специалистов в учебных заведениях. Такой подход к кадровой политике обеспечивает стабильность работы персонала, делает постоянным доверие и уважение к ООО «Брянское СРП ВОГ».

Своеобразен и порядок ротации на предприятии. В отличие от других организаций, где человек может всю жизнь проработать мастером, если это удовлетворяет его и предприятие, на ООО «Брянское СРП ВОГ» частота ротации зависит от ряда обстоятельств (возраст, стаж, специальность и др.) и может колебаться от 4 до 7 лет. В результате каждый работник приобретает 2-3 специальности и становится профессионалом широкого профиля (в разрезе ограниченных возможностей многих работников). Во многих случаях это решает проблему взаимозаменяемости. Отбор кандидатов в управляющий состав обычно производится из числа работников предприятия; при этом преследуется несколько целей: во-первых, найти человека, детально знающего специфику производства; во-вторых, усилить преданность работника организации и сохранить стаж его работы.

Социальная защита работников:

-Медицинское страхование работников ООО «Брянское СРП ВОГ» осуществляется в компании ОАО «СК «ЭкоОМС»,

-Ежегодно, согласно договора с МУЗ «Городская поликлиника №1» все работники предприятия проходят полный медосмотр, оплачиваемый ООО «Брянское СРП ВОГ»;

-При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, работники ООО «Брянское СРП ВОГ» получает дополнительную выплату в размере оклада;

-Работники предприятия, деятельность которых связана с риском (обслуживание производства и т.п.) застрахованы отдельными договорами;

-Работники обеспечиваются униформой, спецодеждой и обувью (посезонно на 2 года), средствами защиты, рабочими сумками и т.д.;

-На предприятии ООО «Брянское СРП ВОГ» действует столовая, где работники получают комплексные обеды;

-Работники предприятия имеют возможность приобретать продукцию предприятия по себестоимости, без наценок;

-На предприятии с момента его создания действует профсоюзный комитет, выступающий представителем работников в случаях трудовых споров с работодателем, кроме того, за счет профсоюза приобретаются путевки для работников и их детей на санитарно-курортное лечение, заказываются экскурсионные поездки по достопримечательным местам Брянской области; оказывается материальная помощь работникам.

Практически 70% работников предприятия являются членами профсоюза;

-Предприятию принадлежит общежитие, выкупленное из муниципальной собственности, где предоставляется жилплощадь нуждающимся работникам.

-ООО «Брянское СРП ВОГ» имеет на балансе 2 жилых дома, где получили квартиры многие работники предприятия.

На предприятии ООО «Брянское СРП ВОГ» применяется целая система нематериального стимулирования хороших работников: выдача премий, ценных подарков; выдача авторских свидетельств; проведение специальных заседаний, на которых отмечается высококачественная деятельность сотрудника; предоставление льгот на покупку продукции предприятия; оплачиваемые поездки; организация экскурсий для работников с семьями за счет предприятия.

На предприятии также эффективно функционирует служба менеджмента качества. В течение шести последних лет продукция ООО «Брянское СРП ВОГ» неоднократно становилась лауреатом и дипломантам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В мае 2002 года ООО «Брянское СРП ВОГ», в числе первого десятка предприятий России, успешно прошло сертификационную проверку на соответствие системы менеджмента качества требованиям новой версии международного стандарта ИСО 9001:2000 и национального стандарта ГОСТ РИСО 9001-2001 и получило соответствующие сертификаты в системах сертификации и ГОСТ России. В июле 2005г. предприятие успешно прошло процедуру ресертификации. Кроме того, ООО «Брянское СРП ВОГ» отмечено многими грамотами и дипломами от Всероссийского общества инвалидов, городской и областной администраций за организацию и работу с людьми с ограниченными возможностями. Стремление к развитию, модернизация производства, профессиональный рост персонала способствуют совершенствованию деятельности и повышению качества выпускаемой продукции. А подтверждением высокого качества продукции ООО «Брянское СРП ВОГ» являются многочисленные награды и титулы, а самое главное постоянный спрос на продукцию.

Таким образом, можно сделать вывод, что рассматриваемое предприятие ООО «Брянское СРП ВОГ» имеет высоко развитую организационную культуру. Стремление к развитию, модернизация производства, профессиональный рост персонала способствуют совершенствованию деятельности и повышению качества выпускаемой продукции. Развитие предприятия в сегодняшних условиях требует согласованных действий персонала. На ООО «Брянское СРП ВОГ» действует своя «внутрифирменная подготовка», сотрудники имеют возможность повысить свою квалификацию на специализированных курсах и семинарах. Традиционно ведется подготовка специалистов в учебных заведениях. Такой подход к кадровой политике обеспечивает стабильность работы персонала, делает постоянным доверие и уважение к ООО «Брянское СРП ВОГ».

 

Заключение

Корпоративная культура представляет собой большую область явлений материальной и духовной жизни коллектива: доминирующие в нем моральные нормы и ценности, принятый кодекс поведения и укоренившиеся ритуалы, традиции, которые формируются с момента образования организации и разделяются большинством ее сотрудников.

Корпоративная культура все еще слишком зыбкий термин для описания всего, что лежит под рациональной, измеряемой поверхностью организации. Однако большинство теоретиков соглашаются с тем или иным вариантом базового определения: корпоративная культура - это воплощение отношения работника компании к ключевым ценностям, убеждениям и традициям в характерных моделях. Культура материализуется в корпоративных преданиях, церемониях, праздновании успехов, обычаях. А также - в целях, стратегии, процессе управления, структуре, методах распределения ресурсов компании.

Несомненно, что только интенсивная и целенаправленная работа с персоналом организации может принести сколь либо достойные плоды на ниве взращивания корпоративной культуры. Проекты, меморандумы, схемы, записки и идеи так и останутся невостребованными бумагами, если в один прекрасный день руководитель не уяснит, что проект стал чем-то большим, а именно, "душой", воздухом организации.

Решающий вклад в развитие организационной культуры вносит ее выше руководство. В процессе развития организации, создание отделов можно говорить об организационной культуре подразделения. Структура организационной культуры состоит из нескольких элементов: миссия организации, ценности, цели, нормы, обычаи, ритуалы. Большинство функций корпоративной культуры ценны как для организации, так и для каждого её члена. Проблемы корпоративной культуры остаются еще мало изученными.

Рассматриваемое предприятие ООО «Брянское СРП ВОГ» имеет высоко развитую организационную культуру. Стремление к развитию, модернизация производства, профессиональный рост персонала способствуют совершенствованию деятельности и повышению качества выпускаемой продукции. Развитие предприятия в сегодняшних условиях требует согласованных действий персонала. На ООО «Брянское СРП ВОГ» действует своя «внутрифирменная подготовка», сотрудники имеют возможность повысить свою квалификацию на специализированных курсах и семинарах. Традиционно ведется подготовка специалистов в учебных заведениях. Такой подход к кадровой политике обеспечивает стабильность работы персонала, делает постоянным доверие и уважение к ООО «Брянское СРП ВОГ».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...