Главная Обратная связь

Дисциплины:






Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 «Об утверждении Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации.



Указ Президента РФ от 28 июля 2004 г. № 976 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков».

Тема 29

Государственное управление

в сфере охраны общественного порядка,

общественной безопасности и их защиты

в интересах личности, общества и государства

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

(в широком социально-политическом значении)

– вся система общественных отношений, сложившаяся в данный момент в данном обществе, включающая в себя такие категории, как государственный порядок, порядок управления и общественный порядок в узком административно-организационном смысле.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

– включает в себя установленные Конституцией РФ, федеральными законами правовые нормы и правила, регламентирующие политические, экономические, правовые основы организации и деятельности государства; федеральное государственное территориальное устройство; организацию избирательной системы; правила денежной эмиссии, защиты и обеспечения устойчивости рубля; установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; порядок установления и использования символов государства (герба, флага, гимна) и другие основы жизнедеятельности государственно-организованного общества.

 

ОРГАНЫ ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА

– данными органами выступают: Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Генеральный прокурор РФ. В случае возникновения угроз национальной безопасности могут по указанию Президента РФ привлекаться необходимые силы и средства соответствующих спецслужб Российской Федерации.

 

ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ

– продолжение государственного порядка и составная часть общественного порядка в широком смысле этого слова, включает в себя совокупность правил и правовых норм, регламентирующих деятельность только государственных органов исполнительной власти и их должностных лиц во взаимоотношениях с различными звеньями государственного аппарата, а также с физическими и юридическими лицами в различных областях, отраслях и сферах реализации исполнительной власти.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

(в узком административно-организационном значении)

– комплексная совокупность установленных государством правил (норм) жизни и деятельности (поведения) граждан за пределами сферы трудовой (служебной) деятельности.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции. Одной из основных задач МВД является обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности. В единую централизованную систему МВД России входят: органы внутренних дел, включающие в себя полицию; внутренние войска организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России. Возглавляет МВД России Министр. Руководство деятельностью МВД и ФМС России осуществляет Президент РФ.



 

СИСТЕМА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

– возглавляется центральным аппаратом МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВд России, образовательные учреждения. Научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, представительства МВД России за рубежом, а также иные организации и подразделения, созданные в установленном законодательством порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РФ

– федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. Входит в систему МВД России.

 

ПОЛИЦИЯ РФ

– система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных законом. Входит в систему МВД России.

 

ЗАДАЧИ ПОЛИЦИИ РФ

– обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом.

 

СТРУКТУРА ПОЛИЦИИ МВД РФ

– состоит из следующих подразделений: Главное управление вневедомственной охраны, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, Главное управление по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, Главное управление по противодействию экстремизму, Главное управление собственной безопасности, Главное управление на транспорте, Главное управление уголовного розыска, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Национальное центральное бюро Интерпола, Оперативное управление, Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации, Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий, Управление оперативно-розыскной информации, Управление по организации дознания.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...