Главная Обратная связь

Дисциплины:






Электрический метод



Основные теоретические положения

Производственной пылью называют частицы твёрдых веществ, образующихся при различных производственный процессах (дроблении, размоле, транспортировки, просеивании, подаче в аппараты, расфасовке, затаривании и т.д.) и способные более или менее длительное время находиться во взвешенном состояний воздухе.

Продолжительность нахождения частиц во взвешенном состоянии зависит от их величины и прочности. Величина частиц бывает самых различных размеров. В зависимости от размеров пылевые частицы подразделяются: пыль с частицами размером 10 мкм, оседающими в неподвижном воздухе с возрастающей быстротой - крупнодисперсное облако или пылевой туман; с частицами размером 10-0,1 мкм, медленно оседающими в неподвижном воздухе - среднедисперсная пыль; с частицами менее 0,1 мкм, почти не оседающими и быстро рассеивающимися в окружающей среде - мелкодисперсная.

Физико-химические свойства пыли характеризуется её происхождением и методом образования (размельчением, конденсацией, сгоранием). По происхождению пыль бывает: органическая и неорганическая. К органической относят пыль растительного (древесная, льняная, мучная), животного (шерстяная, волосяная, размолотых костей), химического (пластмасс, химических волокон и других органических продуктов) происхождения. К неорганической пыли относят пыль металлов (медная, чугунная, алюминиевая), различных минералов (известковая, цементная; асбестовая и др.). Пыль, состоящая из органических и неорганических частиц - называется смешанной.

По воспламеняемости и взрывоопасности пыль разделяют на негорючую (песчаная, асбестовая и др.), горючую (древесная» хлопковая) и взрывоопасную (угольная, алюминиевая, магниевая, мучная, сахарная и др.).

По химическому составу пыль может быть токсичной и нетоксичной (раздражающей). Токсичная пыль (свинцовая, хромовая, марганцевая и др.) попадая в органы пищеварения даже в относительно малом количестве, вызывает интоксикацию (отравление). Раздражаю­щая паль - известковая, цементная и др. могут вызвать раздражения слизистой оболочки глаз. Возможны и кожные заболевания – особый вид экземы.

По дисперсности - наибольшую опасность для организма представляет мелкодисперсная пыль (частицы размером менее 0,1мм). Они не задерживается в верхних дыхательных путях, а, проникая в лёгкие оседают в них и приводят к развитию патологического процесса, который получил название пневмокониоза. Пневмокониозы пылевые заболевания лёгких. Наиболее распространёнными являются: силикоз, вызванный воздействием кварцевой пыли, антракоз - угольной, сидероз - железосодержащей, астестоз - асбестовой, амониликоз -алюминиевой, талокоз - талькозой. Наибольшей агрессивностью из перечисленных видов пыли обладает кварцевая пыль.



Исследование пыли проводят весовым, счётным, электрическим и фотоэлектрическим методами.

Весовой метод

Сущность способа заключается а том, что точно измеренный объём исследуемого воздуха пропускается через фильтр, заложенный в пылеприёмник (аллонж). Этот способ определения запылённости воздуха в России является основным. Фильтры могут быть из гигроскопической ваты, обеззоленные бумажные фильтры, фильтры АФА-В10, АФА-В-18, АФА-В-20 и другие.

Недостатки фильтров из гигроскопической ваты:

1) большие затраты времени на подготовку и обработку аллонжей;

2) необходимость протягивания через аллонж большого объём воздуха; большие затраты времени для отбора проб;

3) относительно низкая точность взвешивания, ввиду их большого веса.

Счётный метод

Счётным методом, кроме определения числа пылинок, содержащихся в 1см3 воздуха, определяется также и дисперсный состав пыли, т.е. крупность пылинок, также форма пылинок. Этим способом обычно пользуются при определении эффективности различных средств

борьбы с пылью. Сущность способа заключается в осаждении из определённого объёма воздуха пыли на стекле и исследовании её под микроскопом.

Для отбора проб пользуются конденсационно-ударным счетчиком пали №1, счётчиком ТВ К, счётчиком НИТРИзолото СН-2 и другие.

Электрический метод

Определения концентрации пыли заключается в осаждения её в * электрическом поле высокого напряжения и последующем счёте частиц } под микроскопом.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...