Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА РОССИИ!

Среди первых ученых можно назвать В. К. Дмитриева, Е. Е. Слуцкого.
Особенно большое внимание уделял математике в экономике В. К. Дмитриев.Он попытался объединить теорию производственных издержек Рикардо с теорией предельной полезности.Цена определяется одновременно условиями производства и условиями потребления. Доказательства единства теории Рикардои предельной полезности он выразил при помощи двух математических моделей цены.
В первой моделион составил систему уравнений, которая достаточна для определения цен всех товаров, исходя из теории издержек производства. Во второй модели Дмитриевпопытался свести все производственные затраты к затратам труда как к первичному фактору.
Модель Дмитриевабыла построена с учетом элементов капитала.
Таким образом, Дмитриевпопытался соединить математику с экономикой, и это соединение дало возможность сделать следующие выводы:
1)основные положения теории выполняются только при отсутствии экономии на масштабах производства;
2) если положение теории не выполняются, то цены зависят от спроса, и невозможно найти равновесную цену. Спрос влияет на цену. Дмитриевприменил математику и для определения понятия «потенциальная и действительная производительность». Действительная производительность – это производительность, которая производит в данный момент, потенциальная – которую можно получить при данных возможностях.

Работы Е. Е. Слуцкого (1880–1948)по математической интерпретации поведения потребителя считаются классическими. Слуцкийиспользовал математический аппарат для исследования зависимостей спроса на определенное благо как от его цены, так и от цены других благ, а также зависимости между изменениями цен и доходов. При анализе спроса он выделяет две составляющие: изменение относительных цен при стабильном реальном доходе потребителя и изменение дохода при стабильности цен.
Первая составляющаяописывает ситуацию, при которой потребитель остается на той же кривой безразличия; здесь имеет место «эффект замещения». Вторая составляющаяотражает ситуацию, при которой потребитель переходит с одного уровня безразличия на другой. Предположенное Слуцкимматематическое выражение «эффекта замещения»широко используется современной наукой. Также получили признание выдвинутые Слуцким «условия интегрируемости»,применяемые для эмпирической проверки функции полезности.
Слуцкийсчитал, что категория полезностиформируется под влиянием категорий цен и доходов, которые формируют и систему предпочтений потребителей.

 

 

Леонид Канторович (1912–1985)родился в Санкт-Петербурге в семье врача, был вундеркиндом. С опережением в несколько лет окончил математический факультет ЛГУ (в 18 лет) и уже через четыре года получил звание профессора. С 1938 г. интересы Л. В. Канторовичабыли неразрывно связаны с экономическими исследованиями и решением народнохозяйственных проблем. Крупнейшим его открытием является введение в математическую и экономическую науки понятия «линейное программирование» (1939 г.).За разработку этого метода Канторович – единственный из советских экономистов – был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1975 г.
Линейное программированиеявляется универсальной математической моделью оптимального функционирования экономических систем. Основная заслуга Л. В. Канторовичазаключается в разработке единого подхода к широкому кругу экономических задач о наилучшем использовании ресурсов на базе линейного программирования.
Им были введены «двойственные оценки»ресурсов (сам Л. В. Канторовичназывал их объективно обусловленными оценками), показывающие степень ценности этих ресурсов для общества. Двойственные оценки получили разнообразное истолкование в зависимости от рассматриваемого круга задач в работах самого Л. В. Канторовича,его последователей в СССР и западных ученых (независимо открывших линейное программирование в середине 1940-х гг.).
Если в западной литературе наиболее популярны так называемые теневые цены на ресурсы, то любимым детищем Л. В. Канторовичастала основанная на двойственных оценках теория дифференциальной ренты.Рентные оценки позволяют измерять стоимость пользования природными ресурсами, в частности землей, водой, воздухом и т. п. Эта идея намного опередила свое время, предвосхитив современные исследования по экономико-экологическим проблемам. Сам Л. В. Канторовичрассматривал созданную им теорию как имеющую важнейшее прикладное значение для плановой социалистической экономики научную базу всей системы народно-хозяйственных расчетов.
В связи с этим с 1939 г. он полностью переключается на экономические исследования и в 1942 г.заканчивает свой основной труд «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов».За весьма короткий период времени Л. В. Канторовичуудалось построить разветвленную экономическую теорию на базе линейного программирования, а также разработать основы математической теории.Однако Канторовичпродолжил разработку как частных задач, так и общих вопросов применения математического метода в экономике. Из частных задач прежде всего следует выделить транспортную задачу.
Затем Канторовичперешел к изучению оптимизационных проблем на уровне народного хозяйства. В сущности, ученый предложил новую систему изменения в экономике,основанную на учете ограниченности ресурсов, хотя в явном виде он не отрицал необходимости построения цены на основе стоимости. Его коэффициенты –это объективно значимая цена каждого из факторов производства применительно к условиям полностью конкурентного рынка.



 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...