Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 6 Подготовка аудитории к восприятию шоу-программ



Подготовительная стадия восприятия всех видов сценических искусств, основывается на общей подготовленности публики, с учетом её субъективных интересов и пристрастий. На формирование зрительского интереса значительное влияние оказывают средства массовой коммуникации. Большое влияние имеет и мода.

Публика любой концертной программы состоит из отдельных лиц со своими индивидуальными качествами и настроением. Для лучшего восприятия она должна быть объединена в некое сообщество с определенным микроклиматом. Практика выработала целый ряд приемов воздействия на зрителя, применяющихся еще до начала программы и способствовавших созданию в зале единой психологической установки на восприятие.

Первое впечатление о предстоящей программе публика получает из рекламы (в печатных СМИ, Интернете; на радио, телевидении; через плакаты, бигборды, растяжки, афиши). Разнообразные типы рекламы не только сообщают информацию (место и время концерта, жанровую направленность, уровень исполнительства), но и содержат средства эмоционального влияния на аудиторию.

С первых минут появления зрителя в концертном помещении, организаторы должны стремиться к созданию хорошего настроения. Этому способствуют доброжелательное внимание билетного контролера, работников гардероба, билетеров в зале. Необходимо сформировать у сотрудников зала позицию гостеприимных хозяев.

Важная деталь – программка. Это не только средство справочной информации, это и создание эмоциональной установки на восприятие. Оригинально, красиво оформленная, отредактированная программка стимулирует интерес к предстоящей программе. Программка, также как афиша и билет, помогают зрителю настроиться на определенный жанр программы.

Особую роль играет размещение выставки в помещении. Фотоплакаты, афиши, рецензии, посвященные выступлениям исполнителей, настраивают аудиторию на позитивный лад.

Помогают созданию нужного настроения и характер сигналов к началу программы (гонг, музыкальная фраза, позывные вместо звонков).

Слагаемые установки на восприятие:

- установка на жанр исполняемого произведения. Подготовка выражается в приведении настроения в соответствие с ожидаемым жанром.

- установка на личность исполнителя или на уровень его мастерства. Она предполагает заблаговременное формирование представления аудитории об исполнителях, что вызывает определенную меру требовательности к их искусству.

- выбор определенной системы общения с исполнителями. Процесс общения заключается во взаимном действии двух или более сторон (лиц, групп, аудиторий). Для развлекательных программ формируется установка на свободное и раскованное поведение. В отдельных случаях возникает подлинное соучастие публики в исполнении того или иного номера.



Установка на восприятие бывает различной в зависимости от того, где находится слушатель: среди публики, которая с нетерпением ждет любимого артиста и заранее «наэлектризована», или среди аудитории равнодушной, или даже враждебной.

Успех программы во многом определяется вступлением, т.е. начальным воздействием на зрителя средствами любого из художественных компонентов: светового, звукового, декорационного и т.п. От того, как организована первая простейшая операция, пройдет она ярко или небрежно, зависит закрепление положительной установки на восприятие. Либо она будет поколеблена и даже частично разрушена.

Первое появление на сцене ведущего или конферансье позволяет обеим сторонам начать осуществление взаимного знакомства и формирование мнений друг о друге: аудитория стремится составить для себя прогноз на весь концерт, а ведущий, обращаясь к зрителям со вступительным словом, одновременно получает представление о настроении в зале, о составе аудитории.

Модели аудиторных групп.

- аудитория подготовленная. Они изначально позитивно настроена к программе и к исполнителям. Случайные люди ничего не определяют.

- аудитория неподготовленная. Публика, желающая приобщиться к выбранному виду искусства. Здесь уместны определенные меры воздействия на создание необходимой установки (вступительное слово, информированный конферанс).

- аудитория случайная, с различной установкой на восприятие. Сложная аудитория. Здесь происходит борьба мнений. Многое зависит от конферансье.

- аудитория, пришедшая на целевой концерт. Состав публики однороден (люди с одного предприятия). Модель еще более сложная. Кто с кем пришел? В чем пришел? Почему в восьмом ряду, а я в девятом?

Антракт. Усвоение полученных впечатлений, подготовка к дальнейшему восприятию и просто отдых. Плохо организованный антракт сводит к нулю положительные впечатления и наоборот. Большое значение имеет работа буфета (без очередей, широкий ассортимент продукции и т.д.).

Завершение программы. Необходимо сохранить хорошее настроение как можно дольше. Без суеты, быстро выдать верхнюю одежду. Открыть все двери, чтобы не было толчеи. Билетерам находиться на местах, прощаясь с публикой, и отвечая на их слова благодарности.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...