Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 10 Функции режиссера концертных программ



Режиссура - вид художественного творчества, заключающийся в создании гармонически целого художественного произведения.

Режиссер - творческий работник, осуществляющий постановку концерта, спектакля, представления. Режиссер объединяет в едином замысле творческие усилия исполнителей, постановочной группы и других участников программы.

Концертная программа – это сценическое произведение, имеющее определенную организацию драматургии. Драматургический процесс заключается в выстраивании сюжета и поиска образного решения концерта.

Функции режиссера велики и разнообразны: он осуществляет весь комплекс работ по организации творческого и технического процесса подготовки концертной программы.

1. Режиссер определяет постановочные решения, необходимые для реализации идеи. Он стремится органично объединить все элементы театрально-концертного действа (художественное оформление, планировка пространства, музыку, танец и др.); Режиссер концерта композиционно выстраивает все многочисленные звенья сценического произведения.

2. Режиссер принимает участие в каждом эпизоде производственного цикла.

Режиссер должен четко организовать всю подготовительную работу. На основе существующего сценария, он составляет режиссерский план, пишет звуковую и световую партитуру, создает репетиционный план (при его составлении учитываются занятость участников программы, время, количество репетиционных помещений).

Режиссер должен обладать незаурядными организаторскими способностями, поскольку решение организационных проблем в процессе создания программы становятся одним из решающих факторов.

3. Режиссер несет ответственность за работу всей постановочной группы (хореограф, художник, костюмер, звукорежиссер, светорежиссер и др.).

Работа с членами постановочной группы предполагает как общие встречи (вначале работы), так и индивидуальные. С художником – создание макета декораций и эскиза костюмов; с композитором – определение общей концепции музыкального оформления программы; с хореографом – разработка пластической партитуры и т.д.

Задача режиссера – добиться целостности всех компонентов, объединяя их в едином творческом решении. В работе с творческой группой он должен не просто заставить их слепо выполнять его указания, а увлечь, «зажечь» их.

4. Режиссер определяет направленность и качество номеров, их взаимосвязь друг с другом и точное место в программе.

В процессе работы над программой, как правило, режиссер вмешивается в построение номера, если он затянут или не взаимодействует с другими номерами. Процесс этот часто мучителен для исполнителя.

5. Одна из главных функций режиссера – педагогическая. В процессе работы над номером режиссер должен проявить такт и действовать методом убеждения, а не диктата. Все это указывает на особо тесную связь режиссуры и педагогики. Они настолько связаны между собой, что трудно провести грань, где кончается одна профессия и начинается другая. Режиссер обязан быть чутким педагогом, обязан помочь исполнителю раскрыть его творческий потенциал.



В процессе создания концертной программы продюсер несет ответственность за весь проект (от идеи до производства и проката программы). Режиссер, наряду с продюсером, принимает участие в каждом эпизоде производственного цикла и принимает все усилия для творческого воплощения идеи.

Режиссер принимает творческие решения. Продюсер – организационные, финансовые и творческие. Режиссеру в большей степени интересен процесс создания, продюсеру – результат.

Каждый режиссер мечтает о своем продюсере, потому что без него работать трудно или невозможно. Продюсер для режиссера, прежде всего, партнер, который понимает, как делаются программы. В мировой практике сложились две группы режиссеров.

Первая - режиссеры-творцы, стремящиеся к авторскому самовыражению и независимому творчеству.

Вторая - режиссеры, обеспечивающие производство и заинтересованные в возврате вложенных средств (дельцы).

Первая группа в большей степени сориентирована на творчество, имеет проблемы с финансами и стремится преодолеть их с наименьшими потерями на художественном уровне.

Вторая, напротив, сориентирована на коммерческий успех, стремится к общепринятому стандарту, который должен снизить риски.

Для продюсера важно, чтобы режиссер понимал, что творческие амбиции беспредельны, а финансы ограничены. Деньги добываются непросто и ими необходимо умело распорядиться.

Для режиссера, программа - это огромный стресс и он в меньшей степени думает о деньгах. Поэтому продюсер должен заключить с режиссером договор, во избежание недоразумений. Режиссер обязательно подписывает бюджет. И если в дальнейшем он изменит свое решение в сторону увеличения, то должен убедить продюсера, что это не прихоть, а необходимость.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...