Главная Обратная связь

Дисциплины:






Война на Тихом океане и в Африке. Создание антигитлеровской коалиции



Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны (1941—1945) — боевые действия, проходившие во время Второй мировой войны на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.

Пытаясь воспрепятствовать распространению японского влияния в Китае, США, Великобритания и Голландское правительство в изгнании (которое всё ещё контролировало богатые нефтью и каучуком провинции Голландской Ост-Индии) договорились об эмбарго на поставки в Японию нефти и стали — ключевых товаров для поддержания военных действий. Оценив это как акт агрессии, способный привести страну к краху, Япония 8 декабря 1941 года атаковала британскую колонию Гонконг, Филиппины, Таиланд и Малайю. Одновременно (формально 7 декабря, из-за разницы во временных поясах) самолёты с японского авианосного соединения совершили нападение на американский флот в гавани Пёрл-Харбор.

Британские, индийские, голландские и австралийские вооружённые силы оказались неспособны противостоять японским войскам. 10 декабря 1941 года в Южно-китайском море японской авиацией были потоплены английские линкор «Принц Уэльский» и крейсер «Рипалс», пытавшиеся помешать японцам атаковать Сингапур со стороны суши. 21 декабря правительство Таиланда заключило союз с Японской империей. 25 декабря был взят Гонконг, примерно в это же время пали американские базы на островах Гуам и Уэйк.

В январе 1942 года Япония вторглась в Бирму, Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Были захвачены города Манила, Куала-Лумпур и Рабаул. 15 февраля 1942 года пал Сингапур (японцы атаковали неприступную с моря крепость со стороны суши), 130 000 человек оказались в плену. При этом численность японских войск, атаковавших Сингапур, составляла всего около 35 тыс. Также в феврале пали Бали и Тимор.

В битве в Яванском море (27 февраля и 1 марта 1942 года) военно-морские силы союзников потерпели сокрушительное поражение от японского эскортного соединения: 5 крейсеров и 5 эсминцев союзников было потоплено. 9 марта сдались войска союзников на острове Ява.

Британские войска были выбиты из города Рангун на индо-бирманской границе, что позволило японцам перерезать линии коммуникаций между союзниками и армией Чан Кайши. Войска США на Филиппинах сопротивлялись до 8 мая 1942 года, когда сдались в плен оставшиеся 60,000 филиппинских и 10,000 американских солдат.

Японская авиация практически уничтожила военно-воздушные силы союзников в Юго-Восточной Азии и начала совершать налёты на северную Австралию. Японское авианосное соединение совершило рейд в Индийский океан, потопив английский авианосец «Гермес», 2 крейсера и 2 эсминца.



18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков B-25 с авианосцев «Энтерпрайз» и «Хорнет» совершили «налёт возмездия» на города Токио, Йокогаму и Нагою. Этот налёт стал известен как «Рейд Дулитла». Несмотря на незначительный эффект, атака имела большое моральное значение для союзников.

В мае 1942 года состоялась битва в Коралловом море. В этом сражении союзники потерпели тактическое поражение, хотя они знали и количество судов противника и куда они направлялись,которое явилось для них стратегическим выигрышем, так как японцы не смогли атаковать Порт-Морсби в Новой Гвинее. Кроме того, два японских авианосца, участвовавших в битве в Коралловом море, были повреждены и не смогли принять участие в следующем сражении.

4 июня 1942 года произошло сражение у атолла Мидуэй. Оно стало поворотной точкой в войне на Тихом океане. Япония потеряла 4 авианосца («Акаги», «Хирю», «Кага» и «Сорю»), а японская морская авиация понесла потери, от которых не смогла оправиться до конца войны. Самой невосполнимой потерей оказалась гибель сотен квалифицированных пилотов.

С августа по октябрь 1942 года Япония предпринимала попытки наступления в юго-восточной части Новой Гвинеи на Порт-Морсби, которые окончились неудачей.

С августа 1942 года по февраль 1943 года японские и американские войска сражались за контроль над островом Гуадалканал. Обе стороны понесли тяжёлые потери, но в этой битве на истощение в конце концов победили Соединённые Штаты. Необходимость посылать подкрепления на Гуадалканал ослабила японские силы в Новой Гвинее, что привело к освобождению острова от японских войск, которое завершилось в начале 1943 года.

С июня и до конца 1943 года союзные войска после ожесточённых боев заняли острова Гилберта, Соломоновы (кроме острова Бугенвиль, где бои продолжались до конца войны), западную часть острова Новая Британия и юго-восточную часть Новой Гвинеи. В северной части Тихого океана американские войска в мае−августе 1943 года вернули Алеутские острова. 22 ноября 1943 года президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и лидер Гоминьдана Чан Кайши встретились в Каире для обсуждения дальнейшего хода боевых действий.

С 1 по 23 февраля 1944 года американские войска овладели Маршалловыми островами, с 15 июня по 10 августа — Марианскими и с 15 сентября по 12 октября — западной частью Каролинских островов. Борьба за северную часть Новой Гвинеи продолжалась с января по сентябрь 1944 года. В Бирме в марте 1944 года японские войска начали наступление на индийский штат Ассам, которое после 4-месячных боёв окончилось полным провалом, и союзные войска, перейдя в контрнаступление, к концу года заняли бо́льшую часть Северной Бирмы. Японское командование в 1944 году вело активные действия в Китае, где японцы захватили непрерывную сухопутную коммуникацию, связывающую северный и южный районы Китая.

17 октября 1944 года союзные войска начали Филиппинскую операцию. После 3-дневной авиационной и артиллерийской подготовки, 20 октября, началась высадка морского десанта на остров Лейте, который к 25 декабря был очищен от японских войск. Во время боёв за Лейте в районе Филиппин произошли морские сражения, в которых японский флот понёс тяжёлые потери (3 линкора, 4 авианосца, 10 крейсеров, 11 эсминцев, 2 подводные лодки), что обеспечило в дальнейшем американским войскам беспрепятственную высадку на других островах Филиппинского архипелага. К середине мая боевые действия на Филиппинах были фактически закончены, однако мелкие сражения продолжались до 15 августа.

Обладая большим превосходством в силах и средствах (в кораблях и авиации — подавляющим), американские вооружённые силы в напряжённых боях в 1945 году сломили упорное сопротивление японских войск и овладели островами Иводзима и Окинава. Битва за Иводзиму началась 16 февраля и завершилась 26 марта 1945 года победой США. Это была первая военная операция сил США против территории самой Японии[источник не указан 1439 дней]. Императорская армия соорудила на острове мощную линию обороны, благодаря которой на протяжении месяца удавалось отбивать атаки противника. Это сражение было единственной сухопутной операцией японских сил, в котором они понесли меньше общих потерь, чем США, хотя погибших было больше с японской стороны. При этом американский флот понёс некоторые потери от атак камикадзе. В первой половине 1945 года союзные войска успешно продвигались в Бирме.

В марте - августе 1945 года американские самолёты B-29, взлетавшие с Марианских островов осуществляли массированные бомбардировки зажигательными бомбами японских городов, в том числе бомбардировку зажигательными бомбами Токио 9-10 марта 1945 года, в результате которой погибло около 100 тысяч жителей, было разрушено 250 тысяч зданий.

Япония, не обладая дальней авиацией, пыталась в период с ноября 1944 года по апрель 1945 года использовать воздушные шары с осколочно-фугасными и зажигательными бомбами, которые массировано запускались через Тихий океан в сторону США. Однако эффект от этой операции был практически нулевым.

На Ялтинской конференции советское правительство взяло на себя обязательство вступить в войну против Японии на стороне союзников не позднее 3 месяцев после окончания войны в Европе. 5 апреля 1945 года СССР заявил о денонсации советско-японского договора 1941 года о нейтралитете, а 8 августа 1945 года официально присоединился к Потсдамской декларации США, Англии и Китая о Японии. После того, как японское правительство отвергло изложенные в Потсдамской декларации условия капитуляции, 9 августа 1945 года советские войска начали боевые действия против Японии. Таким образом, Советский Союз точно в срок выполнил обязательство, принятое на Ялтинской конференции. В ходе Маньчжурской операции советские войска в короткий срок разгромили японскую Квантунскую армию. В то же самое время началось вторжение советских войск на территорию собственно Японии: Южный Сахалин (Карафуто) и Курильские острова. Планировалась также высадка на Хоккайдо.

6 и 9 августа 1945 года американская авиация сбросила атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки, что привело к огромным разрушениям и потерям гражданского населения. Крах Квантунской армии, психологический эффект от применения атомного оружия и угроза президента США Г. Трумэна продолжить ядерные бомбардировки заставили верховное командование Японии 20 августа 1945 года объявить о капитуляции. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот день считается последним днём Второй мировой войны.

Побережье Северной Африки с расположенными на нем военно-морскими и военно-воздушными базами являлось исходным районом, владение которым позволяло флоту и авиации вести боевые действия вплоть до Апеннинского полуострова, Балкан и Турции. Вместе с тем приморские районы Северной Африки представляли собой важное операционное направление, на котором могли быть предприняты боевые действия значительных сухопутных сил сторон при поддержке флота и авиации в борьбе за подступы к Ближнему Востоку, одному из центров противоборства империалистических группировок, и за глубинные районы Африки.

К лету 1941 года улучшилось положение англичан в Северной Африке. Этому в значительной мере способствовало полное поражение итальянцев в Эфиопии. Британское командование смогло перебросить силы из Восточной Африки в Северную. Используя выгодную обстановку, английские войска 18 ноября 1941 года перешли в наступление. К январю 1942 года они деблокировали Тобрук и овладели Киренаикой. В этих боях немцы и итальянцы потеряли более 30 тыс. человек. Но английские войска оказались рассредоточены на огромном пространстве. Этим и воспользовался Роммель. В январе 1942 года итало-немецкие войска вновь перешли в наступление и 21 июня 1942 года даже смогли взять крепость Тобрук. Это был последний успех немцев. Сконцентрировав подкрепления и перерезав неприятельские пути снабжения от Средиземного моря, англичане освободили территорию Египта.

8 ноября 1942 года в Марокко высадился крупный англо-американский десант. Преодолев слабое сопротивление войск, подконтрольных вишистскому правительству, они к концу ноября, преодолев 900 км, вступили в Тунис, куда к этому времени немцы перебросили часть своих войск из Западной Европы. Тем временем английская армия перешла в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-немецкие войска не смогли удержаться у Эль-Алагеймы и к февралю 1943 года, понеся большие потери, отступили в Тунис. 20 марта объединённые англо-американские войска перешли в наступление вглубь территории Туниса. Итало-немецкое командование пыталось эвакуировать свои войска в Италию, однако к тому времени британский флот полностью владел Средиземноморьем и перерезал все пути к отступлению. 13 мая итало-немецкие войска капитулировали. 10 июля 1943 года союзники высадились в Сицилии. Находившиеся здесь итальянские войска сдались почти без боя, но Германии удалось эвакуировать свои дивизии на Аппенинский полуостров. Поражение итальянской армии резко ухудшило положение в стране. Росло недовольство режимом Муссолини. Король Виктор Эммануил III принял решение арестовать Муссолини и поставил во главе страны правительство маршала Бадольо. В сентябре 1944 года англо-американские войска высадились на юге страны. Бадольо подписал с ними перемирие и объявил о выходе Италии из войны. Однако, воспользовавшись замешательством союзников, Гитлер смог освободить Муссолини, и на севере страны было создано марионеточное государство Республика Сало. Войска США и Великобритании стали довольно медленно продвигатся на север. В начале 1944 года они предприняли три безуспешные попытки прорвать оборону противника на реке Гарильяно и войти в Рим. Лишь 4 июня союзным армиям удалось прорваться в итальянскую столицу, которой в то время полностью владела Германия.

Процесс создания антигитлеровской коалиции.

Важным направлением деятельности партийно-государственного руководства стало осуществление внешнеполитических усилий на создание антигитлеровской коалиции (лат. – соединяться, объединяться, союз государств). Юридическое оформление коалиции СССР, США, Англии и других антифашистский государств происходило в несколько этапов и завершилось в первой половине 1942г. 1 января 1942г. представители 26 государств подписали в Вашингтоне декларацию о совместной борьбе против агрессоров и подчинении этой цели всех ресурсов. Участники коалиции обязались не заключать сепаратного мира и сотрудничать в войне до победы. Впоследствии все государства, подписавшие декларацию, стали называться "Объединенные нации". В 1943г. в их числе насчитывалось 32 государства, а к концу войны – 56. Создание антигитлеровской коалиции сорвало замысел Гитлера и его единомышленников уничтожить своих противников поодиночке. Антигитлеровская коалиция сыграла большую роль в разгроме блока фашистских государств. В условиях войны формировался исторический опыт сотрудничества государств с различным общественно-политическим строем и идеалами.

Реальный вклад участников коалиции в общую борьбу не был одинаковым. Часть государств антигитлеровской коалиции были оккупированы фашистами и вели борьбу в движении Сопротивления (Франция, Бельгия, Чехословакия, Голландия, Польша, Югославия и т.д.) на своей территории и участвовали в этой борьбе через создание воинских формирований на территории дружественных государств. Так, на территории СССР формировались польские, чешские, югославские, румынские, венгерские, французские части и соединения. Они оснащались всем необходимым для ведения боевых действий.

Англия и США располагали большими возможностями для активной и успешной борьбы против фашистского блока, соединив свою мощь с мощью СССР. Но не произошло быстрого и эффективного объединения экономического и военного потенциала 3 держав. Почему? Причиной тому были расхождения в их стратегии и политике. Политика английских и американских правящих кругов отличалась противоречивыми тенденциями в отношениях с СССР как союзником в борьбе против общего врага. Ярче всего противоречия антигитлеровской коалиции проявились в вопросе открытия второго фронта. Вопрос о нем Сталин в письме к Черчиллю поставил 18 июля 1941 г. (Сев. Франция). Однако, имея все возможности для его открытия, США и Англия сделали это лишь 6 июня 1944г. когда СССР и без их помощи был в состоянии разгромить гитлеровский фашизм. Эти противоречия проявлялись и в поставках по ленд-лизу, когда в самый трудный начальный период войны СССР получил поставки вооружения из США и Англии значительно ниже тех, что предусматривались протоколом (от 29 сентября – 1 октября 1941г.).

Основная тяжесть борьбы с фашизмом падала на СССР, его единоборство на европейском континенте. Открытие 2-го фронта ускорило приближение победы. Антигитлеровская коалиция – уникальное политическое достижение второй мировой войны.

Важная роль для достижения победы и послевоенного устройства мира принадлежит трем конференциям глав держав, являющихся основой антигитлеровской коалиции: в Тегеране в ноябре-декабре 1943 года; в феврале 1945 года в Ялте (Сталин, Рузвельт, Черчилль), на которой был решен вопрос об участии СССР в войне против Японии. В Потстдаме в июле-августе (Сталин, Черчилль, Трумэн) была решена судьба послевоенной Германии и нацизма, его государства. Признавалась необходимость создания единого германского демократического государства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...