Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оборона Сталинграда



Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г. Включают в себя две стратегические Сталинградские операции — насту­пательную и оборонительную.

Бои в излучине Дона и Волги продолжались целый месяц. В отличие от лета 1941 г. советские войска не были разгромлены. Они сохраняли боеспособность, вели маневренную оборону и не попали в окружение. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направ­лении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа (31 июля) 4-ю танковую армию (генерал Г. Гот). После этого немцы усилили натиск и, совершив последний бросок к Волге, в конце августа прорвались к городу.

Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. с выхода частей 6-й немецкой армии (генерал Ф. Паулюс) к Волге у северной окраины города. С юга к нему тем временем про­рвалась 4-я танковая армия. Город был взят в клещи. Теперь связь с ним могла осуществляться только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превра­тился в груды развалин.

13 сентября начался штурм Сталинграда. Если раньше советские войска оставляли города, как правило, без улич­ных боев, то теперь яростная борьба разгорелась за дома и этажи. Немцы оттеснили 64-ю армию к южной окраине го­рода, и основная тяжесть Сталинградской обороны легла на плечи бойцов Чуйкова, связь с которыми поддерживалась лишь через Волгу. До 27 сентября основная борьба шла за Центральный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Сражения на 20-километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем ни ночью, переходя от перестрелок к руко­пашным схваткам.

14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда. Штурм продолжался три недели. Атакующим уда­лось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны 62-й армии. Но защитники Сталинграда, прижатые к реке, с необычайной стойко­стью продолжали отражать натиск штурмовых отрядов.

14 ноября германское командование предприняло тре­тью попытку полностью овладеть городом. После отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и про­рвались на данном участке к Волге. Это был их последний успех. За время уличных боев бойцы Чуйкова и Шумилова отразили до 700 атак. С июля по ноябрь немцы потеряли в Сталинградской битве 700 тыс. чел. Советские войска — около 644 тыс. чел.



19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление. Удар был умело рассчитан по време­ни. Он пришелся на период, когда первые морозы уже ско­вали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать.

10 января 1943 г. началась ликвидация окруженной груп­пировки. Тяжелые бои продолжались три недели. Во второй половине января в Сталинград ворвалась с запада 21-я армия (генерал И.М. Чистяков), а с востока усилила натиск 62-я. 26 января обе армии соединились, расчленив находившиеся в городе немецкие войска на две части. 31 января Южная группа во главе с Паулюсом капитулировала. 2 февраля сдалась и Северная.

В Сталинграде окончательно был остановлен германский натиск на Восток. Отсюда, с берегов Волги, началось изгна­ние захватчиков с территории СССР. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Курская битва

 

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.

К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление.

3 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника. С вводом в бой вторых эшелонов полков была прорвана вторая позиция. Они совместно со стрелковыми соединениями сломили сопротивление врага, завершили прорыв главной полосы обороны и к исходу дня подошли ко второй оборонительной полосе. Прорвав тактическую зону обороны и разгромив ближайшие оперативные резервы, главная ударная группировка Воронежского фронта с утра второго дня операции перешла к преследованию противника.

В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма и освободили города Орел и Белгород. Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушали коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охранной службе значительное количество дивизий.

Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий врага, продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км, подошли вплотную к донбасской группировке противника. Советские войска освободили Харьков, завершили разгром всей белгородско-харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса.

Под Курском военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...