Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тегеранская конференция. Второй фронт



Тегеранская конференция состоялась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943. Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, который вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-американские союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруженных сил США и Великобритании. Вместе с тем в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав пр-в США и Великобритании о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. По настоянию сов. делегации Т. к. приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 (см. «Оверлорд»). Т. к. приняла также к сведению заявление И. В. Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. В Теге- ране сов. делегация, идя навстречу просьбам пр-в США и Великобритании, а также учитывая неоднократные нарушения Японией сов.- япон. договора 1941 о нейтралитете и в целях сокращения сроков войны на Д. Востоке, заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении воен. действий в Европе. На Т. к. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных гос-в. Англия выдвинула свой план расчленения Германии, предусматривавший изоляцию Пруссии от остальной Германии, а также отторжение южных её провинций и включение их вместе с Австрией и Венгрией в т. н. Дунайскую конфедерацию. Однако позиция Сов. Союза помешала западным державам реализовать эти планы. На Т. к. была достигнута в предварит, порядке договорённость об установлении границ Польши по «Керзона линии» 1920 года на востоке по р. Одер (Одра) — на западе. Принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». На конференции обсуждались также др. вопросы, в т. ч. касающиеся послевоен. организации мира. Итоги Т. к. свидетельствуют о возможности воен. и политич. сотрудничества гос-в с различным обществ, строем в решении междунар. проблем. Конференция способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Вопрос об открытии второго фронта в Европе в течение всей Великой Отечественной войны оставался одним из наиболее острых в отношениях между главными участниками антигитлеровской коалиции, членами "большой тройки" – СССР, США и Англией. Еще 18 июля 1941 года, исходя из того, что Советский Союз нес главную тяжесть борьбы с превосходящими силами гитлеровской Германии, И.В. Сталин, учитывая заявления Англии и США о готовности оказать СССР всю возможную помощь в войне, в своем личном послании У. Черчиллю поставил вопрос об открытии второго фронта в Европе в северной Франции, так как это позволило бы быстрее разгромить силы фашистской Германии.



Однако союзники, преследуя свои интересы, в том числе не исключая возможность уничтожения СССР фашистской Германией, преднамеренно затягивали открытие второго фронта. Правящие круги Англии и США рассчитывали также на взаимное истощение СССР и Германии, поэтому всячески стремились переложить тяжелейшее бремя войны на Советский Союз и сберечь свои силы с тем, чтобы в послевоенный период иметь возможность диктовать свою волю как СССР, так и Германии.

На Вашингтонской конференции Объединенных наций конца 1941 – начала 1942 годов вместо начала открытых военных действий на западе Европы У. Черчилль и Ф. Рузвельт, преследуя прежде всего интересы своих стран, наметили осуществить вторжение американских и английских вооруженных сил лишь во Французскую Западную Африку. Используя отсутствие второго фронта, гитлеровское командование к лету 1942 года сосредоточило на Восточном фронте значительные силы, что существенно осложнило военную обстановку для Красной Армии, потерпевшей в это время ряд крупных поражений от превосходящих сил противника.

В июне 1942 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов в ходе своего визита в Вашингтон все же получил от Ф. Рузвельта обещание в отношении создания второго фронта в Европе в 1942 году, обусловленное давлением на него передовой американской общественности. Английское правительство формально поддержало эти обещания, хотя вслед за этим У. Черчилль продолжал настойчиво убеждать американского президента отказаться от начала военных действий в Европе и заменить их высадкой союзников в Северной Африке. Аргументируя советскому руководству эту позицию, У. Черчилль заявил, что открытие второго фронта в Европе идет вразрез с уже принятыми планами высадки союзников в Северной Африке в октябре этого года. Тем не менее, при этом он все же был вынужден обещать, что начало широкомасштабных военных действий на западе Европы союзники всё же планируют на весну следующего, 1943 года.

В этих условиях Советский Союз при ведении боевых действий против фашистской агрессии мог рассчитывать только на свои собственные силы, что не могло не сказаться на потерях Красной Армии. Несмотря на неоднократные обещания, весной 1943 года второй фронт на севере Франции так и не был открыт. Вместо этого руководство США и Англии одобрило план высадки союзных войск в Сицилии и на юге Италии в целях осуществления вынашиваемого У. Черчиллем так называемого «балканского варианта». В соответствии с этим планом командование англо-американских войск планировало вступить в страны юго-восточной Европы раньше войск Красной Армии с тем, чтобы перерезать ей путь на Балканы и в Центральную Европу.

В мае 1943 года Ф. Рузвельт и У. Черчилль на встрече в Вашингтоне вновь договорились отложить открытие второго фронта на май следующего, 1944 года. Это решение было подтверждено на англо-американской конференции в Квебеке (Канада) в августе 1943 года. План начала боевых действий на севере Франции – операция "Оверлорд" – предусматривал высадку англо-американских войск в Нормандии лишь 1 мая 1944 года. Конкретные решения по этому вопросу по настоянию Советского Союза были приняты только на Тегеранской конференции глав "большой тройки" 28 октября – 1 ноября 1943 года.

Столь долго обещанная и откладываемая высадка англо-американских войск в Нормандии началась только 6 июня 1944 года.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...