Главная Обратная связь

Дисциплины:






Освобождение территории СССР. Распад фашистского блока



 

В 1944 г. главными задачами вооруженных сил СССР стали завершение освобождения территории страны и вывод из войны союзников гитлеровской Германии. В ходе реализации этих стратегических задач Красная Армия провела ряд крупных наступательных операций по всему фронту. Позже их стали называть «десять сталинских ударов».

Первым по времени стало грандиозное сражение за освобождение Правобережной Украины. В ходе его советскими войсками была окружена и уничтожена крупная немецкая группировка в районе Корсунь-Шевченковский, освобожден Криворожский рудный бассейн, города Херсон, Николаев и Одесса. Советские войска форсировали Днестр и Южный Буг, достигли предгорий Карпат. 26 марта передовые части Красной Армии вышли на Государственную границу СССР.

В январе 1944 г. войска Волховского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородс-кую операцию, в результате которой была окончательно снята блокада Ленинграда, освобождены Новгород, Старая Русса. Части Красной Армии вступили на территорию Эстонии, разблокировав силы Балтийского флота.

В апреле мае 1944 г. войска 4-го Украинского фронта в упорных боях освободили Крым. В начале июня при поддержке сил Балтийского флота началось наступление Ленинградского фронта на Карельском перешейке. 20 июня был освобожден Выборг. Во второй половине июня в наступление перешли и войска Карельского фронта, не давая финскому командованию перебросить подкрепления на Карельский перешеек. 28 июня 1944 г. красный флаг взвился над Петрозаводском. Правящие круги Финляндии поспешили выйти из войны под гарантии сохранения независимости своей страны. В результате заключенного 19 сентября 1944 г. перемирия германские силы на севере Финляндии оказались изолированными в Заполярье.

Самым грандиозным из «десяти сталинских ударов» стала Белорусская наступательная операция, получившая название «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.). В ходе наступления Красная Армия наголову разгромила 800-тысячную группу армий «Центр». 3 июля советские танки ворвались в Минск. 13 июля был освобожден Вильнюс. В ознаменование столь грандиозного успеха было решено провести по улицам Москвы 57 тыс. немецких пленных, взятых при ликвидации минского «котла».

В первых числах августа 1944 г. советские части подошли к Висле, захватив плацдармы на ее западном берегу. 14 сентября удалось занять правобережное предместье Варшавы и установить связь с участниками вооруженного восстания, поднятого в столице Польши. Однако оказать значительную помощь восставшим не удалось. Части Красной Армии понесли большие потери и были измотаны в предшествующих боях и переходах. Вскоре восставшие капитулировали. В городе начались расправы. В боях в Белоруссии и Польше принимали активное участие части 1-й армии Войска Польского, сформированные в СССР, а также французский истребительный авиаполк «Нормандия». За отличие в боях полк получил почетное наименование «Нормандия — Неман».



Для латания брешей в Белоруссии командование сухопутных сил вермахта было вынуждено снимать дивизии с южного участка советско-германского фронта. Этим воспользовались советские войска, 20 августа прорвавшие оборону германских и румынских войск в районе городов Яссы и Кишинев. В ходе Ясско-Кишиневской операции попали в окружение и затем были уничтожены 18 дивизий противника. 23 августа 1944 г. в Румынии началось антифашистское восстание. Румынская армия повернула оружие против немцев. Советский Союз 25 августа заявил, что не намерен аннексировать румынскую территорию или насильственными методами изменять государственный строй. 31 августа 1944 г. советские и румынские войска вошли в Бухарест.

Через несколько дней СССР объявил войну Болгарии, поддерживавшей союзнические отношения с Германией. В Болгарии сразу началось восстание против прогерманского правительства. 16 сентября 1944 г. Красную Армию приветствовали жители Софии. Болгария вслед за Румынией присоединилась к антигитлеровской коалиции, ее армии начали боевые действия против немцев на территории Югославии. В результате Белградской операции, которую проводили совместно войска 3-го Украинского фронта, 1-й болгарской армии и Народно-освободительной армии Югославии 22 октября 1944 г. был освобожден Белград. Одновременно войска 4-го и 1-го Украинских фронтов совместно с 1-м Чехословацким корпусом под командованием генерала Л. Свободы освободили Закарпатье и часть Словакии, оказывая помощь участникам Словацкого национального восстания.

В ходе Прибалтийской наступательной операции, начавшейся в сентябре 1944 г., от немецко-фашистских войск и формирований местных коллаборационистов была полностью очищена вся Эстония и большая часть Латвии. Остатки соединений группы армий «Север» оказались прижатыми к морю в Курляндии, где и оставались до конца войны. Советское командование решило не организовывать операцию по уничтожению этих сил, поскольку она привела бы к очень большим потерям.

В октябре 1944 г. Карельский фронт совместно с силами Северного флота провел Петсамо-Киркенесскую операцию. Немецкие войска были выбиты из стратегически важного района Петсамо, где находились никелевые рудники, очень важные для промышленности Германии. Противник вынужден был отойти в северную Норвегию. Преследуя его, части Красной Армии освободили норвежский город Киркенес. Боевые действия в Заполярье закончились.

В результате почти беспрерывной череды наступательных операций советские вооруженные силы практически завершили освобождение территории СССР и разгромили военно-политический блок союзников нацистской Германии. С большим трудом гитлеровцам удалось удержать в своем повиновении венгерское правительство.

В кампаниях 1944 г. ярко выявилось полное превосходство советского военного искусства над германским. Советское командование сумело организовать стратегическое взаимодействие фронтов и наступательные операции на всем протяжении советско-германского театра военных действий. Возросшее мастерство и опыт воинов и командиров позволило советским войскам в ряде наступательных операций нести меньшие потери, чем обороняющийся вермахт. Так, в ходе Белорусской стратегической операции безвозвратные потери Красной Армии составили около 100 тыс. человек. Но группа армий «Центр» потеряла около 300 тыс. только убитыми и умершими от ран, не считая почти такого же количества пленных.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...