Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разгром милитаристской Японии. Окончание Второй мировой войны



Вступив в декабре 1941 года в войну с Японией, США длительное время не могли добиться перелома морской войны в зоне Тихого океана в свою сторону. Только с середины 1943 года военная ситуация на Тихом океане начала меняться в пользу США. Морская война приобрела при этом еще более ожесточенный характер, так как Япония упорно цеплялась за каждый остров и архипелаг. США впереди предстояли еще более суровые схватки, особенно при приближении к собственно японской территории.

США еще на Тегеранской конференции поставили перед СССР вопрос о его вступлении в войну с Японией.

Через неделю после завершения Потсдамской конференции, 9 августа 1945 года, Советский Союз, выполнил свои союзнические обязательства и вступил в войну против Японии.
Участие СССР в этой войне имело цель ускорить окончание второй мировой войны, способствовать освобождению стран Восточной и Юго- Восточной Азии от японской оккупации, укрепить безопасность восточных границ страны. Советский Союз еще 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, что было прямым предупреждением ее правящим кругам.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы нанести два основных и несколько вспомогательных ударов по сходившимся в центре Маньчжурии направлениям, окружить и разгромить Квантунскую армию .

В канун согласованного срока открытия военных действий СССР 6 августа 1945 года США бросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, 9 августа атомной бомбардировке подвергся и город Нагасаки. Никакой военной необходимости в этом не было, ибо судьба Японии была уже предрешена.

К 14 августа советские войска расчленили Квантунскую армию и создали угрозу ее полного окружения. В тот же день японский император заявил о безоговорочной капитуляции. Но военные действия продолжались. Высадив десанты, советские войска овладели Лядунским полуостровом и Курильской грядой.

Вся военная кампания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. Она прекратилась, когда достигли 38-й параллели — обговоренной с США линии разграничения советских и американских вооруженных сил.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года в Токийском заливе. С ликвидацией очага войны на Дальнем Востоке завершилась и вторая мировая война.

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.



По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин.[70]

Чтобы избежать чрезмерного усиления СССР в Тихоокеанском бассейне, 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасакиамериканцами были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Формально, преемница СССР — Россия — до сих пор находится в состоянии войны с Японией, которая оспаривает принадлежность четырёх южных Курильских островов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...