Главная Обратная связь

Дисциплины:






Результаты войны. Факторы Победы. Судебные процессы над военными преступниками



Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 72 государства (80 % населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек, многие из них граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных), 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн пулемётов (без Германии), 53 млн винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.

В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам,Индонезия. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.

В некоторых странах сложившиеся в ходе войны партизанские движения пытались продолжить свою деятельность и после окончания войны. В Греции конфликт между коммунистами и довоенным правительством перерос в гражданскую войну. Антикоммунистические вооружённые отряды ещё некоторое время после окончания войны действовали на Западной Украине, в Прибалтике, Польше. В Китае продолжилась гражданская война, длящаяся там с 1927 года.

Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.

Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война.



Судебные процессы над военными преступниками

В октябре 1943 года министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза подписали Московскую декларацию, в которой было указано, что после прекращения военных действий лица, ответственные за военные преступления, должны быть переданы государству, на территории которого эти преступления были совершены, и осуждены в соответствии с законами данного государства. Главные военные преступники, чьи злодеяния затрагивали не только какую-то конкретную географическую область, должны были быть наказаны совместным решением государств-союзников. Самые широко известные процессы над военными преступниками — процессы над руководителями нацистской Германии — проводились Международным военным трибуналом (IMT) в Нюрнберге (Германия), в который входили судьи, представлявшие все союзные державы.

Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге. Ещё в 50-х годах были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечества в будущем, но такой орган (Международный уголовный суд) начал свою деятельность только в 2002 году. Представители стран-союзниц (Великобритании, США и СССР) внимательно изучили документы германских ведомств, опрашивали свидетелей преступлений нацистов и, в конце концов, 1 октября 1946 года Международный трибунал в Нюрнберге закончил работу и вынес приговор подсудимым: 11 из них были повешены (Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (приговорён заочно)), 1 — Геринг — также приговоренный к смертной казни, покончил жизнь самоубийством, 3 — приговорены к пожизненному заключению (Гесс, Функ, Редер). Дениц, Ширах, Шпеер и Нейрат получили от 10 до 20 лет тюремного заключения, а Шахт, Папен, Фриче, несмотря на протесты со стороны советских судей, были оправданы. В отношении Круппа и Лея решение на основном процессе так и не было принято: Крупп из-за инсульта не мог присутствовать (хотя и был позднее осуждён), а Лей просто покончил с собой, пытаясь уйти от ответственности.

Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип "Короли подсудны только Богу". Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Под эгидой Международного военного трибунала американские военные трибуналы провели в Нюрнберге еще 12 процессов над другими нацистскими лидерами. Эти процессы часто называют Последующими (Малыми) Нюрнбергскими процессами. С декабря 1946 по апрель 1949 года американские прокуроры предъявили обвинения 177 военным преступникам и добились осуждения 97 из них. Ведущие врачи, участники айн-затц-групп, члены германской судебной администрации и министерства иностранных дел, сотрудники высшего германского командного состава, а также германские промышленники были в числе тех, кто предстал перед судом.

Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводились над офицерами и чиновниками низшего звена. Сразу после окончания войны занявшие Германию страны-союзники — США, Великобритания, Франция и Советский Союз — проводили суды в своих оккупационных зонах и судили преступников за злодеяния, совершенные ими в годы войны. На многих самых первых судебных разбирательствах, особенно в американской зоне, слушались дела об расправах над военнослужащими армий-союзников, взятыми в плен Германией или другими членами блока "Оси". Со временем Союзники расширили свои полномочия, расследуя преступления сотрудников концентрационных лагерей, совершенные по отношению к евреям, а также другим группам людей, пострадавшим от преследований. Свидетельские показания очевидцев, полученные на этих судебных разбирательствах стали источником первоначальной информации о системе нацистских концентрационных лагерей.

Оккупационные власти Союзников были заинтересованы в денацификации Германии, то есть очищении послевоенного немецкого общества от влияния нацистской идеологии, и считали реконструкцию германской судебной системы одним из важных шагов в этом направлении. В декабре 1945 года Контрольный Совет (совместный орган Союзников) своим законом № 10 утвердил создание специальных судебных органов для вынесения приговоров за преступления, совершенные во время войны германскими гражданами против граждан других национальностей, проживавших в Германии, а также против лиц, не имевших гражданства. Рассмотрение преступлений, связанных с практикой “эвтаназии”, где и жертвы, и преступники были преимущественно германскими гражданами, оккупационные власти предоставили обновленным немецким трибуналам. Эти процессы являлись первыми народными судебными разбирательствами, проходившими в Германии сразу после окончания войны. Федеративная Республика Германии (Западная Германия), также как и Германская Демократическая Республика (Восточная Германия) продолжали слушания дел по обвинению в военных преступлениях и в дальнейшем, после того как обе республики были провозглашены независимыми государствами. На сегодняшний день Федеративная Республика (прежняя Западная Германия, а теперь, согласно нынешнему статусу, объединенная Германия) провела 925 таких разбирательств. Многие критиковали германские судебные процессы, в особенности проводимые в 1960-е 1970-е годы, за вынесение оправдательных или мягких приговоров пожилым обвиняемым, а также подсудимым, кто выполнял приказы вышестоящих лиц.

После окончания Второй Мировой войны многие государства, оккупированные немцами во время войны или сотрудничавшие с ними в преследованиях гражданского населения, особенно евреев, также проводили народные судебные разбирательства. Среди прочих стран Польша, бывшая Чехословакия, Советский Союз, Венгрия, Румыния и Франция на протяжении нескольких послевоенных десятилетий слушали дела тысяч подсудимых, немцев и местных коллаборационистов. В Советском Союзе первый такой суд против местных пособников фашистов проходил в Краснодаре в 1943 году, задолго до окончания войны. Наверное, наиболее известное послевоенное слушание дел на территории Польши состоялось в Кракове в 1947 году. Это был суд над несколькими членами администрации концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц). Комендант лагеря Рудольф Гёсс и его подчиненные были приговорены к смертной казни. Одно из самых известных судебных разбирательств над германскими преступниками проходило в Иерусалиме: процесс над Адольфом Эйхманом, главным организатором депортации европейских евреев. Этот процесс приковал к себе внимание всего мира и ставил своей целью обратить внимание нового послевоенного поколения на преступления, совершенные во время Холокоста.

К сожалению, многие нацистские преступники так никогда и не были преданы суду и наказаны. Многие из них вернулись к обычной жизни и к своим прежним профессиям. Поиск нацистских военных преступников продолжается и по сей день.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...