Главная Обратная связь

Дисциплины:






Суть расизма его критика



Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Критика расизма.

Различие между расами закалючаются в морфологических ос-тях: цвете кожи, волос, глаз, форме носа, губ и т.д. Никаких существенных различий в умственных способностях, мышлении, речи между расами – нет, все расы биологически - равноценны. Народы разных рас стоят на разных уровнях развития культуры, в силу ряда общественно-экологич-х факторов. С развитием социальных отношений обособленность чел-х рас и морфологические отличия между ними уменьшаются в рез-те смешанных браков. Некот-е учёные исповедуют реакционное учение – расизм. Сущность его состоит в том, что чел-ие расы якобы неравноценны: высшие, низшие. Расисты считают, что причина экономической отсталости нек-х народов заключаются в их “расовой биологической неполноценности”. Расисты расценивают расовые различия как видовые и даже родовые, они не признают единство происх-я рас и утверждают, что каждая раса проих-т от своего предка. В каждой расе есть люди, кот-е пытаются док-ть, что их раса самая высшая среди других. К расистским теориям примыкает социал-дарвинизм, антинаучная реакционная теория о действии законов борьбы за сущ-е естественного отбора в человеческом обществе.

Билет

1)Морфофизиологический прогресс и регресс

Биологический прогресс - результат успеха группы организмов (популяции, вида, рода, семейства, отряда и т.д.) в борьбе за существование. Критериями (показателями) биологического прогресса рассматриваются: а) возрастание степени общей приспособленности группы организмов к условиям окружающей среды;

б) увеличение численности особей группы;

в) расширение ареала (площади местообитания), занимаемого особями группы;

г) интенсивное видообразование в этой группе;

д) наличие в этой группе большого количества соподчиненных групп (популяций, видов, родов, семейств и т.д.). В настоящее время в состоянии биологического прогресса находятся насекомые, костистые рыбы, птицы, млекопитающие, покрытосеменные растения.

Биологический регресс характеризует, соответственно, снижение приспособленности группы организмов к среде обитания.

Понятия «морфофизиологический прогресс» и «морфофизиологический регресс» применимы для характеристики не только групп, но и отдельных организмов. Морфофизиологический прогресс (ароморфоз) характеризует совершенствование в ходе эволюции строения и функции организма (морфофизиологической организации).

Морфофизиологический прогресс характерен в наибольшей степени для тех групп, которые ведут активный образ жизни, например, позвоночные и членистоногие. Морфофизиологический прогресс позволяет достичь организму высшего уровня независимости от внешней среды. Такое усложнение организации требует от организма увеличения энергетических затрат и в связи с этим увеличения силы действия организмов на окружающий мир. Позднее рядом учёных были предложены другие критерии морфофизиологического прогресса: совершенствование интеграции живых систем, повышение уровня гомеостаза живых систем, рост объёма информации и способов её обработки.



А. Н. Северцов назвал эволюционные преобразования организации, ведущие к морфофизиологическому прогрессу, ароморфозами.

Согласно А. Н. Северцову, ароморфозы — это такие изменения строения и функций органов, которые имеют общее значение для организма в целом и поднимают энергию его жизнедеятельности на новый качественный уровень.

Биологический регресс — явление, противоположное биологическому прогрессу. Он характеризуется обратными признаками: снижением численности особей, сужением ареала, постепенным или быстрым уменьшением видового многообразия группы. Биологический регресс может привести вид к вымиранию.

Общая причина биологического регресса — отставание темпов эволюции группы от скорости изменения внешней среды. Эволюционные факторы действуют непрерывно, в результате чего происходит совершенствование приспособлений к изменяющимся условиям среды. Однако, когда условия изменяются очень резко (очень часто благодаря непродуманной деятельности человека), виды не успевают сформировать соответствующие приспособления. Это приводит к сокращению численности видов, сужению их ареалов, угрозе вымирания. В состоянии биологического регресса находятся многие виды, например крупные млекопитающие, такие как уссурийский тигр, гепард, белый медведь и др.

Морфологический регресс — это упрощение в строении организмов того или иного вида в результате мутаций. Приспособления, формирующиеся на базе таких мутаций, могут при соответствующих условиях вывести группу на путь биологического прогресса, если она попадает в более узкую среду обитания.

2)Сходство человека с приматами

o Сходства человека и человекообразных обезьян

o Одинаковое выражение чувств радости, гнева, печали.

o Обезьяны нежно ласкают детенышей.

o Обезьяны заботятся о детях, но и наказывают их за непослушание.

o У обезьян хорошо развита память.

o Обезьяны способны использовать предметы природы как простейшие орудия.

o Обезьяны имеют конкретное мышление.

o Обезьяны могут ходить на задних конечностях, опираясь на руки.

o На пальцах у обезьян, как у человека, ногти, а не когти.

o У обезьян 4 резца и 8 коренных зубов — как у человека.

o У человека и обезьян общие болезни (грипп, СПИД, оспа, холера, брюшной тиф).

o Человек и обезьяны имеют общих паразитов (головная вошь).

o У человека и человекообразных обезьян сходное строение всех систем органов.

o Биохимические доказательства близости человека и обезьян:

o степень гибридизации ДНК человека и шимпанзе равна 90-98 %, человека и гиббона — 76 %, человека и макаки - 66 %;

o Цитологические доказательства близости человека и обезьян:

o у человека 46 хромосом, у шимпанзе и мартышек по 48, у гиббонов - 44;

o в хромосомах 5-й пары хромосом шимпанзе и человека имеется инвертированный перицентрическии участок

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что человек и человекообразные обезьяны произошли от общего предка и позволяют определить место человека в системе органического мира Человек относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, виду человек разумный.

Сходство между человеком и обезьянами является доказательством их родственности, общности происхождения, а отличия - следствием разных направлений эволюции обезьян и предков человека, особенно влияния трудовой (орудийной) деятельности человека. Труд-ведущий фактор в процессе превращения обезьяны в человека.

 

 

Билет





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...