Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы и элементы классификации рисков.



В процессе своей деятельности предприниматели сталкива­ются с совокупностью различных видов рисков, которые раз­личаются между собой по месту и времени возникновения, со­вокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, по способу их анализа и методам их описания.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность предпринимателя. Эти обстоятельства затрудняют принятие решений по оптимизации риска и требу­ют углубленного анализа состава конкретных рисков, а также причин и факторов их возникновения.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются:

- время возникновения;

- основные факторы возникновения;

- характер учета;

- характер последствий;

- сфера возникновения и др.

По времени возникновенияриски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные.

По факторам возникновенияриски подразделяются на поли­тические, экономические (коммерческие) и социально-демографические.

По характеру учета риски делятсяна внешние и внутренние.

К внешнимотносятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории. Контактная аудитория — социальные группы, юридические и
(или) физические лица, которые проявляют потенциальный и/или ре­альный интерес к деятельности конкретного предприятия.

На уровень внешних рисков влияет очень большое количе­ство факторов.

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельнос­тью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уро­вень влияет деловая активность руководства предприятия, вы­бор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и такти­ки и другие факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производитель­ности труда, техники безопасности.

По характеру последствийриски подразделяются на чистые и спекулятивные.

Чистые риски (статические) характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятель­ности.

Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособ­ность организации и др.

Спекулятивные риски (дина­мические) характеризуются тем, что они могут нести в себе как потери, так и дополнительную прибыль для предпринимателя по отношению к ожидаемому результату.

Причинами спекулятивных рисков могут быть изменение конъюнктуры рынка, изменение курсов валют, изменение на­логового законодательства и др.

Наиболее многочисленная по классификации группа - по сфере возникновения.В основу ее положены сферы деятель­ности.



Обычно различают следующие основные виды предприни­мательской деятельности:

1) производственная предприниматель, непосредственным образом используя в качестве факторов предпринимательства орудия и предметы труда, рабочую силу, производит продук­цию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценнос­ти для последующей продажи потребителю;

Т. о. производственный риск связан с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а так­же неадекватного использования новой техники и технологий, основных и оборотных фондов, сырья, рабочего времени.

Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска выделяют возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и/или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, гибель или повреждение оборудования и т.п.

2) коммерческая предприниматель выступает в роли коммерсанта, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю.

Т. о. коммерческий риск — риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем.

Причинами коммерческого риска являются: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоятельств, повышение закупочной цены товаров, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и др.

3) финансовая — особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем потребителю (покупателю) или предоставляемые ему в кредит.

Т. о. финансовый рисксвязан с возможностью невыполнения фир­мой своих финансовых обязательств. Основными причинами финансового риска являются: обесценивание инвестиционно-финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов, неосуществление платежей.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...