Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический базис функционирования финансового рынка и его модификация



Экономический базис – это целостная система основных производственных отношений людей, обусловленных формой собственности на основные элементы производства - трудящихся и их рабочую силу, средства производства и предметы потребления.

Экономический Базис - экономический строй общества, совокупность производственных отношений между людьми, обусловленных определенным уровнем развития материальных производительных сил общества и определяющих его структуру.

Тип производственных отношений показывает, в чьих руках находятся производительные силы и предметы потребления, чьим интересам они служат - обществу или отдельным лицам, группам, классам, использующим их для эксплуатации других лиц, групп, классов.

Экономический базис является экономической основой общественной формации и определяет ее тип.

Понятие базиса тесно связано с понятием надстройки, которое оказывает влияние на его формирование и изменение, ускоряя или замедляя развитие общества

Надстройка – это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений общества, обусловленная его экономическим базисом и рядом других факторов - предысторией, географическими и климатическими особенностями, взаимоотношениями классов и общественных групп внутри общества и его внешним окружением.

В настоящее время мировой финансовый рынок оторвался от экономического базиса и самостоятельно живет по своим собственным специфическим законам. Движение цен на нем чаще определяется не фундаментальной ценой актива, а текущей конъюнктурой, которая формирует спекулятивный капитал. Например, можно констатировать возникновение различных перекосов на глобальных рынках (рынок нефти – август 2007, 2008 год , пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний 2000-2001 год, пузырь на рынке интернет компаний – наше время). В условиях, когда рынок перестает адекватно оценивать стоимость актива, возникает явление известное как финансовые пузыри. Взрыв финансовых пузырей приводит к потере интереса инвесторов к данному инструменту инвестирования и краху самого рынка (ажиотажный спрос, неверная оценка активов, асимметрия информации, спекулянты)

Экономические функции государства:

1. Создание правовой основы и общественной атмосферы,которая способствует эффективному функционированию рынка. На государстве лежит бремя формулировки основных законов, в соответствии с которыми должны действовать все субъекты рыночных отношений. Прежде всего, необходимо законодательство, обеспечивающее защиту прав частной собственности. Большое значение имеет зако­нодательство о защите прав потребителей, антимонопольное зако­нодательство и уголовное законодательство, также способствую­щее более эффективной работе рыночного механизма.



2. Защита конкуренции. Одним из главных условий функционирования рыночного механизма является господство конкуренции, поэтому важнейшей функцией государства является защита конкуренции и формирование конкурентной среды, поддержание оптимальных условий для частного предпринимательства и добросовестной конкуренции, защита мелких и средних компаний от недобросовестной конкуренции со стороны крупных монополий, регулирование деятельности естественных монополий. Для обеспечения этих целей государство использует следующие методы:

· для основной массы рынков применяется антимонопольное законодательство, препятствующее слиянию фирм и обеспечивающее более или менее приемлемые условия для свободной конкуренции;

· для рынков, где в силу естественных или технических причин существует только одна компания (естественная монополия), государство устанавливает предельный уровень цен на их продукцию или услуги или же устанавливает предельный уровень рентабельности. Подобные меры предотвращают возможность злоупотребления монопольной властью.

3. Регулирование денежного предложения. Частный сектор экономики (бизнес и домохозяйства) не может «производить» деньги, опосредующие сделки купли-продажи в экономике. Эту функцию берет на себя государство, являющееся монополистом в данной сфере. Государство через Центральный банк осуществляет регулирование денежной массы в обращении, используя инструменты денежно-кредитной политики. Во-вторых, функции, обусловленные тем, что в некоторых ситуациях рынок оказывается недееспособным:

4. Перераспределение национального дохода. Объективным следствием функционирования рынка и развития рыночных отношений является неравенство в доходах. Распределение доходов, порождаемое свободным рынком, не отвечает требованиям справедливости и гуманности. Государство берет на себя задачу сглаживания неравенства в доходах, используя для этого: прогрессивное налогообложение (по мере роста доходов увеличивается процентная ставка подоходного налога, т. е. доходы богатых облагаются более значительным налогом, чем доходы бедных слоев населения); трансфертные платежи из государственного бюджета (выплаты, в ответ на которые не предполагается предоставление какой-либо экономической услуги — пенсии, социальные пособия, стипендии); государственные социальные программы (программы обязательного медицинского страхования, программы социальной помощи, социальное страхование); установление предельного уровня цен на товары первой необходи­мости (потолков цен).

5. Перераспределение ресурсов. В некоторых ситуациях возникает проблема нерационального распределения факторов производства. В этом случае государство вынуждено корректировать действие рыночного механизма в сфере распределении ресурсов. С точки зрения экономической теории, необходимость перераспределения ресурсов обусловлена двумя сбоями в работе рыночного механизма, когда производится не то количество товаров, которое необходимо обществу (здесь речь идет о так называемых внешних эффектах - экстерналиях, или эффектах перелива. Эффекты перелива — ситуации, когда прибыли или убытки от рыночной сделки достаются не самим участникам сделки, а третьим лицам.), и некоторые товары не производятся вовсе даже при наличии спроса на них.

4) Теоретические подходы к исследованию сущности финансово­го рынка: виды и основное содержание.

Исследование современных экономических отношений оказывается более успешным с точки зрения институционального подхода, который предполагает изучение рынков и их организацию с позиции теории контрактных отношений и трансакционных издержек

Финансовый рынок рассматривается как «совокупность институтов, способных концентрировать и транслировать информацию, уменьшать информационную асимметрию и, вследствие этого, минимизировать транзакционные издержки». Д.Норт рассматривает связь между финансовым рынком и институциональной средой в качестве его основы. Также он изучает воздействие транзакционных издержек, формирование неформальных ограничений и трансформацию их в формальные правила.

Эволюционный подход к исследованию финансового рынка позволяет выявить ряд периодов в развитии финансового рынка, характерные для этих периодов особенности функционирования финансового рынка, а также направления теоретических исследований финансового рынка. Предметом исследования является процесс эволюции институтов финансового рынка и его связь с мотивированным поведением агентов и выгодами, получаемыми всей системой. Функционирование финансового рынка рассматривается как неотъемлемый элемент институциональной среды рыночной экономики

Теория глобализации.К. Оме ставит на первое место финансовую глобализацию, формирующую мировой финансовый рынок, стоящий над всеми другими рынками. Ю. Осипов подчеркивает возникновение финансовой опеки над экономикой и хозяйством в целом. Е. Ф. Авдокушин выделяет финансовую экономику в качестве одной из трех составных частей «новой экономики».

Теория интеграционных образований.Финансовый рынок выступает основным фактором становления и развития интеграционных структур различного типа.

Общим для всех рассмотренных направлений экономической теории, исследующих финансовый рынок, является осознание его возрастающего значения в экономике и возможности проявления негативных последствий в результате функционирования финансового рынка. Но также между существующими направлениями имеются существенные различия. Данные различия касаются роли финансового рынка в экономике, позиции в отношении необходимости воздействия на него государства.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...