Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и виды финансовых рынков. Основные сегмен­ты финансового рынка и их характеристика



Финансовый рынок (с экономической точки зрения) – экономический механизм, который

позволяет его участникам покупать и продавать финансовые активы: ценные бумаги, товары и другие объекты с малыми транзакционными издержками.

Финансовый рынок (с институциональной точки зрения) – совокупность рыночных институтов, главной задачей которых является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам. Это организованная или неформальная система торговли финансовыми инструментами.

Основные классификации финансовых рынков.

1. По условиям передачи финансовых ресурсов в пользование финансовый рынок подразделяют на рынок заемного и рынок акционерного капитала. Нарынке заемного капитала ресурсы передаются на условиях займа на определенный срок и под процент с помощью долговых ценных бумаг или кредитных инструментов. Нарынке акционерного капитала средства вкладываются на неопределенный срок. При этом инвестор получает право на часть прибыли в виде дивиденда, право совладения на активы предприятия и полностью разделяет предпринимательские риски с другими акционерами предприятия.

2. По сроку оборота финансовых активов, которые могут быть в обороте на рынке, финансовый рынок подразделяют на денежный рынок и рынок капиталов .

На рынке денег осуществляется краткосрочное инвестирование. На этом рынке находятся в обороте финансовые активы, срок оборота которых не превышает один год: краткосрочные казначейские обязательства, сберегательные и депозитные сертификаты, векселя, разные виды краткосрочных облигаций и т.п.

Рынок капиталов предназначен для долгосрочного инвестирования средств в основной капитал. На рынке капиталов предоставляются средне- и долгосрочные кредиты, находятся в обороте средне- и долгосрочные долговые ценные бумаги, а также инструменты собственности – акции, срок оборота которых не устанавливается.

3. В зависимости от того, предлагаются ли новые финансовые активы для продажи, или эмитированные ранее, финансовый рынок подразделяют на первичный и вторичный рынки.Первичный рынок является рынком первых и повторных эмиссий, на котором осуществляется начальное размещение финансовых активов среди инвесторов и начальное вложение капитала в разные области экономики. Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы.

На вторичном рынке находятся в обороте эмитированные ранее финансовые активы. Операции на вторичном рынке не увеличивают общего количества финансовых активов и общего объема инвестиций в экономику. Основную часть операций на вторичном рынке составляют операции, связанные с перераспределением сфер влияния на рынке, и спекулятивные операции. Как правило, вторичный рынок определяет цены на первичном рынке.



4. В зависимости от места, где происходит торговля финансовыми активами, различают биржевой и внебиржевой рынки.Биржевой рынок связывают с понятием биржи как особый способ организованного рынка, который оказывает содействие увеличению мобильности капитала и выявлению реальных рыночных цен активов. Биржевой рынок является преимущественно вторичным рынком, поскольку на нем в большинстве случаев происходит торговля эмитированными раньше финансовыми активами. Навнебиржевом рынке действуют так называемые торгово-информационные системы. Участники таких систем – финансовые посредники – имеют возможность ознакомиться со спросом-предложением на финансовые активы и заключить соглашения с теми посредниками, предложения которых их заинтересуют.

5. Если взять за характерный признак для классификации понятия глобальности, можно осуществить деление финансовых рынков на международные и национальные. Последние, в свою очередь, могут быть разделены на рынки резидентов и нерезидентов (рис).

Рынок резидентов является рынком финансовых активов, эмитированных резидентами на национальном рынке.Рынок нерезидентов – это рынок, на котором нерезиденты эмитируют финансовые активы соответственно законодательству определенной страны.

На международном финансовом рынке активы, эмитированные вне юрисдикции любой одной страны, предлагаются инвесторам многих стран. Участниками международного рынка выступают правительства, центральные банки, финансовые институты, большие промышленные корпорации, а также международные финансовые институты и организации. Основными финансовыми инструментами, которые имеют оборот на международном рынке, являются еврокредиты, еврооблигации, евроакции и производные финансовые инструменты – фьючерсы, форварды, опционы, свопы.

6. По инструментам (рис. 4), финансовый рынок делится на рынок ценных бумаг (фондовый рынок), рынок золота, валютный, страховой рынок и кредитный рынок.

Валютный рынок - рынок, где осуществляются операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли или другую иностранную валюту, и где вращаются платежные документы в иностранной валюте. Объект валютного рынка - краткосрочные финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте.

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг)является одним из сегментов финансового рынка. Предметом сделок купли-продажи на нем являются ценные бумаги, которые удостоверяют кредитные отношения и отношения совладения между участниками экономических отношений. Особенностью рынка ценных бумаг является то обстоятельство, что, как правило, эти ценные бумаги могут свободно обращаться на рынке.

Рынок золота – сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота как с целью накопления и пополнения валютного запаса страны, так и для организации бизнеса и промышленного потребления. Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда.

Страховой рынок - рынок, где происходит передача риска специализированной компании за определенную плату. Страхование уменьшает общественные издержки от возможного риска.

Кредитный рынок (рынок банковских ссуд) - рынок, который призван удовлетворять потребности предприятий и частных лиц в кредите. Это наиболее обширный рынок, на котором аккумулируются временно свободные средства инвесторов, в виде вкладов на банковский депозит и предоставляются кредиты . Основные принципы банковского кредитования: срочность, возвратность, платность, обеспеченность (гарантированность), добровольность.

Для рынков банковских ссуд характерна операция процентного арбитража.

Процентный арбитраж - взятие денег под кредит под определенный процент и на определенный срок и предоставление кредита под другой процент и на другой срок.

Структура финансового рынка подразумевает включение следующих сегментов: кредитный рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, страховой рынок. Это основные сегменты финансового рынка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...