Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инфляция - повышение общего уровня цен



Уровень инфляции, или обесценения национальной денежной единицы, измеряется в темпах роста цен. Различают два показателя изменения уровня цен:
PPI — индекс изменения производственных цен (на оптовые партии промышленных товаров). Данный показатель, исчисляемый в процентах к предыдущему периоду, является первичным признаком инфляции, так как производственные цены включаются в потребительские цены.
CPI — индекс потребительских цен. Он является непосредственным показателем уровня инфляции.

Вывод в том, что инфляция зарождается на базе дисбаланса спроса и предложения в денежной экономике и проявляется в росте общего уровня цен при снижении покупательной силы денег, вытекает из формулы обме­на количественной теории денег:

где Р — уровень цен;

М — денежная масса;

V — скорость обращения денег;

Q — объем ВВП.

Из данной формулы следует, что уровень цен прямо пропорционален совокупным расходам покупателей на приобретение производимых благ MV и обратно пропорционален реальному объему производства Y:

Отсюда можно вывести три дополнительные причины инфляции:

а) рост денежной массы;

б) повышение скорости обращения денег;

в) падение объемов выпуска продукции.

Первая — рост денежной массы в экономике — может быть следствием ошибочной денежно-кредитной политики Центрального банка (ЦБ), а так­же бюджетного дефицита, толкающего государство на выпуск дополни­тельных денег.

Второй важнейшей причиной, определяющей темп инфляции, высту­пает скорость денежного обращения V. На коротких промежутках времени при быст­ром росте денежной массы влияние других факторов оказывается мало­заметным, и она становится решающим фактором.

Однако если темпы роста денежной массы контролируются ЦБ, то значение фактора скорости денежного обращения для темпов инфляции возрастает.

Третьей причиной инфляции является сокращение реального объема национального производства. Оно может быть обусловлено ростом зара­ботной платы, ведущим к повышению издержек производства, цикличе­ским спадом в экономике, структурной перестройкой промышленности, разрывом хозяйственных связей и т. д.

Сокращение реального объема производства при стабильном уровне денежной массы приводит к повышению темпов инфляции, так как мень­шему объему товаров и услуг противостоит прежнее количество денег.

Инфляция может выступить в открытой и подавленной формах.

Открытая инфляция - непосредственный рост общего уровня цен. Проще, рост цен у всех на виду, или «на глазах», подобно дрожжевому тесту.

Подавленная инфляция - скрытый рост цен, сопровождающийся исчезновением товаров «с прилавка», что порождает товарный дефицит. Дефицит - превышение спроса над предложением.



Открытая инфляция может принимать формы инфляции спроса и ин­фляции издержек.

Инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. В ее формировании непо­средственное участие принимают покупатели, поэтому такую инфляцию еще называют инфляцией покупателя. Впервые она была исследована в рамках кейнсианского анализа. Инфляция спроса может вызываться ростом денежной массы (монетар­ный импульс), увеличением государственных расходов и/или частных инвестиций, а также адаптивными инфляционными ожиданиями, усиливаю­щими скорость денежного обращения. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «Слишком много денег охотятся за слишком малым количеством товаров».

На начальной стадии инфляции спроса цены увеличиваются медлен­но, отставая, как правило, от темпов приращения денежной массы. Это связано с тем, что в этот период увеличение спроса сопровождается рос­том национального дохода и занятости (пока существуют не использо­ванные производственные факторы: средства производства, рабочая сила, сырье). Кроме того, с увеличением доходов усиливается склонность к сбережению, появляется надежда на покупку товаров отложенного спроса, а также сохраняется “денежная иллюзия" (И. Фишер) — взгляд на ин­фляцию как на временное явление. Все это сдерживает скорость обраще­ния денег.

На основной стадии инфляции, если денежная масса продолжает уве­личиваться, цены “срываются с цепи" — происходит резкое ускорение темпов их роста, которое усиливается из-за быстрого обращения денег. Падение покупательной силы денег побуждает их владельцев во что бы то ни стало превратить деньги в товары. В результате инфляция воспроизво­дит себя во всевозрастающих масштабах.

При стремительном росте цен денег требуется все больше и больше, и, когда их обесценение перекрывает увеличение денежной массы, наступает критическая точка инфляции. Она означает отставание темпов роста про­изводства от темпов обращаемости денег.

Однако на этом процесс не заканчивается. Со временем экономика дос­тигает полной занятости, когда дальнейшее расширение производства уже невозможно (рис. 5-1). В этом случае доходы остаются неизменными, а избыточный спрос еще сильнее раскручивает инфляционную спираль. Сталкиваясь с постоянным ростом цен, потребители вынуждены увеличи­вать текущее потребление в ущерб сбережениям и тем самым еще сильнее провоцируют очередное подорожание.

Вторая форма открытой инфляции — рост издержек, который также приводит к повышению уровня цен. Этот процесс получил название инфляции издержек.

Инфляция издержек результат роста цен за счет увеличения издержек на единицу продукции, или средних издержек. Вспомним, что: 1) средние издержки можно получить, разделив общие (валовые) издержки на количество произведенной продукции; 2) средние издержки равны цене продукта. Отсюда рост средних издержек, в свою очередь, повышает уровень цен. Следовательно, в этом случае издержки, а не спрос взвинчивают цены. Особенно это связано с внезапным увеличением стоимости затрат на энергию. Поскольку энергия нужна всем, а цены на энергию возрастают, то обязательно увеличиваются издержки производства, что приводит к росту общего уровня цен  инфляции, обусловленной увеличением издержек. Итак, инфляция издержек обусловлена ростом издержек производства из-за роста цен на ресурсы. Схематично это можно представить так:

Рост средних издержек Уменьшение объема производства Рост цен.

В результате роста издержек происходит сокращение производства и кривая совокупного предложения AS смещается влево, обусловливая тем самым повышение уровня цен с Р0 до Р1 (рис. 5-2).

Анализ моделей инфляции спроса и инфляции издержек показывает, что при инфляции спроса существенный рост цен наблюдается лишь в дли­тельном периоде. В коротком же интервале растущий спрос сопровождает­ся не только повышением цен, но и расширением производства. При ин­фляции издержек рост цен всегда сопровождается падением производства и сокращением доходов.

В чистом виде инфляция спроса и инфляция издержек практически не встречаются. Они переплетаются, чередуясь одна с другой. На рис. 5-3 показано, что связка "заработная плата — цены" способст­вует раскручиванию инфляционной спирали. Вслед за ростом спроса (сдвиг кривой ADa в AD1 ) наблюдается повышение уровня цен, что обу­словливает требование рабочих увеличения заработной платы. Рост зара­ботной платы, в свою очередь, означает рост издержек производства, а значит. сдвиг кривой AS0 в AS1 и повышение уровня цен до P1. В даль­нейшем процесс идет по спирали: ответом профсоюзов на рост цен явля­ются новые требования индексации заработной платы, и в случае ее прове­дения в экономике снова возрастает совокупный спрос и цены. И так до бесконечности.

Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, кото­рый рассчитывается по отношению к базовому периоду. Темп инфляции можно определить следующим образом:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...