Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управляющие компании и их деятельность по управлению ценными бумагами. Депозитарии и их функции.



Управляющая компания – профессиональный участник рынка ценных бумаг, о деятельности которого пайщику любого инвестиционного фонда или человеку, собирающемуся им стать, следует быть наиболее информированным. Управляющая компания – юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом клиентов и имеющее соответствующую лицензию.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет деятельность по управлению ценными бумагами как осуществление юридическим лицом доверительного управления имуществом, переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица (или указанных третьих лиц).

Управляющая компания может совмещать и осуществлять деятельность по управлению ПИФами, ценными бумагами, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и страховыми резервами страховых компаний.

К имуществу, которым может управлять управляющая компания относятся:

· ценные бумаги;

· денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги;

· денежные средства и ценные бумаги, получаемые в процессе управления ценными бумагами.

В процессе работы управляющая компания может совершать любые операции с имуществом, находящимся в управлении, а также осуществляет все права, которые удостоверяют те или иные ценные бумаги, включая право голоса по голосующим ценным бумагам. Конечно, управляющая компания может совершать все действия с имуществом в рамках Закона. Так, например, УК вправе предъявлять иски и выступать ответчиком по искам в суде в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению.

Любой Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) работает под управлением какой-либо Управляющей компанией. Так как фонд сам по себе не является юридическим лицом, то все сделки и операции, связанные с имуществом, составляющим фонд, управляющая компания проводит от своего имени. При этом она обязана указывать, что действует в качестве доверительного управляющего. Очень часто под управлением одной УК находится несколько паевых фондов. Помимо выполнения управленческих функций, управляющая компания организует процесс продажи паев инвесторам, обмен и выкуп паев у пайщиков.

Государственное регулирование деятельности управляющих компаний и государственный контроль за их деятельностью осуществляются Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Управляющая компания обязана предоставлять отчетность в ФСФР.

Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки.



Депозитарием называется организация, которая оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав собственности на ценные бумаги. Главная задача депозитария - обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента.

Депозитарная деятельность осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами, Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, а также депозитарным договором с клиентом (депонентом).

Депозитарий помогает клиенту, депонировавшему свои ценные бумаги, получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначенную для него информацию, поступающую от эмитента. Кроме того, депозитарий снимает эти обязанности с эмитента, чем облегчает ему исполнение обязательств по ценным бумагам.

Депозитарий обязан разработать и утвердить условия осуществления депозитарной деятельности, которые должны содержать сведения, касающиеся: ♦ операций, выполняемых депозитарием; ♦ порядка действий клиентов (депонентов) и персонала депозитария при выполнении этих операций; ♦ оснований для проведения операций; ♦ образцов документов, которые должны заполнять клиенты (депоненты) депозитария; ♦ образцов документов, которые клиенты (депоненты) получают на руки; ♦ сроков выполнения операций; ♦ тарифов на услуги депозитария; ♦ процедур приема на обслуживание и прекращения обслуживания выпуска ценных бумаг депозитарием; ♦ порядка предоставления клиентам (депонентам) выписок с их счетов; ♦ порядка и сроков предоставления клиентам (депонентам) отчетов о проведенных операциях, а также порядка и сроков предоставления клиентам (депонентам) документов, удостоверяющих права на ценные бумаги.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...