Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фондовая биржа: сущность и функции. Комитеты фондовой биржи и их задачи. Органы управления биржей.



Иными словами, фондовая биржа - это прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на последние определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, то есть определенным образом организованный рынок ценных бумаг. Фондовая биржа, объединяя профессиональных участников рынка ценных бумаг в одном помещении, создает условия для повышения ликвидности рынка в целом.

Своей деятельностью фондовая биржа обеспечивает:

• перераспределение на коммерческой основе финансовых ресурсов между юридическими и физическими лицами путем организации купли-продажи фондовых ценностей;

• содействие становлению и развитию фондового рынка и надлежащее распространение информации о нем;

• повышение доверия инвесторов к вложению на долгосрочной основе свободных денежных средств в фондовые ценности;

• контроль за деятельностью участников биржевых торгов, защита интересов инвесторов.

Отличительной чертой фондовой биржи является некоммерческий характер ее деятельности. Основная цель - создать надлежащие условия для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. Наиболее распространенными биржами являются товарные, фондовые, валютные, труда и другие, явным пример является FOREX MMCIS group.

Управление биржей осуществляется как ее членами, так и наемным персоналом. Высшим органом руководства биржи является Совет директоров (управляющих), избираемый членами биржи. В его состав входят как члены биржи, так и несколько директоров - нечленов биржи. Политика, правила и нормы биржевой торговли устанавливаются Советом директоров и проводятся в жизнь комитетами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров или избираемых биржей.

Комитетыотвечают перед Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию биржи, возложенные на них в соответствии с правилами регулирования. Наемный персонал биржи не имеет каких-либо прав по торговле или права голоса. Количество персонала и его обязанности определяются Советом директоров. Персонал выполняет решения и поручения Совета директоров и комитетов, а организационная структура персонала часто соответствует функциям различных комитетов. Комитеты биржи формируются по функциональному принципу.

Число комитетов не постоянно и колеблется от 8 до 40. Основными являются следующие 7 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.

Комитет по приему новых членов рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи.



Арбитражный комитет назначает арбитров для разрешения споров между членами, а также в случае обращения клиентов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Комитет по деловой этике выполняет функцию жюри заседателей по внутренним дисциплинарным вопросам биржи.

Наблюдательный комитет рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Контрольный комитет ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции (числом заключенных и неликвидированных на конец дня биржевых контрактов), как идет ликвидация контрактов с истекающим сроком поставки, за ходом поставки реального товара по биржевым контрактам, концентрацией биржевых контрактов в руках отдельных фирм, чтобы препятствовать созданию искусственного дефицита товара на складах биржи и манипуляции с ценами.

Комитет по новым товарам изучает возможности торговли новыми товарами на бирже.

Ранговый комитет наблюдает за процессом заключения сделок в биржевом кольце.

В соответствие с Федеральным законом РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.2003г., фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...