Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фундаментальный и технический анализ фондового рынка.



Теория и практика анализа фондового рынка выработала 2 направления данного анализа:

1. Фундаментальный анализ основан на анализе финансово-экономического состояния эмитента, практики управления компанией, состояния дел в отрасли, а также динамики ключевых макроэкономических показателей.

Базой анализа являются балансы, отчеты о прибылях и убытках, другие публикуемые компанией-эмитентом материалы. Также изучается практика управления компанией. Анализируются данные о состоянии дел в отрасли, важнейшие макроэкономические показатели.

В результате делается прогноз дохода и курса ценной бумаги, что является основой для выработки рекомендаций о целесообразности совершения сделок с данной ценной бумагой.

Результаты фундаментального анализа становятся товаром и продаются участникам фондового рынка в виде отчетов, бюллетеней и т.д.

Уровни фундаментального анализа:

а) макроуровень (анализируются тенденции развития мировой экономики и экономическая ситуация в отдельных странах ( анализ таких показателей, как объемы ВВП, уровни безработицы, динамика потребления и накопления, процентных ставок, темпы инфляции и др.) Таким образом, анализ начинается не с компании-эмитента, а со среды, в которой протекает ее деятельность;

б) отраслевой уровень – сравнительный анализ межотраслевых показателей, отражающих динамику производства, объемы реализации, величину запасов, уровни прибыли, заработной платы, цен и т.д. Данная составляющая фундаментального анализа важна для определения приоритетов инвестирования;

в) микроэкономический уровень – оценивает возможности инвестирования в определенные предприятия. При этом проводится анализ финансовых показателей деятельности различных предприятий выбранной отрасли (коэффициентов финансовой устойчивости , платежеспособности, отношение «курс/прибыль» (соотношение между курсом и прибылью в расчете на одну акцию) и др.);

г) прогнозирование цены финансового инструмента (основано на оценке структуры рынка конкретной ценной бумаги, ожиданий участников рынка, оценке ее ликвидности, доходности, дивидендной политики). При этом прогноз базируется на оценке объема резервов, финансовых операций, проводимых акционерным обществом, количество сделок, совершаемых ежедневно с данной ценной бумагой, ее средняя доходность за последние несколько лет.

Таким образом, фундаментальный анализ базируется на весьма трудоемких, требующих значительных затрат времени и финансовых ресурсов, исследованиях.

2. Технический анализ предполагает, что многочисленные фундаментальные факторы суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Цены двигаются в определенном направлении, образуя тренды. Если тренды изобразить графически, то полученные фигуры цен дают определенные сигналы.

Преимущества технического анализа:

- техническая легкость;

- быстрота анализа;

- пригодность для большего количества ценных бумаг ( по сравнению с фундаментальным анализом).


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...