Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы проведения экспертизы

Номенклатура потребительских свойств

 

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими. В совокупности потребительские свойства составляют качество.

Номенклатура потребительских свойств — это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций. Подробнее о потребительских свойствах представлено в таблице 1,2.

Таблица 1

Потребительские свойства I уровня Потребительские свойства II уровня
Функциональные- характеризуют основное назначение товаров. Совершенство выполнения основной функции. Например, для стиральной машины это будет количество и качество выстиранного белья, для магнитофона — количество и качество записи и воспроизведения в заданном отрезке времени, для велосипеда — скорость передвижения и легкость хода при заданных нагрузках. Выполнение основной функции зависит от параметров изделия, его химического состава, от вида исходного сырья, от качества изготовления и пр.
Универсальность применения. Характеризуется широтой диапазона условий и возможностей использования изделия по назначению. Универсальность применения зависит от выполнения ряда вспомогательных функций. Универсальность бытового светильника может определяться конструкцией, позволяющей использовать его в качестве бра и настольной лампы. Универсальность фотоаппарата определяется его способностью проведения съемки объектов с широким диапазоном выдержек, фокусных расстояний, условий освещения и т. д.
Совершенство выполнения вспомогательных функций. Вспомогательные функции расширяют возможности и повышают удобство использования (оттаивание холодильника). В ряде случаев вспомогательные функции позволяют сократить количество используемых товаров (магнитола, кухонный комбайн). У каждого вида товара есть своя система вспомогательных функций, от совершенства выполнения которых во многом зависит конечный результат потребления. Например, скорость и усилия при движении велосипеда зависят от наличия и количества звездочек в передаче.
Свойства надежности - это способность изделия выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения (технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования и др.), сохраняя свои эксплуатационные показатели в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки на отказ. Долговечность характеризует способность изделия сохранять свою работоспособность до наступления предельного состояния при соблюдении условий правильного использования.
Безотказность безотказности — это способность изделия сохранять свою работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.
Сохраняемость характеризует способность изделия выполнять заданные функции после хранения и транспортирования.
Ремонтопригодность характеризует особенности конструкции и способа изготовления изделия, которые заключаются в приспособленности его к техническому обслуживанию, ремонту и пр.
Эргономические свойства- характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия в системах "человек — среда — изделие" или "человек — изделие". Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека.
Физиологические (гигиенические) характеризуют те особенности товаров, которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и/или отдельных его органов.
Психофизиологические характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека, возможностям его органов чувств.
Психологические характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека.
Эстетические свойства- характеризуют способность изделия через чувственно воспринимаемые образы удовлетворять потребности человека и общества в эстетическом идеале. Информационная выразительность 1. Знаковость. 2. Оригинальность. 3. Стилевое соответствие. 4. Соответствие моде.
Рациональность формы 1. Функционально-конструктивная обусловленность. 2. Эргономическая обусловленность.
Целостность композиции 1. Организованность объемно-пространственной структуры 2. Тектоничность. 3. Пластичность. 4. Упорядоченность графических и изобразительных элементов. 5. Колорит и декоративность.
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида 1. Чистота выполнения контуров и сопряжений. 2. Тщательность покрытий и отделки. 3. Четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации. 4. Устойчивость к повреждениям и сохранность первоначального вида.
Технологические свойства- характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальные условия эксплуатации или потребления товаров.   Удобство использования. К показателям технологичности тканей относят показатели осыпаемости и прорубаемости тканей иглой, а показателем технологичности клея являются количество промазываний и скорость высыхания. Так, вязкость жидких продуктов питания (растительное масло, сгущенное молоко) влияет на удобство их разливания по емкостям. Параметры кулинарной обработки продуктов питания также относятся к показателям технологичности.
Экологические свойства- характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Свойства, влияющие на атмосферу
Свойства, влияющие на землю (почву)
Свойства, влияющие на живые организмы
Свойства, влияющие на гидросферу
Свойства безопасности- характеризует степень защиты человека от радиоактивных излучений. Механическая безопасность. Характеризует такие особенности конструкции материалов и изделий, которые позволяют защитить человека от выступающих, режущих и быстровращающихся деталей.
Химическая безопасность характеризует степень защиты человека от воздействия вредных веществ. Вредные вещества попадают в организм человека через дыхательные пути (аэрозоли, лакокрасочные товары), через кожу (косметические товары, одежда), вместе с пищей.
Пожаробезопасность характеризует такие свойства изделий, которые способствуют защите потребителя от поражения огнем (воспламенения, взрыва и пр.). Наибольшую опасность при пожаре чаще всего представляет не столько высокая температура в очаге возгорания, сколько токсичные продукты горения, вызывающие удушье и отравление угарными газами. Показатели пожарной безопасности важны для электронагревательных приборов, напольных покрытий, ковров и пр
Биологическая безопасность характеризует степень защиты человеческого организма от действия микро- и макроорганизмов.
Физиологическая безопасность характеризует отсутствие риска для жизнедеятельности целого организма человека или отдельных органов при использовании товаров.
Акустическая безопасность характеризует степень защиты человека от действия шума.
Вибрационная безопасность характеризует особенности товаров, которые обеспечивают отсутствие неблагоприятного воздействия вибрации на организм человека.
Электромагнитная безопасность характеризует такие особенности товаров, которые приводят к снижению риска воздействия на человека электромагнитных излучений.
Электрическая безопасность характеризует способность изделия эффективно противостоять утечке электроэнергии и защищать человека от действия электрического напряжения.
Радиационная безопасность характеризует степень защиты человека от радиоактивных излучений.
Безопасность транспортных средств— важное свойство для оценки качества автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения.

Таблица 2



Наименование товара Потребительские свойства  
Зимняя обувь Моральное старение, надежность, безотказность, ремонтопригодность, эргономические свойства, комфорт, влагозащитные свойства, влагообменные свойства, Антропометрические свойства , Теплозащитные свойства, Информационная выразительность, Рациональность эстетически значимой формы, рациональность эстетически значимой формы, целостность композиции, Совершенство производственного исполнения изделий, соответствие моде, оригинальность, целесообразность, безопасность  
Летний мужской костюм Эргономические свойства, антрᴏпометрические свойства, гигиенические свойства, психофизиологические свойства, эстетические свойства, надежность, долговечность, формоустойчивость, ремонтопригодность  
Пылесос Эргономические свойства , Эстетические показатели, технико-функциональные  
Стиральная машина Функциональные свойства, электробезопасность, свойства надежности, эргономические свойства, эстетические показатели  
Холодильник Эргономические свойства, эстетические свойства  
Керамический чайник Размеры и устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости, эргономические показатели, эстетические показатели  
Моющие средства Социальные, функциональные, эргономические, экологические, эстетические свойства и их показатели, а также показатели надежности  
Лакокрасочная продукция Растворимость, срок службы, термостойкость, воздухопроницаемость

 

Этапы проведения экспертизы

Правильно организованная товарная экспертиза имеет большое значение для получения достоверных и объективных результатов. При проведении экспертизы выделяют три этапа:

1. подготовительный

2. основной

3. заключительный

Подготовительный этап заключается в том, что определяются цели и задачи экспертизы. Затем эксперт получает заявку на проведение экспертизы, которая оформляется заказчиком и наряд на проведение экспертизы, выдаваемой экспертной организацией.

Заявка подаётся в письменном виде и может быть разовой или долгосрочной (на месяц, квартал, год). В разовой заявке указывается: наименование, адрес и телефон заказчика экспертизы, наименование товара, его количество, дата поступления и место нахождения, поставщик, сведения о его вызове, задачи экспертизы, гарантия оплаты работы эксперта, номер расчетного счета и реквизиты банка.

Долгосрочные заявки должны содержать: наименование, адрес и телефон заказчика экспертизы, наименование товарной группы, задачи экспертизы, гарантия оплаты работы эксперта, номер расчетного счета и реквизиты банка. Заявки должны быть подписаны руководителем или его заместителем и главным бухгалтером, заверены гербовой печатью.

После получения заявки бюро экспертиз Торгово-промышленной палаты обязан направить эксперта для проведения экспертизы или сообщить заказчику мотивированный отказ. Основанием подтверждающим права эксперта на проведение экспертизы является наряд.

Существуют определённые сроки назначения экспертизы:

- по заявкам одногородних заказчиков по скоропортящимся товарам - не позднее 24 часов

- всех остальных товаров - не позднее 72 часов с момента получения заявки.

- по заявкам иногородних заказчиков указанные выше сроки продлеваются

- на время необходимое для приезда эксперта к месту проведения экспертизы.

Наряд оформляется по установленной форме, где указывается номер и дата его выдачи, фамилия и инициалы эксперта, сведения о товаре и заказчике. Наряд регистрируется в книге выдачи нарядов, подписывается начальником или старшим экспертом бюро и выдаётся эксперту под расписку. Наряд заверяется печатью бюро товарных экспертиз.

Заказчик на подготовительном этапе обязан: подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения экспертизы нормативные документы (стандарты, инструкции), а также средства измерения и оборудование; должен быть подготовлен товар для экспертизы, который должен быть рассортирован по группам и сортам. Заказчик обязан выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций (перемещение товаров, вскрытие тары).

 

Основной этап. Эксперт получив наряд на проведение экспертизы информирует заказчика о времени выезда, а также выясняет степень готовности заказчика к проведению экспертизы. Экспертиза должна быть начата не позднее следующего дня после прибытия к месту проведения при выезде экспертов в другие населённые пункты. Эксперт изучает все представленные документы, проверяет их достоверность, изучает маркировку товаров. Эта работа называется перекрёстной проверкой. В случае отсутствия основных документов эксперт обязан уведомить руководство бюро, которое решает вопрос о возможности проведения экспертизы. Эксперт составляет акт экспертизы, но делает отметку об отсутствии документов. В проведении экспертизы обычно участвуют два компетентных представителя заказчика, которые подписывают констатирующую часть акта. При несогласии представителей заказчика с текстом акта они подписывают его со ссылкой на своё особое мнение. Важной составной частью является экспертная оценка качества проверяемого товара. Экспертные исследования проводятся сплошным и выборочным методами.

При необходимости проведения физико-химических или микробиологических испытаний эксперт должен отобрать образцы для лабораторного исследования. Отбор проб (образцов) для лабораторных Испытаний оформляют актом отбора проб. Отбор образцов производится непосредственно экспертом. Отобранные образцы упаковывают в тару и опечатывают или пломбируют пломбиром бюро товарных экспертиз. Затем образцы вместе с этикетками и актом отбора проб направляют в независимую лабораторию на исследование. В акте отбора проб указывается Ф.И.О., должность лиц участвующих в отборе образцов; время (дата или часы) и место составления акта; наименование товара; его сорт и др. показатели; наименование получателя и отправителя; дата поступления товара; наименование товарно-сопроводительных документов; их номера; даты оформления; количество мест и масса товарной партии; вид упаковки; размер Образцов; печати, которыми опломбированы образцы; их оттиски; цель отбора образцов и показатели, по которым должны быть проведены испытания. Акт отбора образцов подписывается всеми участниками, подписи заверяются печатями. Акт может оформляться на специальном бланке или произвольно в количестве трёх и более экземпляров. Исправления в акте не допускаются. При их наличии они должны быть оговорены и подписаны всеми участниками отбора образцов. От правильности составления акта отбора проб зависит признание достоверности не только самого акта, но и результатов испытаний.

Заключительный этап - предполагает оформление акта экспертизы. Акт экспертизы составляют отдельно на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Существует несколько форм бланков акта экспертизы для продукции и товаров отечественного и импортного производства. При экспертизе импортных товаров, если их количество и качество полностью совпадают с документацией, оформляется акт по форме 1. Если товары мелкие и текст не требует больших пояснений, то используется форма 2. Если есть расхождение в количестве и качестве импортных товаров, составляется акт по форме 4.

Результаты товароведных экспертиз по заявлениям судебных и следственных органов оформляются актом №8. Экспертиза плодоовощной продукции - актом формы №6.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...