Главная Обратная связь

Дисциплины:






Индивидуальное задание. Экспертиза бумаги и текстильных товаров



В ГН ВЭД России бумага, картон и изделия из них помещенье в X раздел (группы 47 и 48). Бумага представляет собой материал, вырабатываемый издревесных волокон (целлюлозы), и отличается значительным разнообразием как по способам получения сырья и технологиям производства и отделки, так и по составу и назначению. В состав бумаги входят различные вещества (наполнители, связующие и др.), ее поверхность имеет различные покрытия, она может дублироваться с другими материалами (фольгой, полимерными пленками и др.)- Все это делает бумагу различной как по внешнему виду, гак и по своим свойствам, что обусловливает возможность ее использования как для письма и изготовления печатной продукции, так и для упаковки различных продуктов (пищевых и непищевых), декоративных целей (настенные и потолочные покрытия), санитарно-гигиенических и др. При экспертизе бумаги следует иметь в виду, что при ее идентификации и классификации используется большое число показателей физико-механических свойств, чего нет в большинстве других групп товаров. В качестве примера можно привести расшифровку некоторых терминов из товарной номенклатуры.

Термин «газетная бумага» означает бумагу немелованную, используемую для печатания газет, с содержанием от общей массы волокна не менее 65 масс. Древесных волокон, полученных механическим или химико-­механическим способом, сортированных размеру или незначительно сортированных, имеющую шероховатость поверхности по каждой стороне, измеренную аппаратом Parker Print Surf( 1 Мга), превышающую 2,5 мкм, массу 1 м2 — не. Менее 40 г. но не более 65 г.

В товарную позицию 4802 помимо бумаги и картона ручного от шва включены также бумага и картон, изготовленные в основном из беленой целлюлозы или древесной массы, полученной механическим способом, и удовлетворяющие любому из следующих условий, если масса I мбумаги или картона — не более 150 г:

содержание волокон, полученных механическим способом (древесной массы). 10 % или более: масса 1 м" - не более 80 г; окрашенность по всей массе;

зольность более 8 %: масса 1 м2 — не более 80 г; окрашенность по всей массе; зольность более 3 %, белизна — 60 % или более;

зольность от 3 до 8 %, белизна — менее 60 %. сопротивление на разрыв (индекс продавливания) — менее или равно 2,5 кПа -м2/г;

зольность 3 % или менее, белизна — 60 % или более, сопротивление на разрыв (индекс продавливания) — менее или равно 2,5кПа-м2/г.

«Крафт-лайнер» — это отделанные или лощенные машинным способом бумага и картон, представленные в рулонах, содержащие от общей массы волокна не менее 80 масс. % Древесных волокон, полученных химическим, сульфатным или натронным способами. Масса 1 метр квадратный таких изделий превышает 115 г, и минимальное сопротивление на разрыв по Мюллеру соответствует значениям, представленным в табл. 8. Три иных значениях удельной



Таблица 8

Характеристика бумаги и картона типа «крафт-лайнер»

Удельная масса, г/м" Сопротивление продают нацию но Мюллеру
кПа г/см5

массы сопротивление на разрыв определяют путем линейной термоизоляции или экстраполяции. Минимальное сопротивление продавливанию для промежуточных значений удельной массы (интерполяция) и для ее значений свыше 400 г (экстраполяция) рассчитывают по следующим формулам:

Базовая удельная масса(БУМ), г/м2 Минимальное сопротивление продавливанию по Мюллеру, г/см‘

· Не более 125

· Свыше 125,но более 200

· Свыше 200,но не более 300

· Свыше 300

БУМ *22 +1500

БУМ • 30+500

БУМ • 19+2700

БУМ * 14+4200

 

«Крафт-бумага мешочная»» — это бумага машинной отделки, представленная в рулонах, с содержанием от общей массы волокон не менее 80 масс. % Волокон, полученных химическим сульфатным или натронным способами, масса 1 м2 этой бумаги составляет не менее 60 и не более 115г. Эта бумага должна удовлетворять одному из следующих условий:

коэффициент сопротивления на разрыв по Мюллеру не менее 3,7 кПа • м2/г . коэффициент растяжения в поперечном направлении — более 4.5 %, в продольном направлении более 2 %:

минимальное сопротивление на раздирание и прочность на разрыв, соответствующие величинам, указанным и табл. 9. а при других значениях удельной массы они определяются методом линейной интерполяции.

При определении аналитических и физических критериев, упоминаемых в данной группе, следует использовать перечисленные ниже стандарты ISO.

Зольность — ISO 2144 «Бумага и картон — Определение зольности.

Белизна — ISO 2470 «Бумага и картон — Измерение показателя рассеянного отражения голубого цвета (18О белизна)».

Таблица9

Характеристика бумаги типа «крафт-бумага мешочная»

  Минимальное сопротивление Минимальная прочность
  на раздирание. ММ    
Удельная масса, г/м2 в продольном направлении в продольном и поперечном направлениях в поперечном направлении в продольном и поперечном направлениях
1.9
2,3 7,2
2.8 8,3
3,7 10,6

Сопротивление продавливанию и индекс продавливания — ISO

4. «Бумага — Определение сопротивления продавливанию»; ISO

5. «Картон — Определение сопротивления продавливанию».

СМТ 60 (сопротивление раздавливанию) — ISO 7263 «Бумага для гофрирования — Определение сопротивления плоскому раздавливанию после лабораторного гофрирования».

Волокнистый состав — ISO 9184/1-3 «Бумага, картон и волокнистые полуфабрикаты — Анализ состава волокна».

Масса — ISO 536 «Бумага и картон — Определение массы».

Рагкег-Рпп1 5игГшероховатость поверхности — ISO 8791/4 «Бумага и картон. Определение шероховатости/гладкости (метод пропускания воздуха)».

Толщина одного листа — ISO 534 «Бумага и картон Определение толщины и объемной массы или плотности листа».

Сопротивление раздиранию — ISO 1974 «Бумага — Определение сопротивления раздиранию (метод Элмеддорфа)».

Прочность на разрыв и растяжение — ISO 1924/2 «Бумага и картон — Определение прочности на разрыв» — часть 2; постоянный коэффициент растяжения.

Приведем в кратком изложении некоторые методы идентификации бумаг и.

Волокнистый состав бумаги определяют но ГОСТ 7500 — 85 путем наблюдения окраски специально приготовленных препаратов расщепленной на волокна бумаги, обрабатываемые последователь но реактивами.

В зависимости от целей анализа выбирают соответствующий актив для определения вида волокон (табл. 10).

Каждый из реактивов готовят по методике, изложенной в ГОСТе. Пример, реактив Херцберга — это раствор хлор-цинк-йод. Реактивы используют в последовательности, указанной в табл. 10. до полной идентификации волокон. Мри действии каждого реактива отдельные волокнистые компоненты окрашиваются в арак - тарные для них цвета.

Количественный состав определяют путем подсчета количества I волокон в препарате при передвижении предметного стекла. Должно быть подсчитано по двум образцам с не менее чем 300 волокон в каждом, всего не менее 600 волокон. После этого определяют процентное соотношение доли каждого компонента в образце Точность метода ±5 % при доверительной вероятности Р=0.95.

Сопротивление бумаге продавливанию по ГОСТ 13525.8 — 78 определяют путем воздействия (с лицевой или изнаночной стороны) на скрепленный в кольцевом зажиме образец бумаги резиновой мембраны, растягивающейся под действием давления гидросистемы. За результат испытания Р — абсолютного сопротивления продавливанию (кПа) — принимают среднее (из 10 образцов) показание манометра в момент разрушения образца.

Таблица 10





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...