Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теперь пришло время поговорить об обстоятельствах, при наличии которых оценка доли в квартире даёт минус.



В принципе, если всё о чем говорилось ранее, как о плюсах, рассмотреть в обратном ракурсе, т.е. если ситуация прямо противоположная, то это уже минус. Но есть и отдельные недостатки, которые также существенно влияют на цену. И так, начнем:

- Наличие несовершеннолетних, пенсионеров старше 80 лет, инвалидов проживающих Содольщиков - это -50% однозначно. Наличие выше перечисленных лиц открывает радужную перспективу в случае предполагаемого разъезда, долго и нудно обивать пороги органов опеки и попечительства. Последние будут жестко требовать не ухудшать его условия проживания по району и жилой площади, что сводит на нет материальную выгоду при возможном расселении. В связи с чем, потенциальному покупателю придется ужиматься самому, поэтому, данное обстоятельтво тянет цену доли вниз. Кроме того, рейдерам также этот вариант не подходит, поскольку сужает спектр их возможностей по причине пристального внимания к условиям проживания со стороны различных правоохранительных, и иных правозащитных органов. Таким образом, оценка такой доли дело не простое.

- Содольщики очередники - конечно это большой минус, наверное -30%. Хотя во многих объявлениях нам приходится встречать этот аргумент, выдаваемый неопытными риэлторами за достоинство. На первый взгляд, вроде бы чего в этом плохого? Вот он - свет в конце тоннеля, однако, это как свет далекой звезды до которой лететь несколько парсеков световых лет. И если вляпаешься, то обратного пути нет. Гарантированно в этой квартире живут люди, у которых нет денег ни на какие доплаты, и единственное на что они расчитывают в этой жизни, это на то, что наше вороватое государство выделит им какое-то жильё лет этак через 10-15 или 15-20... На перспективе разъезда можно сразу поставить жирный крест. Эти никуда и ни за какие коврижки не поедут. Одним словом, долгосрочная инвестиция с тяжелым настоящим и непонятным будущим.

- Очень дорогая квартира - конкретный минус, способный поставить жирный крест на продаже ее доли. По нашей оценке это все -100%. Как вообще определить стоимость долей в очень дорогих квартирах всегда было и остаётся загадкой. Оценка доли в квартире подобного рода весьма затруднительна. На наш профессиональный взгляд это невозможно в принципе. В объявлениях о продаже долей квартир изредка попадаются варианты стоимостью в несколько миллионов долларов в различного рода пентхаусах. Мы не имеем опыта в продаже и покупке столь эксклюзивных долей квартир. По нашему мнению эти варианты обречены на неудачу, ведь люди у которых есть такие деньги занимаются совсем другим бизнесом, да и что за Содольщик тебя будет ждать в такой квартире, и какие у него возможности даже трудно себе представить. Покупать долю в очень дорогой квартире просто небезопасно. Как нам кажется, предел риска в этом бизнесе равен приблизительно 5-6 миллионам рублей. Согласитесь, что наивно было бы полагать, что 1/2 долю от квартиры стоимостью 100 миллионов Вам кто-то предложит за 5-6. А чтобы купить долю за 20 миллионов - кем нужно быть? У кого есть такие деньги в свободном виде, обычно занимаются другими, менее рискованными делами.



- Густонаселенная квартира - такой минус, что будь здоров! Тянет на -30%, а то и больше. Даже когда в квартире всего только один Содольщик, но с ним прописано ещё семеро членов семьи, такой вариант будет совершенно не интересен широкому кругу покупателей, которые явно не расчитывают при пользовании жилым помещением с утра занимать очередь в ванную, чтобы к вечеру в нее попасть. Большая численность проживающих лиц - это большая проблема! Все они на равне с Содольщиком имеют право пользоваться всем жилым помещением. Этот фактор собенно усугубляется ещё и тем, если среди них есть несовершеннолетние дети и пенсионеры. Такая доля будет интересна только рейдерам, и то в случае, если у нее масса других достоинств. Обывателя, конечно, этот фактор сразу отпугнёт. Обыватель ищет более простых и удобных вложений для своих денежных средств. По нашему мнению, если вместе с Содольщиком прописаны и проживают ещё 3-4 человека, то это уже очень трудный для продажи вариант.

- Продажа без просмотра - всегда очень сильно осложняет процесс продажи доли квартиры. Этот фактор легко снизит цену, в зависимости от других обстоятельств, на -30%, и не мудрено. Довольно узок круг потенциальных покупателей, для которых не особо имеют значение личности, проживающие в квартире. Рейдерам это, конечно, совершенно безразлично, ибо заселяют в квартиру они далеко не цвет Российской интеллигенции, а конкретных бандерлогов. Но вот основная масса будущих Содольщиков из числа обывателей, желают иметь в соседях спокойных людей, а не шумных и агрессивных пьяниц и наркоманов, или иных неординарных персонажей. А как это узнать, с кем придется жить, если изначально не удается даже попасть в жилое помещение? Можно, конечно, сделать определенные выводы о жильцах, посмотрев на окна и входную дверь, но это будет уж слишком абстрактное представление. Оценка доли в квартире, продаваемой без просмотра, должна быть всегда адекватной.

При обращении в агентства недвижимости и прочие фирмы, в рекламе которых значится оценка доли в квартире, Вы можете попасть на неквалифицированного специалиста. Неопытного риэлтора в области долевой собственности легко определить сразу, прямо с первых слов. Если специалист по оценке долей начинает у Вас спрашивать всякий бред про оцениваемую долю, вроде наличия рядом супермаркетов, школ, больниц, детских садов, спрашивать про озеленение района, удобную транспортную доступность, знайте - перед вами чайник. Может быть он хороший специалист в области продажи квартир, но в долях он не смыслит абсолютно. Что толку от зелени во дворе и хорошей транспортной инфраструктуры, если в квартиру нет доступа! Ходить вокруг дома и любоваться на стоящие рядом школы, детские сады и супермаркеты, даже не имея возможности попасть внутрь илого помещения. Основные положительные и отрицательные качества, на основании которых происходит оценка доли в квартире Вы только что узнали. Грамотный специалист изначально выяснит у Вас именно эти нюансы, т.к. все остальные, при покупке доли, практического значения не имеют, поскольку приведенные выше нюансы перевешивают все остальные пустяки.

Грамотная самостоятельная оценка доли в квартире - процесс трудоемкий. В первую очередь Вы должны знать стоимость всего жилого помещения целиком. Это одна из наиболее важных ценовых составляющих доли квартиры. По этому, изначально озадачтесь выяснением рыночной стоимости всей квартиры, чтобы затем правильно вычленить из нее стоимость Вашей доли. К слову сказать, из прочитанного выше, Вы должны были понять, что стоимость самой квартиры может по телефону определить любой мало-мальский риэлтор, путём сравнения продаваемого аналогичного жилья или исходя из стоимости квадратного метра в районе.

Для простоты понимания всех вычислений по оценке, мы можем предложить Вам нехитрую формулу. И так, для начала нам нужно знать цену доли квартиры в идеале. Для того, чтобы определить идеальную цену доли, берем цену всей квартиры и делим ее на общее количество долей, затем умножаем на размер своей доли.

Пример:допустим, у Вас есть 1/4 доля в типовой 2-х комнатной квартире в спальном районе Москвы , без особых изысков. Берем среднюю стоимость двушки по спальникам Москвы- это 6-8 миллионов рублей (в зависимости от района). Допустим, что вся Ваша квартира стоит 8 000 000 рублей (цена квартиры), делим ее на 4 (общее количество долей) и умножаем на 1 (размер своей доли), в итоге получилось 2 000 000 рублей. Это и есть, так называемая, цена в идеале.

То есть, в случае, если Вы пришли к согласию со всеми Содольщиками продать квартиру и поделить деньги поровну, то Вам досталось бы ровно 2 000 000 рублей. Однако, это совершенно не значит, что какой-то идиот купит у Вас 1/4 долю квартиры за эти деньги.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...