Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и принципы права природопользования.

Право природопользования – совокупность норм, устанавливающих порядок и условия рационального использования природных ресурсов для удовлетворения потребностей народного хазяйства, экологических, экономических, культурных, оздоровительных интересов граждан.
принципы:
1) производность природопользования от права собственности.
2) рациональное использование ресурсов природы.
3) целевое использование ресурсов
4) устойчивость природопользования
5) возмездность (платность)
6) плановость
7) сохранение качества природных ресурсов
8) участие граждан в принятие решений, которые могут иметь экономические последствия


31. Право общего природопользования.

Общее природопользование является общедоступным и право на него возникает у граждан с момента рождения в силу их естественных и неотъемлемых прав. Общее природопользование не связано с извлечением выгоды и получением доходов, предназначено для удовлетворения личных потребностей человека и поэтому не требует в каждом конкретной ситуации спец. разрешения (лицензия, договор и т.п.) со стороны компетентных органов и организаций. В то же время, в зак-ве устанавливаются пределы, условия и ограничения общего природопользования.

1. В зем. зак-ве право общего землепользования прямо не предусматривается. Однако в составе земель поселений выделяются ЗУ-и общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автом. дорогами, набережными, скверами, бульварами, пляжами и др. объектами, на которых граждане и реализуют указанное право. В составе земель поселений выделяются также рекреационные территориальные зоны, кт исп-ются для отдыха граждан и туризма.

2. Согласно ст. 86 ВК РФ, общее водопользование представляет собой использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств и реализуется гражданами без получения спец. разрешения в целях забора воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, плавания на маломерных плавательных средствах, водопоя скота. Для реализации права общего водопользования предназначаются водные объекты общего пользования — это объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании. Для общего пользования предназначается полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования (бечевник), ширина которой не может превышать 20 м.

3. Ст. 21 и 86 ЛК РФ закрепляют публичный лесной сервитут, в соответствии с которым граждане имеют право свободно (бесплатно) находиться на территории лесного фонда и в лесах, не входящих в лесной фонд, если иное не предусмотрено зак-вом РФ, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, др. пищевые лесные ресурсы, лек. растения и тех. сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться, если иное не предусмотрено зак-вом РФ. В то же время, запрещается сбор и заготовка растений из Красной книги РФ и наркосодержащих растений.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...