Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление фондом недр.



Гос. фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории России и ее континентального шельфа.

Основной задачей гос. рег-ния отношений недропользования является обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования и охраны недр в интересах нынешнего и будущих поколений народов России. Реализация общей фед. политики недропользования возлагается на фед. орган управления гос. фондом недр и его территориальные подразделения по согласованию с субъектами Федерации. Управление гос. фондом недр в настоящее время возложено на Фед. агентство по недропользованию, подведомственное МПР РФ.

Фед. органы ИВ и органы ИВ субъектов РФ в пределах своих полномочий утверждают гос. программы геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, по представлению фед. органа управления гос. фондом недр и под контролем органов представительной власти решают вопросы недропользования, охраны недр и ОПС.

64. Право пользования недрами: понятие, виды, основания возникновения и прекращения.

Под недрами понимается часть земной коры ниже почвенного слоя, а при его отсутсвии, ниже земной поверхности, дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для изучения и освоения.
Право пользования недрами (в объективном смысле) - это система правовых норм, которые регулируют порядок и условия предоставления и использования недр, права и обязанности недропользователей. Для субъектов недропользования это право представляет собой совокупность конкретных прав и обязанностей, приобретаемых ими в связи с предоставлением участка недр в пользование.

В зависимости от целей использования недр право недропользования может подразделяться на следующие виды: 1. - для геологического изучения. Имеется в виду общее геологическое изучение (научно-исследовательские работы по получению данных о строении недр, протекающих в них процессах, режиме подземных вод, прогнозированию землетрясений, вулканической деят-ти и т. д.), а также поиск и оценка месторождений полезных ископаемых; 2. - для разведки и добычи полезных ископаемых, то есть извлечения из недр минерального сырья неорганического и органического происхождения, а также для использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; 3. - для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (туннелей, метрополитенов, трубопроводов, и т. д.); 4. - для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (геологических заповедников, заказников, памятников и др.); 5. - для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов (ст. 6 Закона РФ «О недрах»). Пользователями недр (субъектами права недропользования) могут быть любые субъекты предпринимательской деят-ти независимо от форм собств-ти, в том числе юр. лица и граждане др. государств. Объектами права недропользования являются обособленные в установленном законом порядке участки недр, предоставляемые субъектам в пользование.



Основания возникновения права пользования недрами. Право пользования недрами возникает по основаниям, предусмотренным ст. 101 Закона РФ «О недрах». Такими основаниями являются административные акты соответствующих органов, принимаемые при наличии условий, предусмотренных Законом: решение Правительства РФ; совместное решение федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа и органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ; решение федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, согласованное с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ; совместное решение федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа и органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и др. Такими основаниями могут быть также переход права пользования участками недр, вступление в силу соглашения о разделе продукции и др.

В соответствии со ст. 131 Закона РФ «О недрах» решение о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, определение условий их проведения в отношении каждого участка недр или группы участков недр, а также решение об утверждении результатов таких конкурсов или аукционов принимается органами, предоставляющими право пользования участками недр. Решение об утверждении результата конкурса или аукциона на право пользования участком недр принимается в течение 30 дней с момента проведения конкурса или аукциона.

Критериями для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются: научно-технический уровень программ геологического изучения и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей природной среды, учет интересов национальной безопасности РФ.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...