Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания возникновения и прекращения права пользования водными объектами.



Возникновения: являются юр. факты. В соответствии с водным зак-вом к ним относятся: 1. лицензии на водопользование; 2. договоры пользования водными объектами; 3. решения Правительства РФ или органа ИВ субъекта РФ о предоставлении водного объекта в особое пользование (ст. 91 ВК РФ).

Согласно водному зак-ву водные объекты предоставляются в пользование на основании спец. разрешений компетентных гос. органов - лицензий на водопользование. Все виды спец. водопользования осуществляются только при наличии лицензии.

В то же время новый ВК РФ предусматривает обязательное заключение договоров пользования водными объектами. Договором пользования водным объектом признается соглашение органа ИВ субъекта РФ с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части. Договор пользования водным объектом должен заключаться на основании и в соответствии с лицензией.

ВК допускает приобретение права водопользования не только в порядке предоставления водных объектов, но и посредством перехода прав пользования водным объектом (ст. 22, 46, 52 ВК РФ).

Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения защиты основ К-ого строя, обороны страны и безопасности гос-ва, охраны здоровья населения, прав и законных интересов др.х лиц. Обеспечение, приостановление или запрещение использования водных объектов устанавливается правительством РФ или органами ИВ субъектов РФ по представлению органа управления водным фондом, согласованному с заинтересованными ведомствами и организациями.

Прекращения:

Порядок предоставление водных объектов.

Ст. 11 ВК РФ установлены два способа предоставления водных объектов в пользование: 1) договорный; 2) административный.

В отличие от ВК РФ 1995 г. в новом ВК РФ (2006 г.) для заключения договора о водопользовании необходимость получения лицензии не предусмотрена. При этом для предоставления водного объекта необходимо только наличие одного юр. факта: договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

По договору водопользования одна сторона — исполнительный орган гос. власти или орган МСУ — обязуется предоставить др. стороне — водопользователю — водный объект или его часть в пользование за плату. К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ. Он признается заключенным с момента его гос. регистрации в гос. водном реестре. Договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью.

Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем двадцать лет.

Предоставление водного объекта, находящегося в фед. собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности гос-ва осуществляется на основании решения Правительства РФ.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...