Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовой режим национальных и природных парков



Национальные парки– это природоохранные, научно-исследовательские и рекреационные учреждения, территории которых содержат природные комплексы и объекты, имеющие особую экол., историческую и эстетическую ценность.

Система национальных парков России начала формироваться сравнительно недавно: первый национальный парк («Сочинский») был создан в 1993 г. Всего в РФ к началу 2000 г. – 35 парков общей площадью 6956 тыс. га (0,4% всей территории страны).

На национальные парки возлагаются следующие задачи: - сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; - сохранение памятников истории, культуры и других объектов культурного наследия; - создание условий для регулируемого экол. туризма и отдыха в природных условиях; - организация экол. просвещения населения; разработка и внедрение научных методов охраны природного и культурного наследия; - осуществление экол. мониторинга. Участки земли, ее недр и водного пространства со всеми находящимися в их пределах природными и историко-культурными объектами передаются национальным паркам в бессрочное (постоянное) пользование.

Сочетание природоохранных и рекреационных задач обусловливает выделение в пределах территории национального парка различных функциональных зон со специальным режимом:

- заповедной – в ее пределах запрещена любая хоз. деят-ть и рекреационное использование территории;

- особо охраняемой – с ее помощью обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов; здесь допускается строго регулируемое посещение;

- познавательного туризма – предназначенной для эколо. просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка;

- рекреационной – предназначенной для отдыха;

- охраны историко-культурных объектов – обеспечивающей условия сохранения комплексов и объектов культурного наследия;

- обслуживания посетителей – предназначенной для размещения, ночлега, палаточных лагерей, бытового, информационного обслуживания посетителей;

- хозяйственного назначения – в пределах которой ведутся необходимые производственно-хозяйственные работы.

В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного природопользования. Здесь по согласованию с дирекцией парка развивается традиционная хоз. деят-ть, кустарные народные промыслы и связанное с ними использование природных ресурсов.

Правовое положение национальных парков определено Законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о национальных природных парках РФ, утвержденным постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 10 августа 1993 г. No 769. Каждый национальный парк действует на основании положения о нем, утверждаемого гос. органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специальным гос. органом России в области охраны окружающей среды.



К особо охраняемым территориям и объектам регионального значения относятся природные парки— природоохранные, рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экол. и эстетическую ценность.

На природные парки возлагаются следующие задачи: 1. сохранение окружающей среды, природных ландшафтов; 2. создания условий для отдыха (в том числе массового) и сохранения рекреационных ресурсов; 3. разработка и внедрение эффективных методов охраны окружающей среды и поддержания экол. баланса в условиях рекреационного использования тер-рий природных парков.

Правовое положение природных парков устанавливается нац. зак-вом (как фед., так и субъектов РФ), а также нормами международных соглашений. Например, Хасанский природный парк подпадает под действие трех международных соглашений об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а также среды их обитания. На начало 1998 г. в России насчитывалось около 20 природных парков.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...