Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовой режим памятников природы.



Памятники природы– это уникальные, невосполнимые, ценные в экол., научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Приказом Минприроды России от 25 января 1993 г. No 15 утверждено Положение о памятниках природы фед. значения. Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе: – участки живописных местностей; – эталонные участки нетронутой природы; – участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи); – места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных; – лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики; – природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима; – уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, группы пещер, ледниковые цирки и торговые долины, моренно-валунные гряды, дюны, барханы, гигантские наледи, гидролакколиты); – геологические обнажения, имеющие особую научную ценность (опорные разрезы, стратотипы, выходы редких минералов, горных пород и полезных ископаемых); – геолого-географические полигоны, включая классические участки с особо выразительными следами сейсмических явлений, а также обнажения разрывных и складчатых нарушений залегания горных пород; – места нахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов; – участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды; – природные гидроминеральные комплексы; – терминальные и минеральные водные источники, месторождения лечебных грязей; – береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, лагуны, бухты); – отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители и имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты).

На каждый памятник природы заводится паспорт, оформляемый специально уполномоченными гос. органами в области охраны окружающей среды и утверждаемый в установленном порядке. В паспорте памятника природы указываются: – его наименование; – место нахождения; – краткое описание; – описание границ и его охранной зоны; – площадь, занимаемая им и его охранной зоной (раздельно); – режим охраны; – допустимые виды использования; – установленный режим охранной зоны; – наименование и юр. адрес собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, на которых он расположен, и его охранная зона, а также наименование и юр. адрес физ. и юр. лиц, взявших на себя обязательство по охране памятника природы и обеспечению установленного для него режима.



В паспорте должны содержаться фотографии, иллюстрирующие на момент составления паспорта состояние памятника природы и его наиболее ценных участков или отдельных объектов, а также карта-схема, позволяющая ясно представить границы и место нахождения памятника природы и его охранной зоны. Памятники природы и их охранные зоны обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ. Информационное содержание этих знаков согласовывается со специально уполномоченными гос. органами в области охраны окружающей среды.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...