Главная Обратная связь

Дисциплины:






Увековечение имени А.С. Пушкина в топонимике, памятниках, в названиях общественных организаций



Http://www.dissercat.com/content/pushkinskie-muzei-v-kulture-rossii

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=com-push-mus

http://infourok.ru/material.html?mid=53485

Увековечение имени А.С. Пушкина в топонимике, памятниках, в названиях общественных организаций

Александр Сергеевич Пушкин – истинно национальный поэт России. «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа, - писал Н.В. Гоголь, - это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Пророчество Н. Гоголя исполнилось.

Произведения А.С. Пушкина бессмертны. Его биография, судьба, творчество до сих пор вызывают интерес и споры не только в России, но и за рубежом. Актуальность этой темы несомненна, потому что о А.С. Пушкине хотели и хотят знать всегда и везде.

Памятники и музеи

В разных городах мира установлены памятники Пушкину. Наибольшее количество скульптур находится в городах России и странах бывшего СССР (Москва и Санкт-Петербург — по нескольку памятников в каждом, Минск, Киев, Львов, Одесса, Нарва, Ростов-на-Дону, Петрозаводск, Ереван, Гюмри, Кишинёв, Ашхабад, Тбилиси, Тирасполь, Бендеры, Баку, Харьков и другие), однако памятники поэту есть также в Риме, Мадриде, Вашингтоне, Квебеке, Вене, Париже, Мехико, Белграде, немецком Хеммере, бюст в финском Куопио и других городах.

В 2007 году Международная Федерация русскоязычных писателей объявила о программе «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык», в рамках которой по всему миру к 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина планируется устанавливать памятники поэту. В рамках этой программы в венгерском Дёндёше, Панаме, македонском Скопье установлены бюсты Пушкина высотой 1,1 м.

Топонимика

Город Пушкин Пушкинского района Санкт-Петербурга — до 1918 года Царское Село, до 1937 Детское Село. Город получил современное название в 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта.

Пушкино — посёлок в Советском районе Саратовской области.

Пушкинские горы — посёлок в Пушкиногорском районе Псковской области.

Пушкин — хутор в Красносулинском районе Ростовской области. Входит в состав Пролетарского сельского поселения.

Пушкин — военный аэродром вблизи города Пушкин.

Именем Пушкина названы улицы (Санкт-Петербург, Харьков, Одесса, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ереван, Рига и ещё ряд менее населённых городов России и стран бывшего СССР, а также в сербском Нови-Саде и македонском Скопье), площади (Москва), набережные в Москве и Таганроге, парки (Скопье).

Наиболее часто упоминаемый в связи с памятью А. С. Пушкина объект — Пушкинская площадь в Москве, получившая это имя в 1937 году, в столетнюю годовщину гибели поэта. В 1950 году первый памятник Пушкину работы А.М. Опекушина, установленный на Тверском бульваре ещё в 1880 году, был перенесён на противоположную сторону Тверской улицы.



В ряде городов память А. С. Пушкина увековечена в станциях метрополитена. В Санкт-Петербурге - это «Пушкинская», расположенная рядом с Витебским вокзалом, откуда ведёт прямая железнодорожная ветка до Царского Села. В подземном вестибюле станции на фоне вида Царскосельского сада установлена скульптура сидящего на скамье поэта. Станция московского метро «Пушкинская» также оформлена как мемориальная. Её название связано с Пушкинской площадью, на которую имеется выход.

Пушкин-Тау — гора, расположена в республике Дагестан, в окрестностях города Избербаш.

Именем Пушкина названы также такие объекты, как малая планета (2208) Пушкин и кратер на Меркурии.

Учреждения и организации

Имя Пушкина носят общественные и культурные учреждения и организации:

Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН).

Пушкинский музей в Москве.

Драматические театры в Москве, Пскове, Красноярске, Магнитогорске, Харькове, театр оперы и балета в Нижнем Новгороде и ряд других театров.

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в Москве.

Межпоселенческая центральная районная библиотека в Гатчине (с 2004 года).

Общество русской культуры им. А.С. Пушкина в Америке.

Немецкое Пушкинское общество (Deutsche Puschkin-Gesellschaft e.V.).

Имя Пушкина также носил Училищный дом, основанный в 1907 году в Санкт-Петербурге на Большой Ружейной улице (ныне — улица Мира). В советское время он стал школой (сейчас средняя школа № 80). Было ещё несколько таких училищных домов, расположенных в разных городах России.

Совместная туркмено-российская школа имени А. С. Пушкина в Туркменистане.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина в Захарове и Больших Вязёмах.

Парижская масонская ложа «Александр Сергеевич Пушкин» № 1101 (учр. в 1991 году), в составе Великой ложи Франции.

 

С 1977 года «Медаль А. С. Пушкина» является наивысшей почётной наградой в сфере международного исследования русского языка, учреждённой Министерством образования СССР. Ежегодно эта награда вручается не более 10 лицам, которые внесли выдающийся вклад в область исследования и распространения русского языка, русской культуры, включая русскую литературу, искусство и смежные с искусством сферы. Награждение производится через национальные организации МАПРЯЛ.
С 1995 года премия имени А.С. Пушкина в области русского языка и литературы. Присуждается Российской академией наук.
Медаль Пушкина утверждена указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1999 года № 574.
6 июня 2009 года поисковые системы Яндекс и Google почтили память поэта оригинальным способом, внеся в свой логотип элементы рисунков Пушкина. Выпущено ряд монет (1999) и марок к юбилейным датам поэта с портретами Пушкина.

 

Заключение

Память о Пушкине. Она проявляется в названиях улиц, школ, музеев, городов, планет, заявляет о себе в памятниках великому поэту России. Всё это – крупицы огромной любви к А.С. Пушкину, сердце которого взволнованно откликалось на все события общественно-политической и культурной жизни страны.

Сообщество пушкинских музеев – это объединение музеев (литературно-мемориальных и историко-краеведческих), рассказывающих о жизни и творчестве А.С. Пушкина, местах, где жил или бывал поэт, предках и потомках, а также литературных героях его произведений.

В России с именем великого поэта связана сама идея создания литературных музеев. В 1879 г. в Императорском Царскосельском лицее был открыт первый музей А.С. Пушкина. А сегодня самая обширная сеть российских литературных музеев – это пушкинские музеи.

Предпосылки к интеграции пушкинских музеев на современном этапе были заложены в 1989 г., когда началась работа по подготовке празднования 200-летия со дня рождения поэта. В юбилейный 1999 г. в обществе произошла консолидация сил: культурная общественность объединилась вокруг имени А.С. Пушкина. Правительственные структуры не только России, но и многих зарубежных стран, выделили огромные ресурсы (финансовые, информационные) для решения насущных задач по увековечиванию памяти великого художника слова. В большинстве пушкинских музеев в это время изменилась материально-техническая база, были проведены ремонтно-реставрационные работы, укрупнились коллекции. Музеи получили новые возможностей для развития и совершенствования своей деятельности.

В 2000 г. в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась конференция по итогам празднования 200-летнего юбилея поэта, где представители пушкинских музеев предложили продолжить совместную работу, объединившись для решения наиболее важных и существенных задач. 17 апреля 2006 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между пушкинскими музеями и Сообщество начало свою работу на постоянной основе.

Сегодня в Сообщество пушкинских музеев входит 22 организации (юридические лица) со множеством филиалов и отделов. Работа по расширению состава участников продолжается.

Стратегическим направлением деятельности Сообщества пушкинских музеев стала координация и поиск новых форм межмузейной работы по пропаганде и популяризации творчества А.С. Пушкина. Главной задачей является развитие взаимного сотрудничества в области научной, методической, просветительской, выставочной, издательской и культурной деятельности.

Ассоциацией пушкинских музеев руководит рабочая группа, состоящая из представителей музеев-участников. Руководителем рабочей группы назначаются поочередно директора музеев. Рабочая группа собирается по мере необходимости поочередно в каждом из музеев для оценки хода осуществления сотрудничества и разработки планов его развития.

Астрономия

(2208) Пушкин — астероид главного пояса, который был открыт 22 августа 1977 года советским астрономом Н.С.Черных в Крымской астрофизической обсерватории и назван в честь великого русского поэта А.С.Пушкина. Свой оборот вокруг Солнца этот астероид совершает за 5,76 земных года.

Всероссийский музей А.С.Пушкина – первый Пушкинский музей России, ведущий свое начало от музея Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея, был основан 19 октября 1879 года. Сегодня Всероссийский музей А.С.Пушкина является одним из крупнейших литературных музейных комплексов в Европе и включает в себя: мемориальный Музей-квартиру А.С.Пушкина (наб. р. Мойки, 12), литературно-монографическую экспозицию «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество» (наб. р. Мойки, 12), мемориальный Музей-Лицей (г.Пушкин, Садовая ул., 2), мемориальный Музей-дачу А.С.Пушкина (г.Пушкин, Пушкинская ул., 2/19), мемориальный Музей-квартиру Н.А.Некрасова (Литейный пр., 36), Музей-усадьбу Г.Р.Державина (наб. р. Фонтанки, 118).
Музей обладает зданиями – памятниками архитектуры Федерального значения, имеющими интересную историю

Мемориальный Музей-Лицей располагается в историческом здании Императорского Царскосельского Лицея в г.Пушкине в дворцовом флигеле Екатерининского дворца. Здание построено по проекту И.В.Неелова в 1790-х годах. В 1811 году его приспособили для нужд учебного заведения по проекту архитектора В.П.Стасова. С 1811 по 1843 годы в здании размещался Императорский Царскосельский Лицей. В 1844-1845 годах оно было перестроено под квартиры чиновников Дворцового ведомства архитектором Д.Е.Ефимовым. Первая музейная экспозиция открылась здесь в июне 1949 года. Кроме мемориального Музея-Лицея в здании размещается постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», которая была открыта 25 июня 2010 года к 300-летию Царского Села и представляет 200-летнюю историю этого замечательного учебного заведения.

Мемориальный Музей-дача А.С.Пушкина в г.Пушкине (бывш. Царское Село) находится в деревянном доме, который был построен для придворного камердинера Я.К.Китаева в 1827 году по проекту «архитекторского помощника» В.М.Горностаева «под смотрением» В.П.Стасова. Пушкин снимал здание у вдовы Китаева как дачу с мая по октябрь 1831 года – в первое лето своей семейной жизни. В дальнейшем дом неоднократно менял владельцев, а после 1917 года перешел в собственность государства. С1931 года бывший дом Китаевой стал жилым, однако уже в 1958 году в четырех освобожденных от жильцов комнатах была развернута первая пушкинская экспозиция. Последняя реэкспозиция состоялась в 1981 году. В двух комнатах, пристроенных к зданию в 1868 году, размещена литературная экспозиция, посвященная старшим современникам Пушкина, Н.М.Карамзину и В.А.Жуковскому.

 

Городская усадьба Г.Р.Державина построена в 1791-1804 годах предположительно по проекту архитектора и близкого друга хозяина дома, Н.А.Львова. Поэт и государственный деятель Г.Р.Державин жил здесь с 1791 года до самой кончины в 1816 году. После его смерти владельцем усадебного комплекса стала вдова поэта, Д.А.Державина. С 1842 по 1924 годы в перестроенном по проекту архитектора А.М.Горностаева здании размещалась Римско-католическая духовная коллегия. Затем здание заняли жильцы и многочисленные организации. Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени был открыт после комплексной реставрации усадьбы в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга. Сегодня в музейном комплексе кроме мемориального музея работают постоянные экспозиции: «Владельцы русской лиры: от Державина к Пушкину», «Страницы истории Всероссийского музея А.С.Пушкина», «Пушкин в памяти поколений» (образ А.С.Пушкина в творчестве советских художников). В состав усадебного комплекса входит большой двусветный зал в мемориальной экспозиции, где проходили заседания знаменитого литературного общества державинского времени «Беседа любителей русского слова», домашний театр, выставочные и конференц-залы.

Дом на Литейном проспекте, построенный в 1781-1782 годах его первым владельцем П.В.Неклюдовым, неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1858 году его владельцем не стал А.А.Краевский – известный писатель, издатель, публицист. С 1857 по 1877 годы квартиру на втором этаже снимал Н.А.Некрасов. Здесь же располагалась редакция журналов «Современник» и «Отечественные записки». В 1946 году, к 125-летию поэта был открыт Музей-квартира Н.А.Некрасова, а в 1985 году в соседних комнатах начала работу экспозиция, посвященная И.И.Панаеву.

Собрание Всероссийского музея А.С.Пушкина насчитывает более 200 тыс. экспонатов. Его основу составляет уникальная коллекция мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов пушкинской эпохи. Не ограничиваясь рассказом о жизни и творчестве А.С.Пушкина, музейный комплекс в настоящее время является собранием широчайшего спектра документов российской истории и культуры и подлинных произведений искусства XVIII-XIX столетий. Музей бережно хранит, приумножает и делает широким достоянием российской публики собранные усилиями многих выдающихся деятелей русской культуры, науки и скромных хранителей-энтузиастов, несомненно, лучшую в мире Пушкинскую коллекцию, равной которой по своему значению и уникальности нет ни в одном из музеев нашей страны и за ее пределами. Музей владеет самой полной коллекцией личных вещей поэта, членов его семьи, близких и родных, знаменитых его современников. Овеществленная память доносит до наших дней творческую личность и бытовые привычки поэта, воссоздает его семейное, дружеское и литературное окружение, рассказывает об исторических событиях его времени, представляя галерею великих людей России. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Всероссийский музей А.С.Пушкина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Всероссийский музей А.С.Пушкина принимает за год в среднем до 300 тыс. посетителей. В музее экспонируются временные выставки (из собственных фондов, из частных собраний, выставки работ современных художников), посвященные жизни и деятельности русских писателей и поэтов, событиям культурной жизни России на протяжении ее последних 200 лет. Музей организует международные и российские научно-практические конференции и семинары по актуальным вопросам музейной деятельности, истории литературы и культуры. В музее регулярно проходят заседания Клуба библиофилов, Русского Генеалогического общества, научного семинара «Державинские среды». В экспозиционных залах, концертных залах музея на наб. Мойки, 12 и Фонтанки, 118, в Домашнем театре усадьбы Г.Р.Державина и зале «Беседы любителей русского слова» проходят театрально-концертные мероприятия. В музее создан отдел аудио-визуальных средств, который, совместно с киностудиями города, создает документальные фильмы, посвященные разнообразным сюжетам русской культуры, связанным с коллекцией музея. Музей ведет обширную издательскую деятельность. На протяжении последних 20 лет музей поддерживает тесные дружеские связи с потомками А.С.Пушкина, живущими как в России, так и за рубежом, реализуя совместные культурно-просветительские и гуманитарные программы.

Особое место в деятельности Всероссийского музея А.С.Пушкина занимают ежегодные мероприятия, связанные с пушкинскими датами – днем памяти А.С.Пушкина (10 февраля) и днем рождения поэта (6 июня). Указом Президента Российской Федерации в год 200-летнего юбилея А.С.Пушкина (1999) этому дню был придан государственный статус национального праздника – «Пушкинского дня России», который отмечается теперь по всей стране. Празднуется и день открытия Лицея (19 октября), который с 1994 года проводится в рамках Международного Лицейского фестиваля «Царскосельская Осень». В канун лицейского праздника фестиваль собирает в Музее-Лицее деятелей культуры и искусства, потомков А.С.Пушкина и лицеистов первого выпуска. В мероприятиях принимают участие выдающиеся отечественные и зарубежные артисты, творческие и музыкальные коллективы. В дни фестиваля проходит вручение Царскосельской художественной премии деятелям культуры и искусства. В разные годы ее лауреатами становились Д.С.Лихачев, Е.А.Евтушенко, А.Ю.Герман, М.Л.Растропович, Г.П.Вишневская, С.Ю.Юрский, А.Б.Фрейндлих, И.М.Лиепа, Э.Неизвестный, А.Ю.Толубеев, В.Б.Смехов и другие.

Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина. Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном.

Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Отреставрирована в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин.

К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке. В нем разместилась экспозиция «В мире Повестей Белкина», посвященная пушкинским героям.

У посетителей музея есть возможность сфотографироваться в костюмах пушкинской эпохи, прокатиться на фаэтоне.

На территории музея-заповедника открыта «Сказочная гостиная», где представлена детская выставка творческих работ участников музейных кружков и работы, присланные детьми в музей из других городов России. Здесь же демонстрируется кукольный пушкинский бал, где куклы выполнены из соленого теста воспитанниками одного из нижегородских интернатов; ребятам показывают сказки А.С.Пушкина, кроме того, посетители гостиной могут оставить на память сделанную своими руками из предложенного материала поделку , сфотографироваться в костюме пушкинского сказочного героя и просто отдохнуть в уютном деревянном доме после экскурсий по усадьбе.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...