Главная Обратная связь

Дисциплины:






Запоминание двух групп слов



Возрастной диапазон применения. Детям до 5—5,5 лет предъявляется уменьшенный объем материала (3 слова и 3 слова), для более старших детей возможна подача большего количества слов в первой группе (5 слов и 3 слова).

Цель:исследовать скорость и объем слухоречевого запоминания

Оборудование: простые, частотные, не связанные по смыслу слова в единственном числе именительного падежа, объединенные в группы.

Инструкция: «Сейчас мы будем запоминать слова. Вначале я назову слова, а ты послушаешь, а потом повторишь слова в том же порядке, в каком я. Тебе понятно, что такое «порядок» ? Как у меня слова шли друг за дружкой, так повторяй их и ты. Давай попробуем». Детям младшего школьного возраста инструкция дается в более «взрослом» варианте. Если ребенок не повторил ни одного слова, специалист ободряет ребенка и повторяет инструкцию еще раз в укороченной форме. Инструкция 1Б. «А теперь послушай и повтори другие слова». Далее дается вторая группа слов. Вся вышеописанная процедура повторяется. Обычно для запоминания трех слов требуется меньшее количество повторов (как правило, не больше двух- трех).

Инструкция 2А. «А сейчас повтори слова, которые ты запоминал первыми, вначале. Какие это были слова?» Регистрируются все слова, называемые ребенком. Ребенка одобряют вне зависимости от результата повтора слов. Инструкция 2Б. «А теперь повтори другие слова, которые ты запоминал». Также регистрируются все слова, которые воспроизводит ребенок.

Анализ и интерпретация результатов:

Анализируемые показатели

• объем запоминаемого материала; О количество необходимых повторений для полного запоминания ребенком как большего, так и меньшего по объему материала (скорость запоминания); О возможность удержания предъявляемого порядка слов; • наличие привнесенных слов и слов, близких по смыслу или звучанию (парафазии); О наличие интерферирующих влияний на воспроизводимый по «группам» материал; П прочность мнестических следов (при отсроченном воспроизведении); • особенности фонематического восприятия.

Возрастные нормативы выполнения

• Дети 4,5-5,5 лет обычно хорошо понимают инструкции и в состоянии произвольно запоминать слова в указанном объеме. Как правило, они запоминают группу из 3 слов в правильном порядке с двух—трех предъявлений, а из 5 слов — с трех—четырех предъявлений. Но в этом случае по­ рядок слов может быть незначительно изменен. При воспроизведении второй группы слов обнаруживаются те же особенности запоминания. Как правило, дети этого возраста не выходят за границы групп, то есть слова в группе не интерферируют (смешиваются) между собой. Порядок слов в основном сохраняется. При наличии в воспроизводимом ряду слов, близких по смыслу к стимульным, можно говорить о трудностях не столько запоминания, сколько актуализации необходимого в данный момент слова. • Дети 5,5—6-летнего возраста способны последовательно воспроизводить группы из 5 и 3 слов соответственно. Характер воспроизведения в целом аналогичен описанному выше. При повторном воспроизведении возможна «утеря» (не более одного—двух слов) или незначительные изменения (перестановка) порядка слов (также одно—два слова). При отсроченном воспроизведении у детей 5,5—6-летнего возраста через 30—45 минут после запоминания в норме возможны «утеря» не более одного—двух слов и единичные ошибки в «распределении» слов по группам.



2. Запоминание 10 слов(по А. Р. Лурия) не ранее 7,5—8-летнего возраста

Цель: исследовать объем и скорость слухоречевого запоминания определенного количества слов, возможностей и, соответственно, объема отсроченного воспроизведения.

Оборудование: 10 простых (односложных или коротких двусложных), частотных, не связанных по смыслу слов в единственном числе именительного падежа. Возрастной диапазон применения.

Инструкция 1. «Сейчас мы будем запоминать слова. Слушай внимательно. После того, как я произнесу все слова, ты их мне повторишь так, как запомнил, в любом порядке. Постарайся запомнить как можно больше слов». Слова зачитываются медленно (с промежутками 0,5-1 секунд) и четко. После первого повторения слов ребенком в специальной таблице протокола отмечаются воспроизведенные слова. Инструкция 2. « Сейчас я снова прочту те же слова, а ты их опять повторишь, и те, что ты говорил, и новые, которые запомнишь». Процедура запоминания повторяется.

Инструкция 3. « теперь давай вспомним слова, которые мы запоминали». В протоколе регистрируются все слова, которые вспомнил ребенок, и последовательность, в которой он их воспроизводил.

Анализ и интерпретация результатов:

Анализируемые показатели:

объем непосредственного слухоречевого запоминания; • длительность (скорость) запоминания данного объема слов; • объем отсроченного воспроизведения; • динамика запоминания материала; наличие литеральных или вербальных парафазий; • особенности фонематического восприятия.

Возрастные нормативы выполнения

• Методика может быть использована в полном объеме, начиная с 7-8-лет­ него возраста. Запоминание в объеме 9+1 слово доступно здоровым детям. Отсроченное воспроизведение в объеме около 8 слов доступно приблизительно 80% детей. При этом точного удержания порядка слов не предусматривается. При этом, как правило, для запоминания подобного объема материала в норме требуется 5-6 • Для детей младше 7 лет возможно использование меньшего объема словарного материала (5-8 слов) при соответствующей нормативной результативности.

3. Запоминание двух фраз

Цель:Исследовать влияния смысловой организации материала на объем запоминаемого материала.

Оборудование: фразы (две фразы) строятся таким образом, чтобы существовала возможность провокации, взаимозамены слов в предложениях.

Инструкция: «Повтори фразу за мной», « а теперь повтори другую фразу» Традиционно в классическом нейропсихологическом исследовании для исследования предъявляются следующие фразы: 1. В саду за высоким забором росли яблони и груши, 2. На опушке леса охотник убил волка.

Детям в возрасте до 6-6,5 лет следует предъявлять более простые для запоминания фразы типа: 1. На подоконнике стояла большая ваза (с цветами). 2. За дверью маленькой комнаты лежала машина.

Анализ и интерпретация результатов:

Анализируемые показатели: различие между объемом запоминаемого материала организованного смыслом и набором слов, запоминаемым ранее; длительность запоминания (количество повторов фраз для правильного воспроизведения); • полнота воспроизведения; наличие слов, привнесенных из другой фразы; • замена предъявляемых слов словами, близкими по звучанию (литеральные парафазии) или по смыслу (вербальные парафазии).

Возрастные нормативы выполнения

К 6-6,5-летнему возрасту дети в состоянии правильно запомнить обе фразы при одном повторения каждой фразы с единичными ошибками или заменой.

4. Исследования опосредованного запоминания(по А. Н. Леонтьеву)

Применяется при исследовании произвольных форм запоминания у детей до­ школьного возраста. Возрастной диапазон применения. Методика может быть использована для детей от 4,5 до 8 лет. Для детей старше 8-9 лет, владеющих изобразительной деятельностью, логичнее использовать для тех же целей методику Пиктограмма.

Цель: Исследовать возможности использования внешнего средства для задач запоминания, объема материала, запоминаемого опосредованно

Оборудование:Стимульный материал 4-й серии. Полотенце, стул, велосипед, глобус, карандаш, солнце, рюмка, столовые приборы, тарелка, зеркало, дом-булочная, фабричные трубы, кувшин, забор, собака, шорты, носки, ботинки, лошадь, перо­ чинный нож, гусь, уличный фонарь, петух, школьная доска, рубашка, расческа, часы, чернильница, поднос, перышки для ручки .

Инструкция:

На рабочем столе перед ребенком раскладываются карточки, желательно равномерно и в случайном порядке. Сразу необходимо уточнить, всели из них ему знакомы. Если какие-либо изображения не понятны ребенку, следует разъяснить их.

Инструкция 1А. «Сейчас ты будешь запоминать слова, но необычным образом. Я буду говорить тебе слово, а ты, чтобы его легче было запомнить, будешь выбирать картинку, которая тебе его напомнит, поможет вспомнить это слово. Слова, которые я буду тебе называть, нигде здесь не нарисованы, но к любому слову можно найти такую картинку, которая его напомнит. Потом ты поглядишь на картинку и вспомнишь само слово. Инструкция 1Б. «Тебе надо запомнить слово «утро». Посмотри внимательно, какая карточка сможет напомнить тебе про утро». Если ребенок не может сделать самостоятельного выбора, то на примере слова «утро» проводится обучение — экспериментатор берет карточку с изображением солнца над полем и говорит: «Смотри, видишь, тут взошло солнце. Солнце восходит утром. Так эта картинка напомнит тебе слово «утро».

Анализ и интерпретация результатов:

Анализируемые показатели

• доступность опосредования как логической операции; • адекватность подбора опосредующего звена; адекватность пояснения ребенком логической связи; характер воспроизведения (воспроизводится слово-стимул, сама логическая связь или какое-либо иное слово); • количество правильно воспроизведенных слов; характеристика критичности и обучаемости.

Возрастные нормативы выполнения

Опосредование как процесс (при предъявлении простых слов) доступно детям, начиная с 4,5-5-летнего возраста, при небольшой организующей помощи взрослого. • К 6-7-летнему возрасту ребенок в состоянии найти опосредующие образы с содержательным и адекватным объяснением их выбора для большинства конкретных слов и отдельных отвлеченных понятий {«дружба», «труд» и пр.). • После 7-8 лет детям в достаточном объеме доступно опосредование отвлеченных понятий.

(Семага М.М «Теория практика оценки псих. Развития ребенка:дошк. и младш. Школьный возраст.)

5. Авторы: Забрамная С.Д., Боровик О.В.

Возраст: 5-6 лет

Цель:выявить особенности зрительной памяти и внимания.

Оборудование: карточки с изображенными предметами.

Инструкция: перед ребенком кладут 5—6 карточек. «Посмотри, как расположены картинки». Затем картинки убирают и ребенку предлагают следующую инструкцию : «Возьми картинки и положи их так, как они лежали в самом начале».

При новом предъявлении расположение картинок меняется.

Анализ результатов:

— доступность выполнения задания

— способность к запоминанию расположения картинок

— возможность удержания ряда зрительных стимулов

6. Методика «Запомни рисунки»

Цель: определить объем кратковременной зрительной памяти.

Оборудование: картинки, на которых изображены различные фигуры.

Инструкция: «На этой картинке представлены девять разных фигур. Постарайся запомнить их и затем узнать на другой картинке, которую я тебе сейчас покажу. На ней, кроме девяти ранее показанных изображений, имеется еще шесть таких, которые ты до сих пор не видел. Постарайся узнать и показать на второй картинке только те изображения, которые ты видел на первой из картинок».

Время экспозиции стимульной картинки составляет 30 сек. После этого данную картинку убирают из поля зрения ребенка и вместо нее ему показывают вторую картинку. Эксперимент продолжается до тех пор, пока ребенок не узнает все изображения, но не дольше чем 1,5 мин.

Анализ и интерпретация результатов:

10 баллов —ребенок узнал на картинке все девять изображений, показанных ему, затратив на это меньше 45 сек.

8-9 баллов— ребенок узнал на картинке 7-8 изображений за время от 45 до 55 сек.

6-7 баллов —ребенок узнал 5-6 изображений за время от 55 до 65 сек.

4-5 баллов —ребенок узнал 3-4 изображения за время от 65 до 75 сек.

2-3 балла— ребенок узнал 1-2 изображения за время от 75 до 85 сек.

0-1 балл —ребенок не узнал на картинке ни одного изоб­ражения в течение 90 сек и более.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...