Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический рост и определяющие его факторы



ТЕМА 10

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И

ЭКОНОМИЧЕСКИ ОТСТАЛЫЕ СТРАНЫ

план

1. Экономический рост и определяющие его факторы.

2. Экономически отсталые страны.

 

Основные категории: Экономический рост. Темпы экономического роста. Факторы предложения, спроса и распределения. Интенсивный и экстенсивный экономический рост. Производительность труда. Экономически отсталые страны. «Порочный круг бедности».

Экономический рост и определяющие его факторы

Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами:

1) как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени.

2) как увеличение за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населения.

Использоваться могут оба показателя. Например, если мы хотим охарактеризовать военно-политический потенциал страны - лучше использовать первый показатель, а если уровень жизни населения, то -второй. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, но по уровню жизни населения Индия отстаёт от Швейцарии почти в 60 раз.

Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в %.

Годовые темпы роста (в %) = Реальный ВНП данного года Реальный ВНП прошлого года Ч 100%
Реальный ВНП прошлого года
 

Каковы источники экономического роста? Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, четыре из которых связаны с физической способностью экономики к росту. К ним относятся:

1. Количество и качество природных ресурсов.

2. Количество и качество трудовых ресурсов.

3. Объем основного капитала.

4. Технология.

Эти четыре фактора относятся к факторам предложения. Именно они делают рост производства возможным. Однако следует различать способность к росту и рост сам по себе, для которого важны факторы спроса (5) и факторы распределения (6).

Факторы спроса, обеспечивающие увеличение совокупных расходов, необходимы, чтобы сделать возможным вовлечение в производство растущего объёма ресурсов. Факторы распределения обеспечивают такое распределение растущего объема ресурсов, которое дает максимальную отдачу.

Соотношение факторов предложения, с одной стороны, и факторов спроса и распределения, с другой, показывает кривая производственных возможностей. Она показывает максимальное количество продукции, которое может быть произведено при данном количестве и качестве природных, трудовых ресурсов и основного капитала. Рост (количественный или качественный) любого из факторов предложения смещает кривую производственных возможностей вправо (рис. 10.1), что означает увеличение производственного потенциала экономики. Но, чтобы эта возможность реализовалась в реальном экономическом росте, необходимо, во-первых, чтобы совокупные расходы увеличились в степени, достаточной для достижения полной занятости, во-вторых, чтобы дополнительные ресурсы использовались эффективно, обеспечивая максимально возможное увеличение выпуска продукции. Если этого не произойдет, реальный рост производства будет меньше возможного. И ситуация в экономике будет характеризоваться точкой внутри кривой производственных возможностей.



 
 

Рис. 10.1. Экономический рост и кривая производственных возможностей.

Реальный ВНП в любое время определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда.

 

ВНП = число отработанных человеко-часов Ч производительность труда

 

Величина трудозатрат зависит от численности занятых и от продолжительности средней рабочей недели. В свою очередь, численность занятых зависит от численности населения в трудоспособном возрасте и уровня вовлеченности рабочей силы в производство. Средняя рабочая неделя определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами.

Производительность труда зависит от следующих факторов:

1. Технический прогресс

2. Объем капиталовложений

3. Образование и профподготовка

4. Эффективность размещения ресурсов

5. Прочие факторы

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, то есть осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. К экстенсивным факторам относят рост затрат труда, капитала и природных ресурсов. К интенсивным – технологический прогресс, экономию на масштабах производства, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т. д.

В качестве причин, сдерживающих экономический рост, часто называют ресурсные и экологические ограничения, широкий спектр социальных издержек, связанных с ростом производства, а также неэффективную экономическую политику.

В последние годы возникли серьезные сомнения относительно желательности экономического роста для стран, уже достигших благосостояния.

Аргументы против роста:

1. Загрязнение окружающей среды. (Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем значительнее экономический рост, тем больше отходов должна будет поглощать окружающая среда).

2. Экономический рост сам по себе не решает внутренние и международные социально-экономические проблемы (например, проблему бедности), так как это, в основном, проблемы распределения, а не производства.

3. Экономический рост порождает беспокойство людей и неуверенность в завтрашнем дне (например, технический прогресс порождает боязнь потерять работу).

4. Экономический рост часто находится в противоречии с определенными общечеловеческими ценностями (люди превращаются в придатки машин, нажимающие кнопки).

Но многие экономисты выступают в защиту экономического роста как важной общественной цели, приводя следующие аргументы:

1. Экономический рост является основным условием материального изобилия и повышения уровня жизни. Он смягчает противоречие между неограниченными потребностями и ограниченными ресурсами.

2. Ограничение экономического роста само по себе не решит проблем загрязнения окружающей среды.

3. Экономический рост является единственным реальным способом достижения большего равенства в доходах (люди не согласны больше отдавать бедным из уже имеющегося дохода, но соглашаются отдавать большую долю прироста дохода).

4. Экономический рост может сделать больше для реализации общечеловеческих ценностей, чем стагнация.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...