Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономически отсталые страны



Страны мира очень сильно различаются по уровню экономического развития. Среди них выделяются индустриально развитые страны, на другом полюсе, значительно более многочисленная группа экономически отсталых стран (с уровнем ВНП на душу населения менее 1500 дол. США).

Чтобы определить причины экономического отставания, проведем анализ состояния и использования основных факторов экономического роста в этих странах.

Природные ресурсы.Природные ресурсы очень неравномерно распределены среди экономически отсталых стран. Некоторые из них располагают значительными запасами отдельных видов природных ресурсов, но:

а) часто месторождения находятся или в собственности, или под контролем многонациональных корпораций, которым и достается прибыль;

б) колебания цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках приводят к нестабильности доходов страны.

Беднейшая часть экономически отсталых стран как правило имеет небогатые запасы природных ресурсов, что создает серьезные препятствия на пути экономического роста. (Это препятствие не следует абсолютизировать, так, например, Швейцария и Япония достигли высокого уровня экономического развития не обладая значительными запасами природных ресурсов).

Трудовые ресурсы. Ситуация с трудовыми ресурсами в экономически отсталых странах как правило характеризуется:

а) перенаселенностью;

б) широким распространением безработицы и неполным использованием рабочей силы;

в) низкой производительностью труда.

Многие из экономически отсталых стран имеют большую численность населения и высокие темпы его роста. Это является одной из причин низких доходов на душу населения.

Уровень жизни населения в расчете на душу населения = Объем производства потребительских товаров (продовольствия)
Численность населения
 

Казалось бы, поднять уровень жизни можно просто увеличив производство потребительских товаров (в первую очередь, продовольствия). Но это одновременно увеличивает и численность населения так как с ростом уровня жизни снижается смертность, а рождаемость при этом остается высокой или даже еще больше увеличивается. В результате ВНП в расчете на душу населения остается прежним.

Другие отрицательные последствия высоких темпов роста населения:

а) большой состав семьи снижает склонность к сбережению, что ограничивает возможность накопления капитала.

б) при высоких темпах роста населения трудно поддерживать соответствующий уровень реального капитала на душу населения, (если темпы роста населения выше, чем темпы инвестиций, на одного работника будет приходиться все меньше машин и оборудования, что приведет к снижению производительности труда)



в) ввиду большой зависимости от сельского хозяйства, высокие темпы прироста населения в экономически отсталых странах приводят к истощению сельскохозяйственных земель.

Необходимо учитывать, что не все экономически отсталые страны страдают перенаселенностью. Точно так же нельзя считать, что большая численность населения обязательно означает экономическую отсталость. Но значительные размеры и быстрые темпы роста населения могут являться существенным препятствием на пути экономического роста.

Безработица в экономически отсталых странах вызвана нехваткой капиталовложений и земель для эффективного приложения труда. Производительность труда низка в результате недостаточности инвестиций в человеческий капитал (образование, здравоохранение и т. д.).

Накопление капитала.Это один из ключевых факторов для экономически отсталых стран. Действительно, уровень жизни в этих странах низкий из-за низкой производительности труда, а она низкая из-за низкой капиталовооруженности труда (количество машин и оборудования на 1 го работника). Таким образом, чтобы повысить уровень жизни, необходимо увеличить накопление капитала, которое осуществляется за счет прироста инвестиций. Но для роста инвестиций необходимо:

а) увеличение сбережений;

б) наличие стимулов для инвестиций;

и здесь в экономически отсталых странах возникают большие проблемы.

В экономически отсталых странах можно выделить следующие основные препятствия на пути накопления капитала:

1. Во многих странах потенциальные возможности для сбережений практически отсутствуют из-за низкого уровня доходов на душу населения.

2. Наблюдается отток капитала из экономически отсталых стран в результате того, что население предпочитает переводить свои вклады и инвестировать сбережения в индустриально развитые страны.

3. Недостаточно развит предпринимательский класс (неготовность брать на себя риски, недостаточная подготовка управленческого персонала).

4. Низкие стимулы для инвестиций, из-за политической нестабильности, высоких темпов инфляции и т. д.

5. Недостаточно развита инфраструктура (дороги, мосты, газ и водоснабжение и т.д.), что приводит к значительному удорожанию инвестиционных проектов.

Возможным выходом из данной ситуации в экономически отсталых странах может быть накопление капитала в натуральной форме или использование нефинансовых источников инвестирования.

Технический прогресс.Процесс внедрения современных технологий в экономически отсталых странах, с одной стороны, упрощается в связи с возможностью заимствования мирового опыта в данной области. С другой стороны, осложняется:

а) отсутствием необходимой для применения современной техники квалифицированной рабочей силы и развитой инфраструктуры;

б) трудосберегающим характером новых технологий (это может обострять проблему безработицы);

в) невосприимчивостью «традиционной экономики» к нововведениям.

Социокультурные и институциональные факторы.Важнейшим фактором экономического роста является «воля к развитию» (примеры – Корея, Тайвань). Но социокультурные и институциональные факторы могут и препятствовать экономическому росту. Социокультурные преграды:

1. Неспособность государства обеспечить необходимые условия для развития национальной экономики, (этнические, религиозные конфликты, гражданские войны и т. д.).

2. Соблюдение религиозных обычаев и обрядов, которые требуют много времени и средств.

3. Формальное и неформальное сохранение кастового построения общества. Это приводит к тому, что распределение труда осуществляется по традиционным критериям, а не по способности.

К институциональным преградам относятся коррупция, взяточничество, некомпетентное руководство, неэффективная налоговая система, необходимость земельной реформы и т. д.

 
 

Необходимо отметить, что многие перечисленные выше черты экономически отсталых стран одновременно являются и причинами иследствием их бедности. Эти государства попали в порочный круг бедности. Они продолжают оставаться бедными, потому что изначально бедны. На рис. 10-2 изображена схема «Порочного круга бедности».

 

Основным признаком всех экономически отсталых стран является низкий доход на душу населения. Низкие доходы означают невозможность откладывать сбережения и низкий спрос на товары и услуги. Это означает, что нет ни средств ни стимулов для инвестиций в физический и человеческий капитал. В результате производительность труда остается низкой, что определяет и низкие доходы каждого работника. Часть экономистов считает, что разорвать «порочный круг бедности» можно с помощью увеличения темпов роста накопления капитала, но присущий многим экономически отсталым странам быстрый рост населения, скорее всего, сведет на нет потенциальные выгоды от ускорения накопления капитала.

Среди экономистов нет единства в мнениях относительно того, какую роль должно играть государство в экономически отсталых странах. С одной стороны, отсутствие предпринимательского класса, неразвитость инфраструктуры, низкий уровень сбережений и инвестиций, отрицательное воздействие социокультурных факторов вызывает необходимость активного

государственного вмешательства для стимулирования процесса экономического роста. С другой стороны, широкое распространение коррупции и плохое управление экономикой делают государственное регулирование в экономически отсталых странах неэффективным.

Индустриально развитые страны могут оказать помощь экономически отсталым странам в ускорении экономического роста благодаря:

1. Устранению торговых барьеров.

2. Предоставлению помощи в виде безвозмездных субсидий и займов как от правительств развитых стран, так и от международных организаций (МВФ, МБРР и др.)

Приток частного капитала резко сократился в 80-х гг. XX века. Это было вызвано кризисной ситуацией с задолженностью экономически отсталых стран. Возникновению «долгового кризиса», проявившегося как в росте размера долга так и в неспособности многих отсталых стран возвратить его, способствовали следующие факторы:

1. Рост цен на энергоносители (многие экономически отсталые страны являются импортерами нефти).

2. Жесткая кредитно-денежная политика развитых стран.

3. Снижение экспортных цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию.

Пути решения проблемы внешней задолженности экономически отсталых стран:

1. Списание части долга.

2. Продление сроков погашения задолженности.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...