Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация таможенного дела в Российской Федерации



Основным документом, регулирующим организацию таможенного дела в Российской Федерации, является Таможенный кодекс РФ, определяющий правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в государстве. Таможенный кодекс РФ является Федеральным законом от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ. В нем установлены порядок и правила, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации (далее — таможенную границу).

Общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ. Федеральная таможенная служба, уполномоченная в области таможенного дела, обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела и единообразие применения таможенного законодательства РФ всеми таможенными органами на территории Российской Федерации. Таможенное законодательство РФ состоит из настоящего кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (актов таможенного законодательства). Таможенное законодательство РФ может регулироваться указами Президента Российской Федерации. На основании и во исполнение актов таможенного законодательства, указов Президента Российской Федерации Правительство РФ издает постановления и распоряжения в области таможенного дела.

Таможенное право Российской Федерации строится на следующих принципах.

1. Принцип уважения прав и основных свобод человека. Является одним из ведущих принципов таможенного права, ведь в Конституции РФ человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. Закрепление этого принципа имеет особое значение для регулирования процедуры таможенного контроля (в особенности личного досмотра), а также отдельных вопросов административного процесса в таможенной сфере (например, административное задержание).

2. Принцип законности. Предполагает необходимость строгого соблюдения Конституции РФ, ТмК РФ и других подзаконных актов всеми субъектами таможенного права — таможенными органами, государственными и негосударственными организациями и учреждениями, российскими и иностранными гражданами, участвующими в таможенных отношениях.

3. Принцип гуманности. Проявляется как в материальном таможенном праве (запрет провоза оружия, наркотиков и т. д.; таможенные льготы при оформлении грузов, поступающих в качестве гуманитарной помощи, и др.), так и в процессуальной части таможенного законодательства (в отношении несовершеннолетних, беременных женщин и др.).

4. Принцип научности. Предполагает опору на достижения экономической науки, а также технического прогресса при формировании таможенной политики и таможенного законодательства.



5. Принцип примата международно-правовых норм (таможенно-правовое регулирование в нашей стране развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой). Участниками, или субъектами, таможенных правоотношений могут быть физические и юридические лица (индивидуальные и коллективные субъекты). Индивидуальными субъектами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, которые:

а) пересекают российскую таможенную границу;

б) перемещают или намереваются перемещать через таможенную границу товары и транспортные средства.

Субъектом таможенных правоотношений могут быть также предприятия (организации), получившие от таможенных органов разрешение на занятие определенными видами деятельности в таможенной сфере (таможенный брокер, таможенный перевозчик, владелец таможенного склада, склада временного хранения, магазина беспошлинной торговли и др.). Деятельность указанных субъектов регулируется ТмК РФ.

Таможенное законодательство в отношении индивидуальных субъектов может применять дифференцированный подход, в соответствии с которым физические лица пользуются разным объемом правомочий в зависимости от цели их следования (пассажиры, туристы, лица, следующие в служебную командировку, на постоянное место жительства и т. д.).

Таможенным законодательством устанавливаются различия, касающиеся процедуры прохождения таможенных формальностей, и в особенности количественных норм пропуска через таможенную границу тех или иных предметов для разных категорий лиц. Некоторые индивидуальные субъекты, участвующие в таможенных правоотношениях в связи с осуществлением своих должностных обязанностей (транспортные и почтовые служащие, следующие через границу, выставочные комиссары, дипломатические агенты, дипкурьеры и т. д.), пользуются различными льготами при осуществлении таможенных формальностей.

Таможенные льготы могут распространяться как на граждан России, так и на иностранных граждан. Действующее таможенное законодательство предусматривает значительные льготы (в частности, при осуществлении таможенного контроля) для высших должностных лиц государства. Так, в соответствии со ст. 386 ТмК РФ личный багаж Президента России и следующих вместе с ним членов его семьи не подлежит таможенному досмотру. Аналогичная льгота распространяется и на членов Федерального Собрания и Правительства РФ, но только в том случае, если они пересекают российскую таможенную границу в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...