Главная Обратная связь

Дисциплины:






Товары и транспортные средства



Основным предметом таможенного регулирования являются товары и транспортные средства. Подразделение предметов на товары и транспортные средства связано с освобождением последних от уплаты таможенных налогов. Однако следует отметить, что в таможенном законодательстве транспортными средствами считаются только такие средства, которые непосредственно используются для международных грузовых или пассажирских перевозок. Поэтому в таможенном праве транспортные средства выступают предметом правоотношений неимущественного характера в связи с осуществлением таможенного контроля. В случае, когда транспортное средство (автомобиль, контейнер и др.) ввозится для свободного обращения или экспортируется, оно относится к категории товаров. К товарам относится любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая и иные виды энергии.

Человек не является предметом таможенно-правовых отношений, а выступает их участником (субъектом). Так, при проведении личного досмотра пассажира предметом таможенного регулирования является не физическое лицо, в отношении которого учинен досмотр, а те предметы или товары, для обнаружения которых и было принято решение о личном досмотре. В ст. 189 ГК РФ говорится: “Личный досмотр... может быть проведен... при наличии достаточных оснований предполагать, что физическое лицо... скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектом нарушения законодательства Российской Федерации”.

В зависимости от направления движения товары могут быть импортными, экспортными и транзитными.

Импортными являются товары, ввозимые на таможенную территорию России. Ими могут быть не только товары, произведенные за рубежом, но и товары отечественного производства, которые были экспортированы из России, а затем вновь ввезены на российскую таможенную территорию. Как правило, импортный товар оказывается на таможенной территории России после того, как он переместится через таможенную границу. В некоторых случаях импортным может быть признан товар, не предназначенный для перемещения через таможенную границу. В качестве примера подобной ситуации можно назвать продукцию, производимую по программам международной специализации и кооперирования производства.

Понятие импортного (ввозимого) товара распространяется и на вещи, которые ввозят с собой на таможенную территорию России пассажиры.

Ввозимый на таможенную территорию товар находится под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы до совершения необходимых таможенных формальностей и уплаты установленных в законодательном порядке таможенных платежей.

Экспортным считается товар, перемещаемый через таможенную границу и вывозимый с российской территории. Им может быть как предмет внешнеторговой поставки, так и вещи, вывозимые с собой пассажирами, следовавшими за границу. Вывозимый товар становится предметом таможенных правоотношений с момента предъявления таможенному органу и до времени вывоза с таможенной территории.



Транзитный товар перемещается с одной таможенной территории на другую через территорию третьей страны. В России, как и в подавляющем большинстве других стран, транзитные товары подпадают под таможенный контроль, но не облагаются таможенными пошлинами.

В зависимости от цели перемещения через таможенную границу предметы таможенных правоотношений могут быть подразделены на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие товары экспортируются, импортируются, перемещаются транзитом в целях купли-продажи во внешнеторговом обороте. Движение коммерческих товаров обусловливает перемещение валюты, которой оплачиваются внешнеторговые поставки.

Некоммерческие товары не предназначены для торгового оборота. Через таможенную границу их перемещают:

а) граждане для личного пользования;

б) различные организации и учреждения для осуществления уставных и иных задач, не связанных с торговлей. В таможенном законодательстве устанавливается предельное число предметов личного пользования, которые граждане могут свободно ввезти или вывезти. Наряду с экспортом и импортом товаров существует возможность перемещения товара через таможенную границу на определенное время с последующим возвращением на первоначальную таможенную территорию.

Такой товар называется временно ввозимым (вывозимым). В отличие от экспортно-импортных поставок, предполагающих смену собственника поставляемых товаров, при временном ввозе (вывозе) собственник товара не меняется. Временный ввоз (вывоз) предполагает, что через некоторое время после совершения определенных действий (доработка, ремонт, демонстрация и т. д.) товар должен возвратиться своему собственнику.

Таможенные режимы временного ввоза (вывоза) имеют большое значение для развития международного торгово-промышленного сотрудничества, содействуют расширению связей по межгосударственной специализации и кооперированию производства (например, таможенный режим переработки товаров), способствуют выходу на новые рынки сбыта (экспонирование образцов товаров на выставках, ярмарках, при рекламных испытаниях и т. д.).

Материальные предметы тарифного регулирования подразделяются на товары, подлежащие таможенному налогообложению, и товары, освобожденные от уплаты таможенных налогов. Перечень объектов, освобожденных от таможенных налогов, может содержаться как во внутреннем (национальном) законодательстве, так и в международных договорах и соглашениях, касающихся таможенных вопросов (например, освобождение от уплаты таможенных пошлин за провоз личных вещей и предметов первоначального обзаведения дипломатов).

Одной из важнейших задач таможенных учреждений является борьба с контрабандой.

Контрабандойпризнается перемещение через таможенную границу Российской Федерации помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряжение с недекларированием или недостоверным декларированием:

● наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ;

● вооружения, взрывчатых устройств, огнестрельного оружия, патронов к нему и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и патронов к нему);

● ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов и оборудования, которые заведомо могут быть использованы при его создании;

● стратегически важных сырьевых товаров;

● предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, а равно такое перемещение иных товаров, совершенное в крупных размерах или с использование служебного положения публичного должностного лица.

Контрабандой признается также невозвращение на таможенную территорию России предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным, либо перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу путем ее прорыва. Контрабанда наказывается в соответствии с уголовным законодательством РФ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...