Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие таможенной территории



Под таможенной территорией понимают территорию, на которой в полном объеме действует таможенное законодательство.

Таможенную территорию РФ составляют сухопутная территория РФ, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними. Таможенная территория РФ включает также находящиеся в морской исключительной экономической зоне РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юриспруденцией в отношении таможенного дела.

На территории Российской Федерации могут находиться свободные таможенные зоны и свободные склады. Территория свободных таможенных зон и свободных складов рассматривается как находящаяся вне таможенной территории РФ, за исключением случаев, определяемых Таможенным кодексом РФ и иными законодательными актами РФ.

В свободной зоне действует такой таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются в соответствующих территориальных границах без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Свободные зоны эффективно используются для поднятия уровня социально-экономического развития отсталых районов.

Выделение территории свободной зоны оформляется актами органов исполнительной власти.

В пределах одного государства (страна А) может существовать территория, не являющаяся частью таможенной территории данного государства, а относящаяся к таможенной территории другого государства (страна Б).

В этом случае данная территория является таможенным анклавом страны Б и таможенным эксклавом страны А.

В анклавах действует таможенное законодательство той страны, анклавом чьей территорией он является.

Образование таможенных анклавов и эксклавов происходит на основе международно-правовых договоренностей.

 

Таможенный союз

Таможенный союз — международно-правовой инструмент согласования таможенной политики группой стран, заключивших учредительный договор. В ст. XXII Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) таможенный союз определяется как замена двух или нескольких таможенных территорий одной таможенной территорией.

Таможенный союз предполагает формирование общей таможенной территории, на которой осуществляется свободное обращение товаров (внутренний аспект), устанавливается общая внешняя граница для принятия мер по тарифному и нетарифному регулированию торговли со странами — нечленами таможенного союза. Иными словами, таможенный союз — это такая зона свободной торговли, участники которой согласовали свою таможенную политику по отношению к государствам-нечленам.



В таможенном союзе устанавливается общий внешний тариф, завершающий унификацию таможенно-тарифного законодательства стран-участниц.

Создание таможенного союза означает, что на место национальной политики приходит согласованная межгосударственная политика, которая, в свою очередь, приводит к появлению единого таможенного законодательства, действующего на таможенных территориях стран — членов союза. Таможенные территории государств, составивших таможенный союз, теряют самостоятельное значение. Их объединение дает новое качество — союзную таможенную территорию.

Единая таможенная территория — отправная точка на пути к экономическому, а затем и политическому союзу. Таможенный союз, дополненный устранением всех ограничений свободного перемещения товаров, капитала и рабочей силы, ведет к созданию общего рынка.

В 1995 г. между Россией, Белоруссией, Казахстаном было подписано соглашение о создании таможенного союза. Позднее присоединиться к нему выразили желание Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Это свидетельствует об углублении экономических интеграционных процессов между странами СНГ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...