Главная Обратная связь

Дисциплины:






Таможенные платежи (тарифы



Таможенные платежи (тарифы), как уже отмечалось, представляют собой систематизированный перечень ставок таможенных пошлин на товары, провозимые через границу страны.

Пошлины (сборы) с продаваемых предметов издавна взимались на Руси. Со второй половины XVI в. пошлины, взимаемые на границе, стали отделяться от внутренних — их стали записывать в отдельные книги и называть таможенными.

В странах Западной Европы таможенный тариф был введен в XVII в.

Таможенный тариф содержит наименование и классификацию облагаемых пошлиной товаров, ставки пошлин и способы обложения, перечень беспошлинно пропускаемых изделий, а также изделий, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту.

Классификация товаров в таможенном тарифе различается по странам.

В странах ЕС, Швеции, Швейцарии, Японии товары группируются по производственному признаку, в других странах — по признаку происхождения (товары животного или растительного происхождения, минералы), степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия).

По структуре ставок таможенный тариф подразделяется на простой (одноколонный) и сложный (двух- и многоколонный). Первый предусматривает применение единой ставки к товарам, ввозимым любой страной (сохранился в немногих странах). Второй включает несколько ставок на одни и те же товары и действует в большинстве экономически развитых стран (США, Канаде, Франции, Великобритании, ФРГ, Японии и др.). Используя дифференциацию ставок, эти государства проводят направленную таможенную политику по отношению к тем или иным государствам с целью добиться от них внешнеторговых, а в некоторых случаях и политических уступок.

Таможенные тарифы классифицируют также на автономные, конвенционные и автономно-конвенционные. Первые устанавливаются государством односторонне, вторые — в соответствии с заключенными между странами договорами (конвенциями). В конвенционном тарифе ставки ниже по сравнению со ставками автономного тарифа. Автономно-конвенционный таможенный тариф содержит одну или несколько колонок автономных ставок и одну или несколько колонок конвенционных ставок.

Таможенные тарифы ряда развивающихся государств характеризуются значительной дифференциацией ставок. Так, на ввоз необходимых для этих стран машин, оборудования, некоторых видов промышленного сырья и продовольствия установлены низкие ставки, а на предметы роскоши, включая легковые автомобили, и на изделия, производимые национальной промышленностью (пряжа, ткани, обувь и др.), — чрезвычайно высокие.

В бывшем СССР таможенный тариф имел ярко выраженный политический характер по отношению к странам с различным общественно-политическим строем. Для грузов, ввозимых в СССР из социалистических и дружественных развивающихся стран, устанавливались льготные уровни ставок, а с некоторыми развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки была введена беспошлинная торговля.



Экономическая реформа, связанная с переходом к рыночным отношениям, ознаменовала новый этап в развитии отечественной таможенной системы. Таможенное дело стало ориентироваться на свободный рынок. Существенные изменения в механизме таможенного регулирования приходятся на 1989 г., когда вслед за отменой государственной монополии на внешнюю торговлю и расширением числа участников экспортно-импортных операций было введено обязательное декларирование товаров и иного имущества, перемещаемого через границу, а на таможни в качестве основных была возложена задача взимания таможенных пошлин, налогов, акцизных сборов и ведение таможенной статистики.

К таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

5) таможенные сборы.

Таможенные платежи взимаются, если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами, взимаются по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины.

Ставки таможенных платежей определяются в соответствии с Таможенным кодексом и законодательством РФ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...